ОБ АВТОРЕ

Постоянный корреспондент Mediakritika.by.

Журналист-фрилансер. SMM'щик.

Экс-редактор ныне замороженного проекта 'Belarusian News Photos'.

В 2014 году окончил Институт журналистики БГУ.

Член БАЖ

Вы здесь

Идеальный сотрудник, или Как не упустить испытательный срок

Как должен вести себя молодой специалист в компании, где проходит испытательный срок? Какими преимуществами перед «старыми» работниками обладают молодые люди? Как не «профукать» свой испытательный срок?

На эти вопросы ответил Егор Малыженков, PR-директор Labs Publicity Group, во время своего публичного выступления в стенах Института журналистики БГУ на форуме PR-кветка.

Речь шла больше о работе PR-специалиста в компании, однако советы универсальны и их легко можно спроецировать на работу молодых журналистов в редакции.  Mediakritika.by приводит конспект мастер-класса.

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Пунктуальность. Всем известна фраза «Сопливых вовремя целуют» – примите фразу как руководство к действию, она подразумевает ничто иное как пунктуальность. Касается это не только того, чтобы приходить на работу вовремя. Если вам дали 2,5 часа на выполнение задания, то оно должно быть выполнено в течение этого времени, вне зависимости от внешних условий.

Сроки. Ставить себе и выполнять! Если зарекомендуете себя в компании специалистом, который не просто ставит сроки, но еще и выполняет их неукоснительно, это добавит вам рейтинг. Если же руководство ставит задание, но не ставит сроки, вы должны встать и спросить о сроках.

Инициативы. «Инициатива наказуема» – не надорвитесь! Инициативы должны быть плодотворны. От молодого специалиста в компании ждут, что он будет генерировать какие-то свежие креативные идеи. Но думайте на шаг вперед: вы должны не только генерировать идеи, но сразу загонять их в какие-то рамки, чтобы можно было это реализовать. Просто бесплодными дерганиями руководства и коллег по поводу генерации новых и ни к чему не ведущих идей, которые вы сами не продумали, а просто родили, подорвете свой авторитет.

Каждая новая плодотворная идея – плюсик к вашему авторитету. А каждая бесполезная идея, которая в результате ни к чему не приведет, — это достаточно большой минус.

Работать много. Вы молодой специалист, подразумевается, что вы будете работать больше и напряженнее, чем все остальные. И это по одной простой причине: например, у вас нет социальных обязательств (семьи, детей и т. д.), нет давления собственного авторитета, нет как такового профессионального статуса (у молодых специалистов, пришедших из вузов, обычно это не профессиональный статус, а просто некий базис), поэтому руководитель от вас ожидает, что будете работать дольше и больше.

«Приходить первым, а уходить последним» – на испытательном сроке это действительно хорошо.  Только помните, что любое увеличение продолжительности рабочего дня должно быть профессиональным, вы должны в это время заниматься своим делом! Например, до полуночи помогать отделу маркетинга клеить почтовые марки — хорошо, но только один раз, это способствует налаживанию отношений внутри компании, но не вашему профессиональному росту.

Нет проблем. У вас не должно быть проблем на работе. И по сути дела, их нет, а любая проблема – это ваш собственный опыт. Поэтому у вас нет проблем, но есть пути решения.

Приходить к своему руководителю с проблемой не имеет смысла. Руководитель, конечно, может решить вашу проблему с высоты своего опыта, но вы получите чисто теоретический опыт и никогда не получите практический. И профессионального роста не состоится. Приходить к руководству с вашим решением какой-либо проблемы – это большой плюс.

Накопление опыта — первичная цель для вас. Представьте, что месячный испытательный срок — это ваш собственный пиар-проект. Понимаете, вы к концу месяца должны для себя понимать, чего хотите достичь. Должны быть конкретные цели и задачи, выраженные в цифрах. Например, «научиться писать пять пресс-релизов в день, которые согласовывают с первого раза».

Показывать результат. Любая ваша работа должна иметь результат, и чем более он зримый, чем более измеряем, тем лучше. Мой совет: ненавязчиво держите руководство в курсе своих успехов! Легко похвастаться нужно для того, чтобы непосредственный руководитель, который несет за вас ответственность, тоже поставил себе плюсик в карму.

Не жалуйтесь! Одна из ошибок – жалобы коллегам (чаще всего это делают девушки).  Информация в компаниях, особенно если вы только пришли, собирается руководством. И то, что вы не очень позитивно настроены, в любом случае дойдет до руководства, а это однозначно не добавит вам авторитета. Если в конце испытательного срока, когда будут колебаться весы «оставить работать в компании/не брать», вполне возможно, что у руководителя  этот фактор «жалования» может сыграть бОльшую роль, чем все остальные...

Грамотность и внимательность в деловой переписке. Непосредственно внимательность состоит в том, что иногда молодые сотрудники (особенно в больших компаниях) путают кнопки «Ответить кому-то...», «Ответить всем...», «Переадресовать», и часть внутренней переписки компании попадает к клиенту либо во внешние каналы... В лучшем случае, скриншот переписки с закрашенными именами, но сохраненной орфографией попадет на юмористический сайт. В худшем случае, информация дойдет до руководства или это повлияет на какой-нибудь важный контракт, где компания потеряет деньги, а вы потеряете работу.

ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Молодость.  В первую очередь от молодого специалиста ждут свежего взгляда на обычные вещи в компании. Не стоит говорить сразу «фу! Давайте сделаем по-новому, а не как сейчас», у вас есть несколько недель, за которые можете присмотреться, как же помочь компании: где-то что-то посоветовать, где-то улучшить.

Нигилизм – внутреннее, сдержанное несогласие с теми авторитетами и правилами, которые установлены в компании. Только учтите, что все должно быть очень корректно: правила составлялись не за один день, а в некоторых компаниях есть даже свои традиции. Но, если вы сможете взглянуть шире и глубже, а не по установленному квадрату, то любой вменяемый руководитель с удовольствием выслушает вас. Не факт, что будет что-то изменено, но свою точку зрения вы донесете. 

Ненормированный рабочий день. От вас ждут, что будете приходить раньше, уходить позже. Но как только вы почувствуете, что испытательный срок уже прошел, не нужно приводить ненормированный рабочий день в систему. Не нужно, чтобы на вас не ездили постоянно, будто на бессмертном пони. Вы в первую очередь должны расти профессионально. Если чувствуете, что никак иначе, кроме назревающего конфликта с руководством невозможно данную проблему решить, стоит подумать о смене компании. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: