Вы здесь

Агитация по-белорусски: полилингвизм и копипаст

Дождаться листовки от кандидата в почтовом ящике, оказывается, — невероятно трудная задача для белорусов. Несмотря на громкие обещания политических партий забросать всю страну призывами к бойкоту, почта рядовых граждан с большего оставалась пустой. О рвущихся к власти беспартийных кандидатах и говорить нечего — с программами граждане должны знакомиться, видимо, телепатически.

Наиболее сознательные и интересующиеся политикой белорусы внимательно вглядываются в агитационные щиты, установленные по всей стране, где также публикуются программы кандидатов округа. Еще один вариант для сознательных — собирать подшивку из разных газет и искать в них кандидатов своего родимого округа или записывать все программы о выборах на белорусском телевидении.

Все это могло бы быть актуально, если бы в стране действительно проходили выборы, а среди кандидатов была конкуренция. Но по факту, агитируют единицы, а программы основной части кандидатов вызывают противоречивые эмоции.

Naviny.by составили Топ-5 необычных программ от кандидатов в депутаты для тех, кто так и не дождался листовок.

Наибольшее впечатление на электорат пока произвела листовка экс-кандидата от Партии БНФ Александра Стрельцова. Написанная на белорусском, литовском и польском языках, она призывает не к развитию демократии, не к изменениям в Избирательном кодексе и даже не к бойкоту. «Аддамо зямлю тым, хто ёй валодаў да 1939 года!» — шокирует избирателей кандидат. О тезисах его предвыборной программы даже думать страшно. Может, Партия БНФ все же не зря сняла своих кандидатов — от греха подальше?

Когнитивный диссонанс вызывает у граждан и кандидат от КПБ Николай Яшков — коммунист-предприниматель…

 

Среди приоритетных направлений его программы, помимо поддержки предпринимательства, значатся и социальные гарантии — доступная медицина и образование, борьба с бюрократизмом, коррупцией и преступностью и пр. Однако формально в Беларуси уже есть бесплатное образование и медицина, страна борется с преступностью и бюрократизмом, и чтобы снова дать народу эти блага, их нужно сначала забрать?

 

Еще один представитель коммунистов — бывший репортер ОНТ Жан Содель — более ответственно придерживается политики партии и не пропагандирует предпринимательство и инициативность.

Кандидат обещает гражданам бороться с пьянством, наркоманией, преступностью и другой антиобщественной деятельностью, а также решать проблемы «человека труженика». Но поскольку человек работающий (homo ergaster), как и его предшественник человек умелый (homo habilis) к настоящему времени уже вымерли, помогать кандидату будет некому, если, конечно, человека разумного в самое ближайшее время не ждет деградация.

Однако ключевым обещанием кандидата стало главное достояние Беларуси — стабильность: «Проголосовав ЗА кандидата от Коммунистической партии Беларуси, вы поддержите стабильность и благополучие. И выступите против прозападных грантососов от так называемой оппозиции, которую содержат евро-американские распространители демократии». Вероятно, настоящий коммунист просто обязан выступать против распространения демократии.

Действующим депутатам парламента можно и вовсе не думать о предвыборной программе. Все новое — это хорошо забытое старое. Вот и нынешний спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко, баллотируясь на выборах 2012 года, частично позаимствовал свою же программу четырехлетней давности, пишет «Еврорадио». В новом послании избирателям виднеются целые абзацы копипаста обещаний Андрейченко, как будто за четыре года в округе так ничего и не изменилось.

Правда, в этом году Андрейченко уже не обещает укреплять суверенитет и независимость своей страны. Зато на работу с электоратом спикер на жалеет времени и использует для этого все свои депутатские возможности.

В противовес абстрактными месседжам кандидатов о светлом будущем, стабильности и бесплатной медицине, столичный кандидат Людмила Кубракова пообещала своему округу детско-родительский рай.

Кандидат готова обеспечить электорат новыми современными школами и гимназиями в Каменной горке и Кунцевщине, отремонтировать дороги, построить лестницу и пр. Обещания вполне конкретные, но вспомнит ли о них кандидат, если станет-таки депутатом? Будет заниматься законодательной деятельностью или собственноручно строить детские сады? К тому же, Людмила Петровна забыла указать, где возьмет деньги на создание рая…

Маргарита ГЕЙЗЕНБЕРГ, «Белорусские новости»

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: