ОБ АВТОРЕ

 

В журналистике с 1992 г. 

С 1995 г. был «соучастником» создания новых независимых масс-медиа в Бобруйском регионе и их менеджером.

Работал собкором  «Комсомольской правды» в Беларуси», спецкором «Московского комсомольца» в Беларуси». Сотрудничал с рядом других республиканских СМИ.

В 2001 г. создал собственную Школу молодого журналиста, которая, действуя на общественных началах, просуществовала три года.

С 2003 г. по настоящее время – главный редактор газеты «Бобруйский курьер», которая теперь выходит только в электронном виде.

Профессионально занимается литературой.

Член Рады БАЖ.

Вы здесь

Бронза и позолота

Двадцать один год работы в региональной  журналистике и, соответственно, такой же срок «наблюдений» за процессами, происходящими в ней, привели меня к не очень радостным выводам.

Выводы эти касаются, в данном случае, качества журналистских кадров в регионах.

 

В начале было… дальнейшее – в тумане

Начинается все достаточно оптимистично: в журналистику приходит молодой, энергичный, творческий человек. Обычно ему 20-22 года, и мир для него – распахнутая книга. Все ему интересно в этом мире, все увлекает и манит. И на первом (ну, или почти на первом) месте среди его увлечений – литература, чтение книг. Причем, чтение нередко практикуется запойное, вдохновенное!..

Но время идет, розовые тона сменяются на серо-буро-малиновые, свинцовые мерзости жизни становятся свинцовее, а «толстые обстоятельства» – и без тонкого намека – толще… И журналист, если он только к тому времени не вырвался за «очерченный круг», сникает, теряет – в значительной степени – интерес к жизни, к чтению книг, к духовно-культурному, так сказать, развитию. Как правило, он вообще перестает читать!

Описанное выше, в принципе, можно отнести к любому человеку после 30-35 лет. Но ведь здесь – журналист! Как говорится, писатель на скорую руку!

И то, что, скажем, простительно среднестатистическому обывателю (терять интерес к жизни, проявлять пассивность в культурной сфере, забросить чтение) совершенно непозволительно для журналиста – властителя дум, инженера человеческих душ, интеллектуала, в конце концов!..

Но это еще не все. На фоне легкой степени интеллектуальной деградации происходит… «бронзовение» или – как вариант –  «покрытие» более благородным металлом – личных амбиций и контура фигуры таких вот «волков» провинциальной журналистики.

 

«Гении» районного масштаба

Между тем для того, чтобы «бронзоветь» и «золотиться» нет действительных (а не выдуманных) причин.  Поскольку за душой у гениев районного масштаба  –  три-четыре освоенных жанра, несколько десятков речевых штампов и тщательно скрываемая боязнь выйти за флажки районной журналистики.

Но чтобы писать для национального, скажем, издания, где требования к текстам выше, а  местечковые достижения – не котируются, требуется ступить на тяжкий (для самолюбия и амбиций автора) путь совершенствования. (Как правило, в юности-молодости у наших героев такой опыт был, и он им не понравился).

Разумеется, проще заниматься самолюбованием и прочими весьма приятными гальваническими процедурами, чем, начав сотрудничество с более требовательным и потому – более профессиональным изданием, убедиться, что многое не знаешь, не умеешь, и многому надо учиться заново.

Например: оказывается, информации теперь пишут по принципу перевернутой пирамиды; к ним требуется подбирать более точные и яркие заголовки; а потом еще – возня с подзаголовками… Между тем, выясняется, что и сами статьи, интервью, репортажи – совсем по-другому «там» пишутся…

А уж темы, темы… Тут вообще – беда. С подобными темами рассматриваемые нами «герои», как правило, никогда и не работали… А другая тематика, наезженная, – шибко требовательному изданию и неинтересна...

Словом – дернул черт за ногу, намного лучше заниматься тем, что знаешь. «Здесь» –  и почет, и уважение, и деньги... А «там» – лишь разочарование, творческие трудности и лишение иллюзий…

Так что, образно говоря, если слегка поскрести «позолоту» такого вот журналистского бонзы – под ней окажется весьма посредственный журналист с раздутым самомнением.

 

Хочешь быть профи – будь им…

В общем, если резюмировать, амбиции следует применять в мирных целях. Здоровые амбиции – это здорово. Это – начало пути к творческому развитию и совершенствованию.

Как известно, настоящий журналист учится всегда, всю жизнь. Все то время, пока он работает журналистом. Нельзя, например, через десять или даже 20 лет пребывания в журналистике сказать: я все знаю, все умею, это – предел!

Ничего подобного! Спросите себя – а работали ли вы в комбинированных жанрах, занимались ли вы журналистикой расследований, аналитической журналистикой? А замахивались ли вы, не побоимся этих слов, на очерк или – фельетон?

То-то и оно…

Журналистика – очень подвижная профессия. Развивающаяся. Здесь нет и не может быть ничего вечного, закостенелого и утвержденного»…

Как, по слухам, говаривал Гераклит, все течет, все меняется. Это особенно справедливо в отношении нашей профессии. Профессии писателя на скорую руку.

И – никакой бронзы, никакой позолоты! Только – движение, только развитие и совершенствование. В этом – суть...

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: