ОБ АВТОРЕ

Родился 3 ноября 1979.  Окончил географический факультет БрГУ. Живет в Бресте.

Работал корреспондентом в газетах «Вечерний Брест», «Спортивная Панорама», «Все о футболе», «Наш Спорт», «Советский спорт в Беларуси»,  сотрудничал с рядом белорусский и российский интернет-проектов. Работал пресс-атташе в гандбольном клубе имени Мешкова и хоккейном клубе «Брест».

Ныне фрилансер. Сотрудничает с телеканалом «Белсат», газетой «Брестский курьер», и рядом других СМИ.

Делает собственный спортивный проект «Спортивный Брест»

Вы здесь

Журналист или политик: может ли быть два в одном?

В демократическом обществе считается моветоном, если журналист занимается политикой. На эту тему немало дискутировал с коллегами из разных стран, и большинство из них убеждены, что журналист не может быть политиком, как и политик не должен быть журналистом.  Это совершенно разные профессии. У нас в Беларуси это, к сожалению, не так.

Данная тема мне, честное слово, давно не дает покоя. Если мы хотим построить нормальное общество, мы сами, даже в тех условиях, в которых живем сегодня, должны придерживаться элементарных правил. Естественно, нужно делать скидку на эти сами условия, понимать, что они сильно влияют нашу жизнь, и нашу деятельность. Но, увы, сама демократическая общественность, политические активисты, и независимые журналисты создают такой винегрет.

Сто раз прав уважаемый мной Александр Класковский, когда говорит, что «в нашем расколотом белорусском обществе присутствует спрос на баррикадную журналистику, а не на высокопрофессиональную». Но мы, журналисты, должны все же стараться прививать обществу истинные ценности. А беда в том, что в Беларуси в журналистику пришло слишком много политиков. Многие сумели завязать с прошлым, и стараются заниматься именно журналистикой, пусть иногда и баррикадной. Но, к сожалению, немало примеров, когда человек остается сидеть на двух стульях.

Чтобы не быть голословным приведу два примера. На съезде «Молодых демократов» (молодежное крыло ОГП) 14 апреля заместителем председателя избрана Алина Литвинчук. В Бресте она известна, тем, что под псевдонимом сотрудничает с одной местной газетой и независимым радио, где занимает новостями, в основном политическими. Думаю, понятно как деятельность  ОГП освещается в данных изданиях.  Конечно, партии выгодно иметь у себя такого человека, но в такой ситуации существует несколько опасностей, о которых поговорим позже.

Пока же приведем иной пример, другого плана. В конце марта на сайте «Радио Рация» появился материал  «За бел-чырвона-белы сцяг міліцыянт пагражаў позвай у міліцыю», где независимая журналистка Тамара Щепеткина была названа журналистом-правозащитником. Для меня опять же непонятный термин, который в идеале требует обязательного разделения на две разные профессии. Но это не конец истории, тем же вечером «Хартия» выдает ту же новость, но уже, как часто бывает, со своим заголовком - «Березовская милиция угрожает оппозиционерке из-за флага». При этом из материала исчезает слово «журналист» и остается лишь «правозащитница». Все, в Беларуси – это приговор. После такого клейма заниматься журналистикой в нашей стране будет весьма сложно.

Получается, что журналист не по своей воле становится оппозицией, что значительно осложняет  его работу.   Об этом говорит руководитель брестского отделения  БАЖ и журналист газеты «Брестский курьер» Олег Супрунюк:  «Если журналисту негосударственного издания до сих пор приходится неоднократно уточнять своим собеседникам, что он  работает в независимой газете, а не в оппозиционной (ведь для многих в Беларуси между этими словами нет никакой разницы), то это уже проблема всего нашего общества, а не только медиасферы».

В моей практике были случаи, когда люди не шли на контакт, узнав, что ты работаешь в независимом, а значит, по их мнению, оппозиционном СМИ.  Ведь в обществе настолько много страха, что человек тысячу раз подумает, прежде чем дать тебе интервью или даже информацию без ссылки на источник. И причастность к какой-либо партии или организации лишь усугубляет проблему.     

Поэтому, чтобы снять с себя любые подозрения, журналист должен сразу отмежевать себя от политики, если, конечно, он хочет быть объективным и незаангажированным. Конечно, в наших условиях сделать это тяжело, но этого требует специфика профессии.  Поскольку хотя бы причисление тебя к одному из лагерей просто противоречит журналисткой миссии. А когда журналист руководит какой-либо политической структурой, это вообще перебор. Увы, некоторые коллеги этого не понимают, и, надеюсь, что невольно, подрывают доверие ко всей журналисткой братии. И это проблема.

О том, что живем в немного ненормальных условиях,  говорит  и Алексей Диковицкий, руководитель информационных программ «Белсата»: «Конечно, в нормальных условиях демократического и правового государства, журналист не может заниматься политикой или ангажироваться в другую деятельность, которая может влиять на его нейтральность в подаче материала. Но каждый гражданин, в том числе и журналист, имеет право на гражданскую позицию. А в условиях авторитаризма, когда каждое инакомыслие (а независимая журналистика – прежде всего!) считается, чуть ли не преступлением (а иногда и просто преступлением, поскольку в Беларуси за инакомыслие до сегодняшнего за решеткой сидят политзаключенные), журналист, работающий в независимых СМИ, даже вопреки собственному желанию автоматически становится и правозащитником, и оппозицией в понимании нынешних властей». 

Но, несмотря на любую власть, журналист должен стараться качественно делать свою работу, и показывать своим примером, что можно быть беспристрастным. Неоднократно приходилось объяснять людям, в особенности работникам госсектора, что ты не оппозиция, что ты журналист, что ты лишь хочешь объективно осветить событие и услышать противоположное мнение. У меня в карьере было немало примеров, когда после опыта общения с недобросовестными коллегами из независимых СМИ люди не связанные с госструктурами отказывались от комментариев. Некоторые соратники по журналистскому цеху позволяют себе слишком многое за гранью дозволенного. Ведь они сражаются с режимом, а не стараются объективно раскрыть проблему.             

Но главное – журналист не должен становится политиком, несмотря на ситуацию, которая сложилась в Беларуси. Он, конечно, может иметь свою позицию, и участвовать в жизни общества, но всегда нужно знать черту, за которую нельзя переходить. Об этом в частности говорит медиаэксперт Павлюк Быковский: «Журналист может вне своей работы заниматься общественной или политической деятельностью. Это нормально, но очень часто приводит к конфликту интересов. Поэтому в ряде качественных СМИ подобное совмещение или запрещено, или ограничено».

Об этой же стороне монеты рассуждает и Олег Супрунюк:  «С политическими симпатиями и убеждениями сотрудника СМИ дело обстоит иначе: здесь уже следует различать, где заканчивается нейтральная и объективная работа журналиста, а где начинается политический пиар. Мне кажется, в белорусской журналистике хватает хороших примеров, когда человек, имеет четкую политическую позицию, и не злоупотребляет этим в своей повседневной работе. Таких людей следует уважать и как профессионалов, и как людей, которые не скрывают своих политических взглядов».

Безусловно, это сложно. Ведь многие оппозиционные политики считают, что раз ты пишешь «про» них – значит ты «за» них. И стоит только их покритиковать, как сразу же, тебя начинают обвинять во всех смертных грехах, и называть агентом спецслужб. А некоторые оппозиционные лидеры просто перестают давать тебе информацию и приглашать на свои акции и конференции. А зачем? Если в организации есть «свой» журналист, который осветит все «правильно». И это еще одна большая проблема. Ведь в некоторых моментах оппозиция действует, как и теперешняя  власть. И поэтому важно не давать ни одной стороне повод думать, что ты работаешь на них. Только объективность и незаангажированность может помочь журналисту быть уважаемым в одном лагере, и считаться с ним в противоположном.

К слову, на  одном семинаре для журналистов встретил представительницу оппозиционной партии, которая была крайне недовольна, как деятельность ее организации освещается в СМИ, поэтому она сама решила писать о деятельности ее партии. Конечно, пишущие люди нужны и в партиях, но исключительно для поддержки партийных сайтов и создания пресс-релизов.

Так давайте, дорогие друзья, даже в наших непростых условиях заниматься каждый своим делом, чтобы в итоге у нас не вышел несъедобный винегрет.            

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: