ОБ АВТОРЕ

Журналист, медиаэксперт, преподаватель.

Редактор пяти закрытых газет. 

Бывший вице-президент Белорусской ассоциации журналистов. Председатель Комиссии по этике БАЖ.

Преподает в Европейском гуманитарном университете.

Вы здесь

Нравы приличного общества

В фокусе

В минувшую пятницу – 1 марта 2013 года – состоялось два общественно важных события. Первое и главное – моему младшему внуку Феденьке исполнилось три года! Второе и не такое главное – состоялось заседание комиссии по этике Белорусской ассоциации журналистов, на котором было принято решение считать не соответствующим Кодексу профессиональной этики БАЖ материал Зенона Позняка «Сутнасць правакацыi», опубликованный в блоге на сайте «Радио Свобода».

На следующий день начались телефонные звонки и звонки по скайпу от коллег-журналистов: что вы имеете против «Радио Свобода»? И почему защищаете Игоря Кузнецова, который, по слухам, нехороший человек?

Начну со второго: я не знаю, какой человек Игорь Кузнецов. Если судить по тому количеству публикаций, в которых он расследовал и предал гласности дела репрессированных граждан страны в печальные 1937-38 годы и чьи честь и достоинство восстановил, то он очень хороший человек. Во всем остальном не знаю, и судить не берусь. И вообще считаю неприличным судить о человеке по тусовочным сплетням.

Теперь, что касается «Радио Свобода»… Все члены комиссии в целом и я, ее председатель, в отдельности считаем его одним из самых профессиональных СМИ в Беларуси. На «Радио Свобода» работают классные журналисты, со многими из которых я знаком лично и которых уважаю. К тому же те, кто читал наше постановление, должны заметить: мы критикуем не радио как структуру, а отдельно взятый материал, размещенный на его страницах. К нам обратился гражданин и, согласно положению о Комиссии, мы должны были это заявление рассмотреть. И рассмотрели.

Еще один вопрос, который задают очень часто, что свидетельствует…Не буду говорить о чем оно свидетельствует. То есть, мне говорят: что вы лезете? Ведь в блогах можно писать все, что угодно…

Как бы это попроще… В любом обществе существуют законы, которые что-то запрещают. И в нашем обществе они тоже существуют. Статья 38 Закона о СМИ РБ: «Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено:

1. В средствах массовой информации запрещено распространение:

1.1. информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию) в случаях, когда такая регистрация (перерегистрация) является обязательной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации;

1.2. сведений, пропагандирующих использование и потребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в немедицинских целях, а также сведений о способах и методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров;

1.3. информации, направленной на пропаганду войны, насилия, жестокости, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, а также другой информации, распространение которой запрещено настоящим Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь».

Не будем говорить о деятельности от имени незарегистрированных организаций, на эту тему уже много сказано и написано. Но что касается наркотиков, пропаганды войны, насилия и жестокости… Не думаю, чтобы хоть один психически нормальный редактор СМИ позволил размещение такого рода материалов.

Грубо говоря, какая бы знаковая личность не прислала пост для своего блога, вроде: «Мужики, вчера первый раз укололся героином, такой кайф! Попробуйте, вам понравится!» – ставить его нельзя. И не только потому, что закон карает… А еще и потому, что за такие штуки в приличном обществе нужно уверенно бить по физиономии! Потому что в приличном обществе есть, помимо юридических и нравственные, писанные и неписанные законы, не позволяющие, в том числе, пропагандировать наркотики.

Но не только. В приличном обществе не принято многое из того, о чем законодательство и не заикается. От мелочей: не ходить в нечищеной обуви, не сморкаться прилюдно при помощи одних только пальцев, не испускать газы рядом другими людьми, не материться…

До более серьезных вещей, прописанных, в том числе, в профессиональных этических Кодексах. В отличие от юридических норм, навязываемых нам сверху, они приняты нами самими – членами профессиональных сообществ. Эти Кодексы нас сильно ограничивают – собственно, в этом их основное назначение. И в этих Кодексах ясно сказано, что если мы за что-то критикуем данного конкретного индивидуума, то мы должны эту критику аргументировать. А в материале Зенона Позняка целый ряд обвинений, и ни одного аргумента.

Да Бог с ним, с Позняком! Проблема в том, что многие журналисты свободно навешивают ярлыки, граничащие с оскорблениями и переходящие эту границу, совершенно не заботясь об аргументах…

Аргументировать – трудная работа. Чтобы ее выполнить, одними хлесткими фразами не обойдешься, нужно найти дополнительную информацию, которая бы что-то опровергала или подтверждала. Собственно, это самое трудное в журналистике. Собственно, это и есть журналистика – собирание и распространение информации!

Правда, чтобы было что распространять, нужно это что-то найти. Можно, конечно, украсть и выдать за свое…Можно что-то придумать самим и попытаться выдать за факт – такой метод нынче тоже популярен. Поскольку выполнять черную работу по поиску информации мало кто хочет. Да и времени требует… И усилий…И затрат…

И вообще… В портфеле комиссии уже лежит еще несколько заявлений по поводу воровства ( интеллигентно говоря – некорректного использования) информации, оскорблений, нанесенных СМИ и др. То есть, и мне, и моим коллегам по комиссии, опрометчиво согласившимся быть избранными в нее, скучать не придется.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: