Вы здесь

Интернет-зависимость: журналистский миф или диагноз?

В фокусе

«Где начинается грань между обычным увлечением всемирной паутиной и болезненной зависимостью?» Задавшись таким вопросом, социолог Сергей Грибановский опросил около 150 могилевских студентов. «Оказалось, что у шести человек были явные признаки интернет-аддикции»,  отмечает автор исследования.

О том, как диагностировать психологическое заболевание, видах и стадиях аддикции, Сергей поделился со студентами Института журналистики БГУ. Он стал приглашенным лектором курса «Интернет-психология», который ведет медиаисследователь Владимир Степанов. Mediakritika.by приводит основные тезисы, вынесенные со встречи.

 

Что такое интернет-зависимость?

Психиатры любят использовать термин «аддикция», который обозначает патологическую зависимость. Это может быть как зависимость от какого-либо вещества – алкоголя, наркотиков (химическая), так и от какой-либо деятельности – занятия спортом, работы (нехимическая).

Как отмечает ученый А. Гольдберг, интернет-аддикция – это «непреодолимая тяга к использованию Интернета,  оказывающая пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности».

Неправильно считать любого человека, который помногу сидит в интернете аддиктом. С ростом популярности мобильных устройств и широкополосного доступа в Сеть мы подключены онлайн практически постоянно.  Опросники конца 1990-х, в которых «38 и более часов в неделю», проведенные в интернете считались симптомом, кажутся сегодня наивными – огромный процент подростков «поколения Y» проверяют свои аккаунты в соцсетях раз в 10 минут – и не страдают.

Важнее то, что человек зависит от этого занятия (серфинга, общения), но не может отказаться. «Показателем наличия аддикции является не количество ежесуточных интернет-часов, а сумма потерь во внесетовой жизни», - говорит самый известный борец за психическое здоровье пользователей Сети, автор ключевых работ по интернет-аддикции, американский доктор Кимберли Янг.

 

Почему люди становятся интернет-зависимыми?

Любая зависимость – это бегство от реальности в вымышленный мир: это может быть алкогольный угар, психоделические грезы или виртуальная реальность киберпространства. На уровне нейрофизиологии за все виды аддикции отвечают одинаковые механизмы. Г. Смолл и Г. Ворган в своей книге «Электронный мозг» объясняют, как вещество дофамин связано с аддиктивным поведением.

Зависимость от Сети имеет характеристики классической аддикции (критерии аддиктивного поведения по Р. Брауну/М.Гриффитсу): «сверхценность» – деятельность в интернета становится стали idée fixe, абсолютным приоритетом; «эйфория» от работы в Сети; «рост толерантности», когда каждый раз требуется большая «доза»; «симптом отмены», известный в народе как «ломка»; «конфликт» -- с окружающими или собой: аддикт не признается в своих пагубных привычках, но попытка помочь ему вызовет ярость; «рецидив» – обычно мы говорим, что человек «завязал, но потом сорвался».

Зависимость от интернета чаще всего – индикатор психологических проблем. Как правило, у интернет-аддиктов проявляются еще 5 отклонений: маниакально-депрессивный психоз, депрессия, алкоголизм, нарушение управления импульсами (Н.Шапира). В 20% случаев зависимости сопутствует сексуальная аддикция (Д. Гринфилд).

Как остроумно утверждает Г. Павловский, «Зависимость рождается раньше, чем ты сел за клавиатуру».

 

Какие симптомы у интернет-зависимого человека?

Ученые выделяют от 4 до 15 симптомов аддикции. Психолог К. Янг говорит о следующих:

·         Навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту

·         Предвкушение следующего сеанса он-лайн.

·         Увеличение времени, проводимого он-лайн.

·         Увеличение количества денег, расходуемых он-лайн.

 

Другой автор, М. Орзак указывает на то, что симптомы могут быть как физические, так и психологические:

К психологическим относятся: Хорошее самочувствие или эйфория при нахождении в интернете; Невозможность остановиться; Увеличение количества времени, проводимого за компьютером; Пренебрежение семьей и друзьями; Ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером; Ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности; Проблемы с работой или учебой.

Физические симптомы следующие: Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц); Сухость в глазах; Головные боли по типу мигрени; Боли в спине; Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи; Пренебрежение личной гигиеной; Расстройства сна, изменение режима сна.

Какие бывают виды интернет-аддикции?

Кимберли Янг предлагает разделять расстройства на пять видов:

 

1.       Киберсексуальная зависимость:  непреодолимое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.

2.       Пристрастие к виртуальным знакомствам: избыточность знакомых и друзей в Сети.

3.       Навязчивая потребность в Сети: игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах.

4.       Информационная перегрузка (навязчивый web-серфинг): бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.

5.       Компьютерная (игровая) зависимость: навязчивая игра в компьютерные игры (стрелялки – Doom, Quake, Unreal и др., стратегии типа Star Craft, квесты).

Подобная классификация показывает, что и в Сети люди зависят от деятельности, которая существует и оффлайн: игроманы, эротоманы, шопоголики давно уже не редкость. Другое дело, что киберпространство в силу своих особенностей (например, возможности для анонимности, конструирования идентичности и другие) несколько трансформирует классические расстройства. Навязчивая проверка электронной почты или аккаунта в соцсети, трата реальных денег на амуницию для персонажа в многопользовательской онлайн-игре – новинки, которые привнес Интернет.

Безусловно, Интернет не вызывает цирроз печени или рак легких. Но виртуальная реальность и ведущая в нее широкополосная магистраль – вовсе не райский сад, где все проблемы – депрессия, трудности в общении, неудовлетворенность жизнью – решатся за один клик мыши.

Какие это лечится?

Тут следует оговориться, что заявленный некоторыми докторами Internet Addiction Disorder (IAD) в строгом смысле медицинским диагнозом не является. Интернет-зависимость не входит в классификатор психических расстройств DSM-V.

Одни специалисты (К. Янг, Д. Гриффитс) считают, что это необходимо сделать,  другие (Дж. Грохол, К. Сурратт) полагают, что сетевая аддикция не имеет достаточно особенностей, чтобы выделять ее отдельно.

Однако, признание интернет-зависимости болезнью выгодно – юристам и психотерапевтам. Первые получают основание для защиты своих клиентов в суде, вторые – расширяют практику. К примеру, знаменитые хакеры П. Бедроут и К. Митник были признаны «интернет-зависимыми» и смогли избежать суровых приговоров.

Интернет-зависимость может быть инструментом «карательной психиатрии» – и одновременно реакцией общества на бурное развитие нового социального феномена – киберпространства. В Китае, где действуют специальные лагеря, где интернет-зависимых лечат строевой подготовкой и электрошоком (хорошо что не лоботомией!) – будто бы иллюстрация к знаменитой “Истории безумия в классическую эпоху” М. Фуко.

Но что делать с теми, кто действительно страдает от интернет-зависимости? У психотерапевтов уже давно есть наработанные методы работы с такими пациентами: для врача важнее само наличие завимости, ее объект – телевизор, еда, интернет – дело второе. Медики успешно применяют когнитивно-поведенческую терапию, в сложных случаях – используют медикаменты.

Есть ли зависимость у вас? Пройдите классический тест К. Янг онлайн.

Авторы: Владимир СТЕПАНОВ, Антон СУРЯПИН

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: