Вы здесь

"Белорусское телевидение хуже, чем советское"

Интервью

По идее, сейчас все государственные каналы телевидения (а других в Беларуси и нет) должны отмечать профессиональный праздник. Только вот праздновать-то, увы, нечего.

Согласно мартовскому опросу НИСЭПИ, государственным СМИ доверяют только 28,1% населения, а не доверяют — 53,6%. Многие люди говорят, что белорусское телевидение они не смотрят. Как выяснилось, его не смотрят даже те, кто отдал телевидению лучшие годы своей жизни.

Одна из таких людей — знаменитая телеведущая Зинаида Бондаренко, заслуженная артистка Республики Беларусь. С 1959 года она была диктором Гомельской студии телевидения, с 1962 по 1998 годы работала на Белорусской республиканской студии телевидения (с 1976 года — руководитель группы дикторов). И она призналась в беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online", что БТ смотрит"очень редко".

"У меня есть "тарелка", я смотрю другое телевидение — "Белсат". И все, что я сравниваю, — не в пользу Белорусского телевидения. Честно говоря, мне очень жалко тех, кто работает на государственном телевидении. Они говорят, что у них якобы нет выхода, но на самом деле, выход есть. Нужно просто быть честными. Они проигрывают всем каналам, прежде всего из-за того, что говорят неправду", — считает Зинаида Бондаренко.

На телевидении, по ее мнению, царствует "культ личности""Белорусское телевидение не говорит о проблемах, о том, что будет завтра-послезавтра. На экране — только один человек. А посмотрите "Белсат" — там постоянно новые люди, там спорят, там новые экономисты, политологи, молодые люди. И иногда смотришь, слушаешь, что они говорят, и завтра-послезавтра это сбывается".

Именно из-за "культа личности", говорит она, люди отказываются смотреть БТ. "Как оказалось, телевидение не смотрю не только я. Пошла на Пасху в храм, освящать куличи. Сказала "Христос воскресе" милиционерам, они мне ответили "Воистину воскрес!", и меня, как ни странно узнали. Сказали, что я раньше работала на телевидении, завязалась маленькая дискуссия, и все в один голос утверждали: "По БТ нечего смотреть". Не только информационные программы, а вообще нечего. Того же мнения придерживаются мои коллеги по работе… Никто не смотрит БТ", — отмечает артистка.

Даже в СССР, по словам Бондаренко, ситуация была лучше. "В СССР, когда я работала, на телевидении не было "культа личности". Конечно, была цензура, были цензоры. Но мы, по меньшей мере, верили в то, о чем говорили. Мы много говорили о простых людях, не только об их достижениях, но и об их проблемах", — вспоиминает она.

Сейчас же, по ее словам, белорусское телевидение хуже, чем советское: "Мы, например, делали такую программу под названием "Советский образ жизни". Мы собирали в некоторых залах простых людей, без чиновников, без директоров, где люди могли рассказать о своих проблемах и о своих успехах. И это выходило на телевидении в эфир".

При этом она говорит, что даже в советское время были "прямые эфиры", без записи, без ретуши, и любой человек в такой передаче мог поднять любой вопрос. "Сейчас же на белорусском телевидении — все в записи, все режут. Прямой эфир исчез с белорусского телевидения, как класс", — отмечает Зинаида Бондаренко.

Вот и выходит, что работники телевидения празднуют только свой профессиональный праздник — без аудитории.

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: