ОБ АВТОРЕ

Родился 1 марта 1951 года в г. Бобруйске Могилевской обл., Беларусь.

В 1972 г. окончил Белгосуниверситет по специальности «журналистика». В 1972–1986 гг. – младший редактор, редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного директора программ Белорусского телевидения. В 1986–1991г.г. – доцент кафедры журналистики Института политологии и социального управления.

В 1991–1992гг. - руководитель коммерческих видеопроизводящих организаций. В 1992–1994 гг. - главный редактор общественно-политических программ Белорусского телевидения, заместитель председателя Госкомитета РБ по телевидению и радиовещанию.

В 1994 году был ведущим телевизионных дебатов действующего премьер-министра Кебича и кандидата в президенты Лукашенко.

В 1995–1999 г.г.- руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ.

В 1999–2000гг.- генеральный директор ЗАО «Белорусская деловая газета».

С 2000 – зам. председателя, член правления, член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Осенью 2004 года был избран действительным членом Евразийской Академии телевидения и радио (Москва).

С 2005 года –  профессор Европейского Гуманитарного университета (специализация - «Массовые коммуникации и журналистика»).

С 2008 года – автор и ведущий еженедельных ток-шоу «Форум» телеканала БЕЛСАТ, продюсер документальных телепрограмм и фильмов.

Вы здесь

Белорусский Интернет: за забором реальности

Из косвенных, но вполне достоверных источников известно, что решение не присуждать Нобелевскую премию мира белорусу Алесю Беляцкому было принято чуть ли не в последний момент.  То ли у белорусской администрации есть свои рычаги, то ли у ее стратегического партнера весьма длинные руки.

В любом случае имеем как факт: то, что было крайне невыгодно властям Беларуси и их российским «коллегам» — то и не состоялось.

Cui prodest? -  как говорится.

Не хочется сейчас втягиваться в обсуждение решения, которое было принято. Об этом уже написано достаточно. С другой стороны, не будем увлекаться и конспирологическими теориями. Ясно только одно: Нобелевский комитет не так уж далек от политической злобы дня, как это декларируется. Причем как с той, так и с другой стороны (вот она, баррикадность белорусского взгляда на мир!). В истории этой премии были и Пастернак с Бродским, но был и Шолохов. Все три имени — великие, что и говорить. Однако политический контекст в решении наградить их, естественно, присутствовал.

Но и он может быть разным: если первые два имени — символы  духовного противостояния советской тоталитарной системе, то в случае с Шолоховым была одна неприятная подробность: он был единственным писателем из СССР, который получил Нобелевскую премию по литературе с согласия советских властей.

Однако вся эта история дает повод поразмыслить и других вещах, весьма примечательных для нашего образа жизни…

...В те дни, когда все мы ожидали исторического решения, в результате которого имя нашего земляка приобрело бы мировое значение, я с воодушевлением обращался к разным людям с одним и тем же вопросом: «Вы слышали, Алесь Беляцкий может стать Нобелевским лауреатом?»

С этим вопросом я обращался, конечно, не к своим коллегам-журналистам: они и без того все знали. Нет, разговор об этом хотелось начать с «обычными» людьми — архитекторами и врачами, студентами и научными сотрудниками, отставными военными и продавщицей магазина.

И вот тут-то и  началось неожиданное. В большинстве случаев я слышал встречный вопрос: «А кто он такой, этот Алесь Беляцкий?». После нескольких подобных ответов я понял, что имею дело не со случайностью, а с некоей закономерностью, которая характеризует наше, белорусское общество.

Почему большинство населения должно знать о правозащитном движении в Беларуси, о Центре «Вясна» и его руководителе Беляцком? Ведь не скажешь любому, что, если тебя упекли в каталажку или избили на площади, или незаконно притесняют, то именно правозащитник способен тебе помочь. И тогда ты сразу узнаешь имя Беляцкого.

Когда  пытался такое сказать, то слышал в ответ: «Ну, так я не выходил на площадь, меня не упекли в каталажку и не притесняют. Я обычный человек и живу своей обычной жизнью».

Такое впечатление, что Нобелевский комитет провел собственное социологическое исследование и пришел к выводу, что присваивать звание человеку, которого мало кто знает в собственной стране, не стоит. Но даже как предположение это не выдерживает никакой критики.

Давайте спросим у бангладешцев о  Мухаммаде Юнусе, у китайцев – о Лю Сяобо, а у либерийцев – об Элен Джонсон-Серлиф, у йеменцев – о Тавакуль Карман и т.д.,и т.п. Все они – лауреаты Нобелевской премии мира разных лет.

Полагаю, результат будет все тот же. Полагаю, иного и быть не может. Но по совершено разным причинам. В одних случаях – это общий низкий уровень экономического и социального развития, грамотности населения, в других - следствие информационной ситуации в тех или иных странах.

Но все это не «работает», если говорить о Беларуси.  Да, с экономикой у нас – не самое лучшее положение, но стабильность присутствует. А это немало. Без всяких язвительных замечаний в адрес властей. Что такое стабильность, мы по-настоящему поймем, когда по-настоящему ее потеряем.

Второе – информационная ситуация. В Беларуси она просто блестящая. Мы – одна из самых динамично развивающихся стран в сфере информационных технологий. У нас Интернетом сейчас пользуются почти четыре с половиной миллиона человек, 80% из них – ежедневно. Прирост Интернет-аудитории за последний год составил 14 процентов.

Кого интересуют эти и другие, не менее впечатляющие цифры и факты, рекомендую посмотреть материалы авторитетной лаборатории Gemius -  белорусского филиала одного из крупнейших агентств по исследованиям Интернета Gemius SA.  

То есть, белорусы – безо всяких скидок – одна из наиболее информационно «продвинутых» наций в мире. При этом не будем сетовать по привычке, что независимую прессу «зажимают», что государственное белорусское телевидение систематически «охмуряет» белорусскую аудиторию и пр. Сетовать не будем потому, что Интернет все это с успехом заменяет, и с каждым годом (да что там – месяцем!) – все успешнее.

Однако при всем при этом аудитория по-прежнему не становится просвещеннее. Оговоримся: не путаем «просвещенность» с «оппозиционностью». Пусть люди хотя бы ориентировались, какие замки есть в Беларуси, какие в ней реки, действительно ли Быков писал стихи и чем отличается парламент от правительства.  Но ведь и этого нет, если брать общий уровень осведомленности аудитории, сидящей в Интернете ежедневно.

А что же белорусы делают в Сети?  Рейтинг посещаемости сайтов, составленный той же лабораторией Gemius, позволяют судить об этом со всей определенностью.

Признаться, это весьма удручающая определенность. Для большинства пользователей Байнета чудо коммуникации 21-го века стало большим забором, на котором каждый лепит и читает сугубо прагматичную информацию: цены (на автомобили, квартиры, питание, одежду etc.), билеты, интересные ролики, фильмы, поиски работы, уход за ребенком и собственным здоровьем. Что еще? Спорт, любовь (в т.ч. и поиски сексуального партнера). Да, еще возможность потрепаться в социальных сетях.

Наиболее известные информационные ресурсы, формирующие (как многие из нас думают), национальное самосознание, занимают в этом списке, состоящем из 192 позиций, места от четвертого до шестого десятка.

Что, не нравится такой портрет? Но это – реальная физиономия среднего белоруса. И она свидетельствует о том, что у нас отсутствует квалифицированное общественное мнение о важнейших социально-экономических процессах в стране. А наличие такого мнения и устойчивых формальных и неформальных сообществ, на нем основанных, политологи и социологи всегда называли основными приметами наличия гражданского общества. Которое, в свою очередь, служит предпосылкой для построения демократических институтов.

Но, оказывается, можно сидеть в центре мировых информационных потоков и оставаться дремучим человеком. Проблема, достойная серьезного научного исследования.

Поэтому автор как типичный представитель своего народа, совершенно неквалицированно предлагает забыть такие слова, как «демократия», которые такому народу ничего, кроме разрухи, не принесут. И начать с того, с чего начинали нации, добившиеся выдающихся экономических и социальных успехов. А именно: с просвещения. Может быть, всем нам следует сильно задуматься о пересмотре форматов общения с аудиторией, о смене интонации и выборе самого материала, с которым работаем? В общем, о смене курса?

Совершенно очевидно, что эти, несколько сумбурные заметки на полях интернетовских сайтов отражают растерянность автора от вопросов, задаваемых им самому себе и своим коллегам: друзья мои, нас вообще кто-нибудь слышит? И не напоминаем ли мы все, «чэсныя» и «нячэсныя», тот репродуктор на столбе, который вещал на столбе в центре любого колхоза?

И который никто не замечал. Потому что нужно было просто жить.

А о самом главном говорить на кухнях. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: