ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

ДежаВью, или 1 сентября, которое всегда…

В фокусе

Прозрачное небо, спелые каштаны, букеты гладиолусов – верная примета наступления осени, а вместе с ней и начала учебного года у школьников. В Беларуси в этом году 1 сентября растянулось на пять дней. Скажите, не может быть? Очень даже может, если смотреть белорусское телевидение и читать некоторые газеты.

31 августа, пятница

Последний день лета, родители и ученики судорожно перебирают школьное добро, считают тетради и ручки, занимаются последними школьными закупками. Впрочем, у некоторых из них, как ни странно, учебный год уже начался.

Государственные телеканалы наперебой показывают главу государства, который отвел своего сына первый раз во второй класс в школу в Острошицком городке. «Грызите и перегрызите», - вещает Александр Лукашенко на школьной линейке. Камера телеканала ОНТ внимательно следит за тем, как его младший сын ведет за руку первоклашку и звенит в звонок, выхватывает из толпы родителей старшего Лукашенко. Тот, как и все отцы, кажется, горд и счастлив.

Голос за кадром сообщает: у отца и сына сегодня тройной праздник – дни рождения и начало учебного года.

С днями рождения зрителям уже, кажется, все понятно. Захотел президент поменять дату в паспорте, хозяин – барин. А вот с началом учебного года как-то неувязка вышла. Это подарок отцу и сыну? Новая мода? «Производственная необходимость» занятого родителя, из-за которой школьники собрались на первый звонок на день раньше?

Да и с самим звонком тоже не все ясно: по написанной давно школьной традиции на линейке 1 сентября ученик выпускного класса несет на плече первоклашку с бантами. Зритель же видит второклассника Колю, который ведет за руку девочку-первоклассницу. 

1 сентября, суббота

И вновь День знаний. И вновь на экранах президент. И вновь речи о важности образования, но теперь уже в стенах факультета Международных отношений БГУ.

Беседа с президентом – «уникальный подарок для студентов-международников», вещает телеканал «Беларусь-1». Сюжет о визите Лукашенко в новый корпус БГУ – центральный на всех телеканалах страны.

2 сентября, воскресенье

Итоговая программа «Контуры» на ОНТ. Как ни странно, 1 сентября и речи президента вновь в трэнде. В который раз зритель в течение добрых десятка минут смотрит, как Лукашенко вручают цветы, водят по кабинетам, рассказывают про лингафонные кабинеты… «Мороз-воевода обходит владенья свои», - вспоминаются заученные в школе строчки.

3 сентября, понедельник

Наконец, День знаний закончился. Ученики сняли белые банты и приступили непосредственно к учебе. Ушла эта тема и со страниц СМИ…

4 сентября, вторник

День Сурка – не выдумка киношников. Открываю утром «главную газету страны» и, что бы вы думали, обнаруживаю? Правильно, все те же порядком набившие оскомину «старые песни о главном». Новый корпус БГУ, студенты-международники,

Новость? Да уж где там – спустя-то три дня. Неужели «СБ: Беларусь Сегодня» не о чем было писать? Неужели в воскресенье-понедельник, когда газета не выходит, ничего не произошло в стране и мире?

Да нет же, событий хватало. Даже если мельком взглянуть на ленту одного только государственного информационного агентства БЕЛТА, тем для журналистов «Совбелки» было немало: «День письменности преображает белорусские города» , «В Беларуси снизился уровень суицидов»,  «Каждый четвертый развод в Минске происходит после 5-9 лет совместной жизни» , «Прекращено использование воздушной линии Браслав-Даугавпилс в качестве межгосударственной линии электропередачи», тема выборов в стране, в конце концов. Бери любую – и пиши, анализируй, задавай вопросы экспертам, поясняй «политику партии и государства».

Вместо этого на утреннем столе белорусов – тухлятина. При чем, если вспомнить методы распространения газеты – тухлятина навязанная, в глянце и по одной из самых низких цен в стране. В общем, продукт еще тот. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: