Вы здесь

«PR Evolution»

В стенах Института журналистики БГУ проходит VI Открытый студенческий форуму «PR-кветка-2013». Один из круглых столов под названием «PR Evolution»  был посвящен теме прогресса в белорусском пиаре. Представители и руководители различных белорусских пиар и рекламных агентств, специалистов по связям с общественностью вместе со студентами Института журналистики обсудили проблемы белорусского пиара, его достижения и успехи.

 

Сколько лет белорусскому пиару?

 «Белорусскому пиару уже 20 лет, столько же, сколько независимой Беларуси. За 20 лет меняются и люди, и виды деятельности. Можно сказать, что перемены произошли позитивные и быстрые.  Говоря о других сферах, то прогресс есть, но он медленный и тем, кто находится на этом рынке, он не виден, а вот в пиаре изменения очень заметные.

За 15 лет, которые я провела на кафедре «Технологии и коммуникации», я вижу, с какими сложностями сталкивались наши выпускники 10-12 лет назад, и как сегодня их разбирают в буквальном смысле работодатели. Изменилась система образования в области пиара.

Я  принадлежу не к рынку пиара, а к системе образования в области пиара. Когда я вижу своих выпускников 8-летней давности, мне немного стыдно перед ними, потому что мы их учили не так хорошо, как учим сегодня.

Мне кажется, что сегодня студенты получают классное пиар-образование, которое обгоняет в чем-то ту практику, которую исповедует большинство пиар-специалистов. У меня очень оптимистичный взгляд на развитие пиара в Беларуси.

Пиар-эволюция есть, она идет в нужном направлении. Мы сегодня все более четко осознаем свое отличие от маркетологов, рекламодателей, журналистов. Мы все больше и больше идем к коммуникации, к общению и взаимодействию со своими целевыми аудиториями, а это и есть самое главное в пиаре», – отмечает Ирина Сидорская, заведующая кафедрой технологии коммуникации Института журналистики БГУ.

 

Что же такое пиар?

У каждого специалиста на этот счет свое мнение.

Ирина Сидорская считает, что пиар – это дирижер оркестра маркетинговых коммуникаций: «Уникальность пиара в том, что, пиар-специалисты делают то, чего не делает ни рекламист, ни маркетолог. Маркетолог – продает, рекламист – продает. Однако чтобы продавать не только сегодня, но и завтра, для этого нужны условия, нужно наладить коммуникацию с целевыми аудиториями».

Директор «Центра Делового Развития» Татьяна Ковалевич отмечает, что каждое коммерческое предприятие имеет глобальные направления – продажи товаров и услуг и продвижение топ-менеджмента.

«В связи с этим у предприятия есть две глобальные целевые аудитории, две глобальных задачи, которые решает пиар-специалист», – отмечает Татьяна Ковалевич.

 

Что такое КСО?

В свое время первые пиар-модели были однонаправленными, и пиар рассматривался исключительно как манипуляция. Сейчас ситуация изменилась, отметили во время «круглого стола» специалисты. К примеру, появился такой термин как корпоративно-социальная ответственность (КСО).

В общем понимании КСО – это то, насколько самопрезентация компании соответствует тому, что она делает, насколько она открыта, как отвечает на вопросы потребителей, какие услуги предлагает, насколько они находимы и удобны. Также КСО – это ответственность за то, что извлекаемая прибыль может быть не только израсходована сотрудниками компании, но и направлена на благо общества.

Дарья Прокопович специалист по связям с общественностью ОАО «Приорбанк» в качестве примера подобной корпоративно-социальной ответственности рассказывает про шефство своего банка над детскими домами и всеми детскими учреждениями Могилева и Могилевской области.

На вопрос о том, какой эффект получает банк от такого меценатства, Дарья Прокопович отвечает, что необходимость в корпоративно-социальной ответственности есть всегда, так как она приносит свои плоды, которые не измеряются в денежном выражении, однако отражается на имидже компании.

«Это ежедневная, еженедельная, ежемесячная работа, которая требует сил и времени. В конце каждого года руководство банка распределяет бюджет именно на КСО. Сюда входят как запланированные  расходы, так и не запланированные. Ведь в банк пишут люди, которые нуждаются в помощи, и банк старается помочь каждому, кто обратился», – подчеркивает Дарья Прокопович.

 «С точки зрения практики, феномен появления КСО обусловлен тем, что у западных компаний был исчерпан запас идей, как еще можно развивать пиар.  Если мы посмотрим на коммуникацию нашего рекламного рынка, то можно сказать, что  движение идет в сторону удовлетворения личных нужд человека. Представьте себе, что компания живет 50 лет, станет понятно, что это быстро себя изживает, появляется необходимость в поиске новых путей, как достучаться до человека. Вот почему компании начинают заботиться не только о личных нуждах, но и о мире вокруг. Это новое дыхание пиара, направленное на формирование лояльности», - отмечает арт-директор рекламного агентства «Крынь» Али Криницкий.

 

Как использовать медиа в пиаре?

«Тренды в прессе практически не меняются. Сегодня в ТОП входят такие издания, как «СБ: Беларусь Сегодня», «Комсомольская правда» в Белоруссии», «Аргументы и факты в Беларуси», «Антенна». Тиражи этих изданий более 100 тысяч экземпляров. Что касается радио, на первых позициях «Радио Рокс», «Русское радио». Телевидение всегда будет телевидением и еще не скоро уйдет. 

Если вас интересует узкая сфера и пиар направлен на конкретную целевую аудиторию, то нужно искать специализированные издания. Ваша цель – это лицо вашей целевой аудитории, издание которое ему в большей степени соответствует.

В последнее время в моде трендовая тема Интернета. Объем рынка интернет-рекламы значительно увеличился, и это учитывая, что в 2009 и 2011 году на рынке рекламы был кризис, и рекламодатели отзывали свои бюджеты. Приходилось извращаться и «креативить», находить нестандартные пути коммуникации с потребителем, для того, чтобы хоть как-то выживать.

Отмечу, в рекламе нет каких-то общих рецептов, которые подойдет для каждого. Миссия рекламиста – это находить нестандартные решения и подходы для каждого продукта. Не мыслите шаблонами и алгоритмами после учебы. Приходя в новую компанию с определенным багажом знаний, после нескольких лет работы вы понимаете, что все знаете, что стало не интересно, поэтому больше развивайтесь, ищите нестандартные подходы», – советует директор компании «AIDA MEDIA» Илья Анискевич.

«Мне кажется, что в пиаре главное не на каком канале была реклама или в какой газете, –добавляет Ирина Сидорская, – в пиаре самое главное, чтобы вас поняли. Если мы ищем только инструменты, у нас получается очень технический подход к пиару.  Не правильно понимать коммуникацию в техническом смысле, ведь смысл коммуникации в том, чтобы вас понимали».

Илья Анискевич отмечает, что много работает со студентами, которые не могут поставить себя на место потребителя, они не умеют задавать вопросы, они плохо формулируют то, что они хотят сказать.

«Ведь если вы не понимаете, что вы хотите сказать, то человек, сидящий напротив вас, тоже вас не поймет», – подчеркивает Илья Анискевич.

Пиарщик должен разговаривать со своей целевой аудиторией на одном языке, считает Мария Васильева из  Creative SMM.

«Молодежь большую часть своего времени проводит в Интернете в силу не только своей занятости, но и потому что ищет развлечений. Из Интернета можно подчерпнуть огромное количество информации, здесь можно общаться не только на онлайн-площадках, но и в популярных социальных сетях. Вы видите, что большинство брендов, общественных организаций имеют свои фан-страницы в социальных сетях, где они могут в ежедневном режиме общаться со своей целевой аудиторией. Они стараются, чтобы это общение имело человечный облик. И это главный тренд сегодня. Нужно найти индивидуальный подход к каждому, понимать портрет своей целевой аудитории. Многие бренды понимают, что социальные сети для них – это долгосрочные инвестиции. Ведь здесь растет будущее поколение потребителей, с которыми можно общаться, давать им полезную информацию, развлекать их», – говорит Мария Васильева.

«Это только новые возможности для коммуникации, но идея, контент должны быть, и на них нужно делать упор. Да, благодаря новым технологиям, мы получаем новые площадки и инструменты, но идея и контент этой коммуникации – это то, что может придумать только пиар-специалист», – добавляет Ирина Сидорская.

Карина ПОПКОВА специально для Mediakritika.by

Фото: Антон СУРЯПИН

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: