ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Про уродов и людей

«Народ хочет хлеба и зрелищ» - уверяли древние римляне. И давали народу то, что он хотел. О качестве хлеба и зрелищ речь, похоже, тогда не шла. Не идет, или почти не идет она и сегодня. Народ требует «чернухи» - пожалуйста! Смотрите, слушайте, читайте.

Забавно, что современные медиа, с одной стороны, охотно «кормят» аудиторию тем, что она «требует». С другой, сетуют, что народ безвольный, не желает «включать мозги» и вообще не отличает качественный журналистский продукт от не низкопробного.

А, собственно говоря, откуда аудитория научится отличать одно от другого, когда мы, журналисты, потакаем ей? Регулярно устраиваем гладиаторские мини-бои, медийные корриды, в которых зрителям отводится роль статистов, всего-то только поднимающим большие пальцы вверх либо вниз. Третьего – не дано…

И если бы аудитория была статистами, но со временем ими же становятся и сами журналисты. Те, которые должны бы по долгу профессии быть беспристрастными и объективными, заранее знают, кто прав и кто виноват в их журналистских расследованиях, статьях и репортажах. Конструируют действительность, отвечающую их представлениям о мироустройстве, лихо манипулируют фактами, экспертными мнениями и т.д. При чем, если вы думаете, что таким не брезгуют только государственные пропагандисты, либо представители отдельных радикально настроенных ресурсов, то глубоко заблуждаетесь.  Увы, профессиональные и моральные прицелы сбиваются у многих, если не у большинства, журналистов в Беларуси. Часто виной тому – личная вовлеченность в события, которая, по мнению некоторых коллег, не является поводом, чтобы не писать о ней в медиа.

Но бывает и так, что личного интереса, вроде как, нет, а вот личного мнения – предостаточно. И его отчего-то обязательно хочется донести до аудитории. Чтобы та нисколечки не сомневалась, кто в истории хорош, а кто – плох. Кто – урод, а кто – человек…

Признаться, в очередной раз задуматься о том, как легко медиа раздает ярлыки выносит обвинительные приговоры, меня заставили две не связанные между собой новости.

Первая – нашедшееся тело матери убитых в Солигорске малолетних детей. Женщина исчезла из дома сразу после убийства детей. И, судя по всему, была главной подозреваемой в чудовищном преступлении. Впрочем, одна из самых популярных в стране газет вынесла в заголовок не подозрение, но утверждение – мать убила. Следствие еще идет, но журналистов, кажется, это ничуть не смутило. «А кто же еще?» – словно вопрошает статья…

Вторая история  – не менее трагическая. Журналисты гомельского ресурса «Сильные новости» обрушиваются на читателей с «сенсационной, разоблачительной» информацией о том, что подозреваемый в изнасиловании (а по версии сайта насильник) приемной дочери житель области получал награды от отдела образования. И, несмотря на то, что журналисты не пытались искать мнение второй стороны, опирались в своей работе на слухах и явно перегибали палку в сторону своего, предвзятого мнения, нашлись коллеги, которые предпочли закрыть глаза на эти «нюансы»  откровенно непрофессиональную работу коллег и поспешили назвать педагогов «уродами»…

Скорость на расправу, пусть даже словесную, безапелляционность в оценках и выводах многих СМИ, честно говоря, удручает. Конечно, в стране есть преступления и есть преступники. Понятно, что есть явления и события, которые требует оценки медиа. Но право на такие оценки СМИ и журналисты могут иметь только в случае, если досконально и всесторонне изучили проблему, если рассмотрели все возможные версии, если дали слово независимым экспертам и прочее… В общем, если качественно и профессионально выполнили свою работу. В противном случае их «ату!» ничем не отличается от команды «фас» на собачьих боях.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: