Вы здесь

Не плюй в источник!

В фокусе

Наряду с вопросом поведения журналистов в социальных сетях, который вызвал шквал дискуссий в белорусской медиасфере за последние недели, не менее актуальной, но не столь обсуждаемой, остается проблема соблюдения авторских прав при перепечатке информации, публикации фото- и видеоматериалов онлайновыми ресурсами. Хотя эксперты и отмечают, что ситуация постепенно меняется, она все еще далека от благополучной. 

Из недавних примеров выяснения отношений на этой почве можно вспомнить иск против борисовского сайта vborisove.by, который перепостил размещенный в открытом доступе на сервисе YouTube видеоролик. 

По информации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), иск подал 30 января один из авторов ролика «Город Борисов 910 лет». Автор потребовал от владельцев сайта компенсацию в 55 млн. рублей за использование произведения без согласия автора. 18 февраля состоялось предварительное судебное заседание, на котором стороны договорились о мировом соглашении с частичной компенсацией исковых требований — 5 млн. рублей. 

А в прошлом году, например, рогачевская районная газета «Свободное слово» подала иск против общественного активиста Дениса Дашкевича, создателя сайта новостей vrogacheve.ru. Претензии основывались на том, что на сайте была перепечатана информация из газеты. Статьи, на которые ссылалась районка, были официальной сводкой милиции и больницы. Там приводилась статистика: прошлой зимой шесть жителей Рогачева получили обморожения. 

По мнению самого Дениса Дашкевича, подобные сводки не являются объектом авторского права. Однако газета «Свободное слово» посчитала, что сайт новостей таким образом нарушил закон. Суд при этом принял сторону газеты и оштрафовал общественного активиста на 3 млн. рублей. 

Воровство стало «изысканнее» 

Как отмечают эксперты, за последние десять лет случаев явного воровства контента стало в разы меньше в сравнении с периодом, когда белорусские СМИ только-только вышли на просторы Всемирной паутины. Однако проблема корректной ссылки на первоисточник при перепечатывании материалов является более чем актуальной. Хотя в том же Кодексе журналистской этики БАЖ подчеркивается, что соответствующая ссылка должна быть обязательно. 

Собственно, формулировку «соответствующая ссылка» каждый понимает так, как выгодно ему. По идее, при перепечатке материала в онлайновом издании ссылка должна ставиться так, чтобы было понятно, что она касается всего текста, а не отдельной его части, а также необходима работающая гиперссылка на первоисточник. 

Однако многие онлайн-СМИ при перепечатке чужих материалов идут на небольшие хитрости: например, первоисточник информации упоминают где-то в середине текста, из-за чего непонятно, идет ли речь обо всем тексте или же об одном предложении (абзаце). Вроде как формально и упомянули, у кого взята информация, но завуалировали так, что многие читатели будут считать: это собственный материал данного ресурса. 

Медиааналитик Павлюк Быковский отмечает: если бы в Беларуси был хорошо развит рынок интернет-СМИ, то необходимость соблюдения авторских прав воспринималась бы как нечто существенное и актуальное, а в случае их нарушений обращения в суд и дальнейшие решения выработали бы «какую-то практику, которую никто бы не нарушал»

Но ныне в Беларуси, отметил эксперт в интервью БелаПАН, картина несколько иная: обращений в суд и соответствующих решений практически нет. 

«Пока, в основном, есть споры в журналистском сообществе о том, как правильно или неправильно поступать. Есть угрозы со стороны основных производителей контента, что они будут судиться из-за нарушения их прав. Но дальше слов обычно не идут», — подчеркнул Быковский. 

Вместе с тем, напомнил аналитик, указ № 60 о мерах регулирования интернета, который в свое время наделал много шума, предусматривает одним из обязательных требований при заимствовании информации выполнение условий того сайта, с которого эта информация берется. 

«То есть, допустим, информагентство требует при перепечатке обязательно ставить гиперссылку на свою новость, и все с этим вынуждены считаться и ставить такую ссылку, — говорит Быковский. — В тех же случаях, когда прямо не указано, что должна быть гиперссылка на саму новость, а просто указано, что при использовании информации должна быть ссылка на данный сайт, то ресурсы, которые заимствуют контент, как правило, делают ссылку на главную страницу»

Делается это вполне сознательно, поясняет собеседник, чтобы «роботы-пауки, которые занимаются сбором информации по ссылкам, не могли по гиперссылке прийти на первоисточник и, соответственно, тот источник, который осуществил заимствование, не выглядел как вторичный с точки зрения поиска»

Дискуссия подняла уровень цивилизованности 

В свою очередь, юрист в сфере защиты авторских прав Сергей Зикрацкий подчеркивает, что несоблюдение авторских прав является проблемой не только Беларуси, но и всех постсоветских стран. 

«Все считают, что если это размещено в интернете, то можно перепостить, ссылку не поставить, авторство не указать — и все нормально будет, — сказал Зикрацкий в интервью БелаПАН. — Наши образование и менталитет построены на том, что мы еще не привыкли соблюдать авторское право. Мы на протяжении всего существования СССР жили, не зная про авторское право и не воспринимая его всерьез. Отголоски этого мучают нас до сих пор»

В Беларуси, по его словам, проблема решается, но очень медленно: «Если 10 лет назад был полный разгул, нарушали все и никто не хотел защищать свои права, не видел никаких перспектив, то сейчас потихоньку вопросы решаются, начинают люди сами себя уважать, ставить ссылки, соблюдать авторские права. Кроме того, все больше и больше исков по защите авторских прав появляется, начинают и выплачивать компенсации, удовлетворять претензии»

При этом оба эксперта затруднились сказать, какие СМИ — государственные или негосударственные — чаще нарушают авторские права при использовании чужих материалов. 

«Ввиду того, что негосударственных СМИ в принципе больше, там, скорее всего, и больше нарушений может быть. Вместе с тем, есть негосударственные СМИ, которые делают адекватные гиперссылки. А есть государственные ресурсы, которые ссылок не делают», — говорит Быковский и приводит совсем свежий пример. 

Телеканал ОНТ взял с сайта tut.by обсуждение читателями последствий циклона «Хавьер». «Были приведены мнения людей, которые послужили иллюстрацией для передачи, но ОНТ не указало, где взяло эту информацию. Крупные ресурсы довольно часто «теряют» или забывают сделать ссылку на те ресурсы, которым они не хотели бы добавлять авторитета», — отметил собеседник. 

По мнению Сергея Зикрацкого, нарушения одинаково характерны и для государственных, и для негосударственных СМИ.«Есть распространенное мнение, что госСМИ нарушают законодательство чаще, потому что уповают на безнаказанность. Не уверен, что это правильное утверждение в целом, но в отношении авторского права оно точно неправильное, потому что нарушают в равной степени все. В той или иной степени грешат этим все», — подчеркнул юрист. 

В то же время Быковский отмечает, что за последние годы большинство ресурсов Байнета стали все же более корректны при использовании чужих материалов. 

«Мне кажется, что на политику в отношении гиперссылок повлияло то, что возникла дискуссия в цеховом сообществе о том, как поступать в таких случаях. Была кампания БАЖ «За чистый Байнет», была критика ресурсов, которые занимаются агрегацией новостей, — сказал медиаэксперт. — Эта критика была достаточно жесткой и в значительной степени повлияла на то, как себя стали вести такие ресурсы, как «Белорусский партизан» и «Хартия». Они стали делать гиперссылки, пусть даже не на сам материал. Но в целом они стали вести себя несколько более цивилизованно, чем это было раньше»

При этом Быковский отмечает, что при возникновении конфликта из-за несоблюдения авторских прав очень часто в журналистском сообществе все же срабатывает так называемое «баррикадное мышление и нежелание подставлять коллег, возникает вопрос о политической целесообразности вынесения сора из избы», поэтому негосударственные СМИ предпочитают при возникновении подобных вопросов решить их между собой потихоньку, не особо привлекая к этому внимание. 

Повышать правовую культуру, развивать саморегуляцию СМИ 

В свою очередь, Сергей Зикрацкий отмечает, что за последние годы к нему стали значительно чаще обращаться за консультациями в случае нарушения авторских прав. 
«Причем если раньше дело ограничивалось просто консультацией без каких-либо дальнейших действий, то теперь ситуация изменилась и люди готовы защищать свои права, — говорит юрист. — Мы пишем претензии. И, как правило, все регулируется на стадии претензионного порядка. Есть у меня клиенты — один из онлайн-ресурсов, — которые принципиально защищают свои авторские права. И в большинстве их случае вопрос регулируется уже при заявлении претензии»

Юрист также обратил внимание на ошибочность мнения о том, что невозможно добиться соблюдения авторских прав или наказать за их нарушение, если ресурс, который заимствует чужие материалы с нарушением прав, работает из-за пределов Беларуси. 

«Авторское право трансгранично, — подчеркивает Зикрацкий. — В каждой стране есть свои законы об авторских правах, есть, в конце концов, Бернская и другие международные конвенции, к которым присоединилось большинство государств, поэтому авторское право можно защищать в любой стране»

Безусловно, когда нарушитель находится за пределами Беларуси, способы защиты становятся сложнее, чем зачастую и пользуются, отмечает эксперт. Но защитить свои авторские права возможно в любом случае, хоть это и потребует больше времени и усилий. 

В целом же, говорит Зикрацкий, вопрос, наверное, должен решиться изменением правовой культуры. «Когда все начнут соблюдать авторские права, а нарушать их станет немодно, тогда это изменится и проблема перестанет быть такой актуальной», — подчеркнул специалист. 

Медиаэксперты подчеркивают также важность развития принципов и механизмов этической саморегуляции в белорусской медиасфере, и особенно среди онлайн-СМИ.

Татьяна Коровенкова, «Белорусские новости» 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: