ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Открылась фотовыставка репортеров и любителей

В минской галерее Михаила Савицкого открылась фотовыставка «Документ и образ, или Когда фотожурналистика становится искусством».

В большой фотовыставке принимают участие и известные фотожурналисты, и молодые фотографы из Беларуси и других стран Восточного партнерства.

На открытие выставки большая часть людей поехала сразу после завершения первого дня международной конференции «Фотография в странах Восточного партнерства: проблемы и решения», которая проходит в Институте журналистики в рамках международного проекта Европейского союза «Внимание, улыбочку! Семейный фотоальбом Восточного партнерства. Усиление возможностей, создание партнерских связей и продвижение тематической фотографии Восточного партнерства» (SAY CHEESE!)

Как сообщает общественное объединение «Фотоискусство», планируя проведение Минского фестиваля фотографии, было принято решение изменить  ситуацию, когда творческие пути фотолюбителей и фоторепортеров в Беларуси шли параллельно, практически никак не пересекаясь.

«Белорусские фоторепортеры никогда не были заинтересованы в участии в сборных фотовыставках, в проведении своих персональных. Они просто выполняли свою работу, иногда создавая при этом настоящие шедевры. Но поскольку в стране отсутствовал арт-рынок, не было никакого экономического смысла тратиться на организацию каких-то выставок, эти лучшие произведения получали признание где-то далеко за пределами Беларуси, но так и оставались неизвестными для нашей фотообщественности», - говорится на сайте творческого союза.

Таким образом, для изменения ситуации в лучшую сторону, вниманию взыскательной белорусской публики впервые представляется международная фотовыставка репортеров. У всех посетителей выставки есть прекрасная возможность посмотреть, как сегодня развивается фотожурналистика не только в Беларуси, но и в других  странах, входящих в программу Восточного партнерства проекта Европейского союза.

Организатор Минского фестиваля фотографии Сергей Плыткевич во время официального открытия сказал, что художественная галерея Михаила Савицкого  – это, пожалуй, самый лучший зал для подобной выставки.

«Эта выставка не только белорусских фотографов, но и зарубежных авторов. Здесь есть армянские, грузинские, азербайджанские работы. К сожалению, украинские работы не доехали до нас, – делится Сергей Плыткевич. – У нас выставляются по большей части работы профессиональных журналистов, но есть и фотографии неформальных журналистов, которые сотрудничают с интернет-ресурсами и печатаются в каких-либо СМИ.

Я прекрасно знаю претензии многих журналистов: мол, «неправильно оформили», «не те работы разместили», но ситуация такова, что журналистская фотография принципиально отличается от фотографии, которая является обычной. Поэтому просто сделать снимок – даже очень гениальный  – для выставки этого мало. Снимок нужно еще подготовить, оформить.

Наверное, главный наш минус – это то, что не все снимки оформлены. Но я думаю, что в следующем году все будет гораздо лучше: и журналисты отнесутся более серьезно к оформлению своих работ, и мы как организаторы тоже»

Участница выставки, фотокорреспондент Европейского пресс-фото агентства Татьяна Зенькович считает, что такие выставки у нас нужно проводить, и делать это часто:

«Это замечательная возможность познакомить людей с тем, что снимают фотожурналисты. Потому что не все читают новостные ленты, не все знакомы с творчеством иностранцев. Некоторые люди, приходя на фотовыставки, даже узнают, что вообще интересного происходит в стране».

В свою очередь фотограф Associated Press Сергей Гриц настроен не столь оптимистично:  «Белорусская фотожурналистика находится в зачаточном состоянии. Наследие советского и постсоветского периода – это для домашнего пользования, архивов и умиления в кругу друзей. Фотографы не покидают пределы страны, на это есть творческие и материальные причины, не видят мир и события, не контактируют вживую с коллегами и изданиями. Именно такая модель поведения и работы обеспечивает творческое развитие и доход. А любые небелорусские фоторепортеры, начиная от соседей украинцев и русских, уже давно ездят по всему миру, снимают сложные темы для серьезных изданий или больших проектов. Для нас всё это еще в будущем».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: