Вы здесь

Три совета о том, как писать о буллинге

Ремесло

Рост популярности социальных медиа среди детей и подростков принес с собой появление "кибербуллинга" – травли, происходящей онлайн,- а также проблемы, с которыми сталкиваются журналисты, рассказывая об этом.

"Рассказы о буллинге часто следуют предсказуемому сюжету "злодей - жертва”, который оставляет мало места для нюансов", - пишет Мэллори Джин Тенори в своей недавней статье, опубликованной в Poynter Online. Она подвела итоги дискуссии "Драма в сети: взросление в эпоху Facebook" в рамках конференции "К югу от юго-запада - 2013", которая прошла в Остине, штат Техас. Вот несколько выбранных Тенори советов, которые помогут лучше освещать эту тему:

Различайте буллинг и обычное плохое поведение

Министерство здравоохранения и социальных служб США определяет буллинг как "неспровоцированное агрессивное поведение среди детей школьного возраста, которое включает реальное или мнимое неравноправие". Хотя средства массовой информации и широкая общественность, как правило, называют любой вид асоциального поведения "буллингом", по мнению участницы дискуссии Даны Бойд, профессора Нью-Йоркского университета и учёного, занимающегося социальными медиа, "буллинг, особенно среди взрослых, становится синонимичным всем формам подлости и жестокости".

Этим словом часто злоупотребляют (особенно в заголовках) для привлечения внимания и интереса людей, потому что это модно. "Журналисты любят говорить что-то, что совпадает с тенденциями, потому что это придаёт высказыванию важности и способствует публикации материалов на главной странице", - сказал участник дискуссии Билл Келлер из New York Times.

Узнайте всю историю

Легко изобразить людей, вовлеченных в историю, просто как обидчика и жертву, но журналисты должны рассказать о них как о людях, с их сильными и слабыми сторонами. В своей презентацииЭмили Базелон , старший редактор Slate, напомнила историю, о которой она писала - о подростке из Массачусетса, покончившем жизнь самоубийством. "Черно-белый подход к повествованию перестал работать, как только я начала изучать ситуацию на месте", - сказала она.

Внимательно изучите причины и следствия

Иногда журналисты, слыша слова "буллинг" и "самоубийство", автоматически относят второе к первому. Базелон привела в пример историю Тайлера Клементи, студента Ратгерского университета, совершившего самоубийство. Медиа сообщили, что Клементи покончил жизнь самоубийством после того, как его сосед по комнате написал в твиттере, что кто-то видел, как Клементи целовал другого мужчину. Получалось, что твит соседа по комнате послужил причиной самоубийства. "Когда мы пытаемся вписать всё в одну простую картинку, это вводит читателей в заблуждение и приносит сложность ситуации в жертву сюжету истории", - сказала Безелон.

По мнению Бойд, обсуждая тему "кибербуллинга", важно обеспечить контекст и воздерживаться от высказываний о том, что во всём виноваты социальные медиа. По её словам, вместо этого лучше задать конкретные вопросы о том, как данные медиа могут влиять на действия людей.

Линдсей Кальтер, Международная журналистская сеть

 

Читайте пост института Пойнтер здесь.

Poynter Online - партнер JNet и вебсайт Poynter Institute, школы, служащей интересам журналистики и демократии на протяжении более 35 лет. Poynter предлагает новости и обучение, которое согласуется с любым графиком, - индивидуальные занятия и семинары, онлайн-курсы, вебинары и многое другое.

Фото предоставлено Mensatic с Morguefile.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: