ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Белорусский фотограф: какой он?

На прошлой неделе в Минске на Международной конференции «Фотография в странах Восточного партнерства: проблемы и решения»  были презентованы результаты анкетирования «Состояние развития фотографии в странах Восточного партнерства».

Анкетирование проводилось с 1 по 28 февраля 2013 года среди фотографов шести стран Восточного партнерства (Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Армении). На 46 вопросов анкеты в общей сложности было получено 1597 ответов.  В анкетировании приняли участие 727 украинских фотографов , 296 грузинских, 169 белорусских, 141 армянский, 139 азербайджанских, 125 молдавских.

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

 

У нас преобладают мужчины. В анкетировании приняло участие 67% мужчин и, соответственно, 33% женщины. Интересно, что точно так же разделились опрошенные и в Украине.

Чаще всего у белорусских фотографов незаконченное высшее образование – так ответили 37% респондентов. Незаконченное среднее образование, среднее и высшее имеют 4%, 30% и 29% опрошенных соответственно. По количественному соотношению фотографов, имеющих высшее образование, лидируют наши соседи украинцы  (72%). Также больше половины фотографов являются выпускниками вузов в Грузии, Армении и Молдове. Меньше чем в Беларуси фотографов с высшим образованием только в Азербайджане – 21%.

На вопрос, кем себя считают фотографы в нашей стране, 40% ответили «продвинутым фотолюбителем». Чуть меньше опрошенных считают себя фотолюбителями – 33%, и только 27% профессионалами. К слову, во всех странах Восточного партнерства около 40-50% считают себя продвинутыми фотолюбителями.

Если фотограф из Беларуси занимается фотографией профессионально, то в 54% он официально фотографом не работает, но занимается частными заказами. 34% опрошенных являются наемными фотографами и 12% имеют собственную фирму. В Азербайджане и Армении результаты схожи с белорусскими.

Большинство белорусских фотографов самостоятельно обучались ремеслу. Таких по результату анкетирования 62%. В специализированном учебном заведении на родине обучались фотографии 21% респондентов, у частного преподавателя 11%, в специализированном учебном заведении за рубежом и в онлайн-фотошколе по 2% и 4% опрошенных соответственно.

Для обработки фотографий 61% белорусских фотографов используют Adobe Photoshop, 27% пользуются Adobe Photoshop Lightroom и всего один процент опрошенных белорусских фотографов использует для этих целей Gimp.

Остальные 11% не используют никакие программы для обработки фотографий. Фотографы других стран Восточного партнерства, к слову, тоже довольно часто не используют никакие программы для обработки фотографий: в Азербайджане таких  – 16% опрошенных,  в Украине – 13%, в Грузии – 20%, в Армении – 16% и в Молдове – 5%.

 

КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ

По результатам анкетирования, 93% опрошенных белорусских фотографа хотя бы один раз в своей профессиональной карьере участвовали в национальных фотоконкурсах. В международных конкурсах участвовали от 1 до 10 раз 83% опрошенных, около 4% опрошенных признались, что участвовали в конкурсах не менее 50 раз.  

 

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Почти поровну разделились ответы белорусских фотографов на вопрос, приносит ли доход их занятие фотографией: 53% получают доход от деятельности и 47% опрошенных белорусов не получают. При этом у 20% ответивших на вопрос фотография является основным источником дохода,  у 32% – дополнительным.

 

В других странах, резиденты которых участвовали в опросе, также лидирует зеркальная цифровая камера: от 45% в Азербайджане до 60% в Молдове.

Среди опрошенных белорусских фотографов 40% покупали фотокамеру за рубежом, остальные 60% – на родине. Предпочитают покупать камеры за рубежом 69% опрощенных фотографов в Армении  и 60% в Молдове. В остальных странах, как и в Беларуси, чаще фотокамеры чаще приобретаются на родине.

При выборе камеры большинство фотографов руководствовались функциональностью камеры.

Для решения технических проблем белорусские фотографы в 41% случаев пользуются услугами фирменного сервис-центра на родине,  и лишь в 28% случаев решают проблемы сами. Всего 6% опрошенных по различным причинам предпочитают фирменные сервис-центры за рубежом.

 

ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

Фотографическое сообщество 54% белорусских фотографов (простите за тавтологию) в основном сосредоточено в интернете. Остальные 46% опрошенных общаются  в реале.

При этом 52% фотографов не состоят в объединениях фотографов, 28% респондентов состоят в фотоклубе, 15% – в творческом союзе, 5% – в ассоциации. В Грузии и Армении нигде не состоят 58% фотографов, а в Молдове эта цифра еще больше – 68%.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: