Помните, транслировали на нашем телевидении такой увлекательный сериал «Твин Пикс»? Прильнув к экранам телевизиров, мы вместе с его героями искали ответ на главный вопрос «Кто убил Лору Палмер?» Не знаю, как вы, а я так и не поняла, кто и за что. В воспоминаниях осталась только тягучая музыка, обрывки красных портьер и понимание того, что вещи никогда не бывают такими, какими кажутся на первый взгляд.
Сериал «Твин Пикс» был снят по мотивам двух книг - «Воспоминания специального агента ФБР Дэйла Купера» Скотта Фроста и «Тайный дневник Лоры Палмер»Дженнифер Линч. В той книге о спецагенте Дэйл Купер ставил над собой эксперимент, сколько дней сможет бодрствовать и при этом сохранить ясность ума. Результаты своего эксперимента педантичный Купер заносил в личный дневник.
Месяц назад я решилась на другой, тоже небезопасный для психики, эксперимент - ежедневно смотреть программы телеканала ОНТ. Скажу сразу, кто убил Лору Палмер, а также кто подставил кролика Роджера, я так и не выяснила, зато, кажется, поняла, что же такое государственное телевидение.
Семейные обесценности
Вечерний эфир ОНТ можно условно разделить на отдел легкой и тяжелой промышленности, каждый из которых, нужно признать, довольно успешно бьет по мозгам. Свой день я начинала с отдела «легонькой», как говорили герои небезызвестного фильма, телепромышленности, а именно – с развлекательно-увеселительной, а также увлекательно-«отупительной» части эфира. Что характерно, почти все они позиционируют себя, как поддерживающие семейные ценности программы…
На голубом экране ухоженный немецкий бизнесмен русского происхождения ищет в жены славянскую красавицу. Три девицы-ведущие принимают немца с распростертыми объятиями, восторженно смотрят на его дорогой костюм, часы и тут же предлагают посмотреть трех юных барышень на выбор. Дамы с моей стороны телевизора замерли в ожидании: заморский принц вот-вот осчастливит одну из красавиц, посадит на своего белого коня и увезет в дальние края…
Помочь немцу и девушкам, вроде как, должны были ведущие программы «Давай поженимся» – сваха, астролог и просто Лариса Гузеева. Правда, завидев жениха, они, похоже, и сами были бы не прочь прокатиться на его коне. Сваха активно искала недостатки в невестах, Гузеева откровенно стреляла глазками в сторону немца, а астролог Вася, хотя и выглядела невинной и ни на что не претендующей барышней, про Венеру в разных домах невест такое загибала, что немцу впору было пятками сверкать по направлению к западной границе Союзного государства.
«Давай поженимся», конечно же, шоу, но рад приличия его создателям и ведущим стоило постараться и сотворить хоть минимальную, но все же иллюзию реальности. Но они, похоже, и не собирались напрягаться на этот счет.
Впрочем, один реальный эпизод в программе все же был: немец тот так никого себе и не выбрал, а вот его другу приглянулась уже занятая подружка невесты. Свахи выбор одобрили и стали активно подталкивать друга к активным действиям: жених (муж) – не стенка, подвинется. Все, как жизни…
«Давай поженимся» - продукт российской части эфира ОНТ. Однако это никак не влияет на любовь части белорусских зрителей к программе. Телеканал ОНТ пытался снимать свой вариант шоу с весьма похожими на «оригинал» ведущими, но наши брачные игры как-то «не покатили», возможно, белорусские женихи-невесты оказались чересчур целомудренными для таких игрищ. Так белорусскую программу закрыли, за что нам, зрителям, стоило бы вынести официальную благодарность телевизионщикам.
Впрочем, на смену одному формату пришел другой, тоже, кстати, заимствованный, – «Обмен женами»... Два сезона этого шоу прошли на ОНТ с немалым успехом. Во всяком случае, мне не раз приходилось слышать от женщин старшего поколения: «Все, пошла – там «Обмен женами» начинается». Сейчас идет набор участников для съемок следующего сезона программы, так что, похоже, в ближайшее время нас ждет новый виток приключений белорусских женщин в чужих семьях.
Интересно, что шоу называется именно «Обмен женами», а не «Обмен мужьями», «Обмен семьями» либо «Обмен домами». Все правильно, обмен женами – игра на полигамной природе мужчин, многие з которых с превеликим удовольствием махнулись бы ненаглядными на пару деньков, а то лет. Так что мужскую часть аудитории шоу очень даже могло бы привлечь, если бы не строгие ограничения контактов между новыми женами и мужьями… Так никого в одной постели зрители и не увидели. Но это, как говорится, из плюсов.
Но вершиной ежедневного вечернего развлекательного эфира ОНТ по праву можно считать еще одно российское ток-шоу «Пусть говорят» с его бессменным ведущим Андреем Малаховым. И пусть говорят (уж простите за тавтологию), что его создатели делают вульгарную и в высшей степени безвкусную программу, заглянуть в замочную скважину, отыскать скелетов в шкафу и вдоволь покопаться в чужом белье, кажется, ни один миллион зрителей в России и за рубежом.
В этот месяц я, кажется, видела все: и изнасилованных детей, и выброшенных на улицу стариков, и бывших жен селебрити, умирающих в нищите своих роскошных особняков с бриллиантами на всех конечностях. Со всей ответственностью заявляю: для того чтобы стать коммунистом и Робином Гудом в одном лице, достаточно быть регулярным зрителем «Пусть говорят». Желание вершить правосудие в маске Зорро накрывает уже к концу первой недели просмотра программы.
Любите ужастики, хорроры и запредельщину, не стоит искать, где и как пощекотать нервы. Включайте телевизор и наслаждайтесь Малаховым.
Белочка всебелорусского масштаба
Где-то в промежутках между легкой и тяжелой телевизионной промышленностью находится то, что во всем мире называют рекламой. То, что по природе своей должно привлекать внимание, оставаться в памяти, заставлять подсознательно выбирать рекламируемый продукт. Свет, цвет, звук, картинка на экране… Реклама - это искусство, в котором все эти компоненты работают на одну главную цель – перетекание денег из карманов потребителей в карманы продавцов.
То ли начались первые галлюцинации, то ли рекламщики крутятся как белки в колесе. Причем, похоже, в самом прямом смысле. Белки появляются в рекламных роликах с завидной периодичностью. Надо сказать, несмотря на их внешнюю безобидность и пушистость, начинаю немного побаиваться этих хвостатых. Особенно тех, которые поработили мир шоколадными батончиками.
Впрочем, и довольно веселый, на первый взгляд, ролик одного известного в Беларуси банка отчего-то не вызывает нужных эмоций, и свои кровно заработанные лично мне нести туда совершенно не хочется. Его финальный аккорд с размазанной по экрану пушистой зверюгой, пробирает до глубины души. Хоть бы написали, что при производстве рекламы ни одно животное не пострадало. А то уж больно белку жалко...
В общем, если ты каждый день часами смотришь телевизор, на время рекламы лучше закрывать глаза, а то, не равен час, поверишь в этот беличий адский ад.
Хотя есть, конечно, и весьма впечатляющая и даже роскошная реклама на нашем ТВ. Но об этом лучше бы судить специалистам. А я, пожалуй, перейду в своем рассказе к отделу тяжелой идеологической промышленности.
Новости как есть, так есть
Есть мнение, что белорусское телевидение смотреть невозможно, а если и возможно, то тут же накрывает непреодолимое желание жить в Той Самой Беларуси. Где жизнь стабильна, где победы в борьбе за урожай, сменяются победами в борьбе с урожаем, где небо мирное и воздух чистый... Ну, или также непреодолимо тянет разбить свой телевизор.
Эксперимент продолжается третью неделю. Удивительно, но оказалось, что смотреть ОНТ я очень даже могу, и это почти не больно. День ото дня новости воспринимаются все более спокойно, хотя вспышки гнева все еще бывают. Особенно по воскресеньям, когда приходится выдерживать итоговую аналитическую программу «Контуры». Этот как один большой день после целой недели похожих друг на друга маленьких дней сурка.
То есть, к примеру, устроил президент 11 сентября с правительством заседание, а его почти две недели канал как заведенный транслирует. «Наши новости» дают короткие реплики главы государства, «Контуры» - многоминутные отрывки со всеми его паузами, запинками, «тыканиями» и едва различимым шепотом в микрофон главы правительства «Есть. Есть…» Чувство дежавю накрывает по несколько раз за программу. Словно сама речи президенту писала: вот сейчас сделает паузу, вот тут посмотрит с прищуром на Мясниковича, здесь – обратится за поддержкой к Ермаковой…
Принял у себя президента Азербайджана, и вся страна (и я вместе с ней) практически в режиме реального времени наблюдает мужские объятия, строгие протокольные лица за столом с флажками, вновь объятия, прощания в аэропорту, слышит трогательные слова «Передавай привет своим», рассматривает ступеньки трапа, и выруливание азербайджанского борта номер один на взлетную полосу… Оператор словно не может оторвать взгляд от происходящего, боится нажать на кнопку «Стоп».
Признаться, успеваю даже отметить, что черное поло под пиджаком ему не идет. Что он явно набрал пару лишних кило и вообще кажется чересчур собранным, словно у него живот свело. Хотя, может, это просто усы так легли?
Либо открыли 1 сентября новый корпус БГУ, и меня вместе со всеми немного мутит от дрожащей картинки, снятой оператором набегу: крупный мужчина с усами в кадре семимильными шагами разрезает коридоры и аудитории факультета международных отношений, по пути общаясь со своей свитой и студентами (вернее, студенточкой). Присаживается на несколько минут в лингафонном кабинете – и вновь в путь. Он ходит – мы смотрим.
Кажется, я начинаю верить в Ту Самую Беларусь. Пусть говорят, что это сказочная страна, но все же основана она на реальных событиях в реальных местах с более чем реальным президентом у руля. И этот Сами Знаете Кто – главный ньюсмейкер, такое маленькое светило в отдельно взятой небольшой стране. Вокруг него крутятся другие небесные тела, рождаются и умирают звезды, гиганты превращаются в карликов и наоборот.
Сюжет заканчивается, но никто и не думает дать мне перевести дух и осмыслить всю важность происходившего на экране. Вслед за ним отдельным куском – интервью с президентом во внутреннем университетском дворике. Окруженный несколькими десятками журналистов, ощетинившимися в его сторону камерами наш Урфин Джюс, выглядит великаном-победителем. Героем, которому, кажется, даже вопросы бояться задавать. То есть его-то речь я слышу, а вот кто, что и как именно спросил у главы государства – нет. Словно сам с собой человек общался…
А на днях Сами Знаете Кто позвонил соседу-Путину и по-соседски так спросил, как там саммит во Владивостоке прошел? Все ли довольны? И хотя на экране показали лишь фотографии двух собеседников, я отчетливо слышу этот голос с характерными нотками, который приободряет соседа, дескать «нормально, Вова, отличный сейшн вышел». И я почему-то почти верю, что это он правда переживает. Что очень хочет с кем-нибудь дружить. Что быть Урфином Джюсом – не предел его мечтаний.
Но хуже всего телевизионщикам с ОНТ приходится, когда президент не появляется на людях, не проводит совещаний, не награждает и не увольняет, когда он, например, летит на отдых в Сочи… В таком случае новостные программы становятся жалкими и беспомощными. Приходится ловить себя на чувстве сопереживания, когда смотришь на таймер и понимаешь, что уже на пятой минуте получасовой программы журналисты выдавили из себя все, что могли. И просто забивают эфир кризисом евро, лесными пожарами в Португалии и прочими не понятно как связанными с нами событиями.
Современная белорусская телевизионная журналистика – гремучая смесь из «паркетных новостных танцев» и жгучей государственной пропаганды. Заканчиваются танцы – машина начинает буксовать, пластинка крутится и крутится, играя старые мелодии, повторяя уже показанные сюжеты, компилируя из уже снятого что-то новое, делая попытки анализа того, в чем нет смысла…
Впрочем, когда хозяина дома нет, в новостях запросто можно увидеть сюжет о недавно родившемся дельфиненке, или о прилетевшем на подворье к деревню редком черном аисте, о жизни в разных ее проявлениях. Нет-нет да и появляются в такие редкие дни на экранах самостоятельные, отдельные от президента политики высшего эшелона власти. Премьер-министр Мясникович, например.
Кстати, здесь тележурналисты ОНТ иногда проявляют прямо-таки чудеса эквилибристики: рассказывают о визите высшего чиновника, при этом не то, что его самого не показывая, но даже имени его не называя.
Впрочем, обезличенная власть, обезличенная оппозиция, обезличенный народ, который в едином порыве с чем-то борется, куда-то движется, от чего-то бежит - явление в государственных и негосударственных медиа более чем привычное. Куда, зачем и, главное, почему движется, кто и за что несет ответственность, об этом новости обычно молчат.
«Как есть, так есть» называется программа одного из самых узнаваемых ведущих ОНТ Алексея Михальченко. Раньше думала, что это он на объективную журналистику намекает, дескать, ничего не искажаю, рассказываю только факты. Сейчас понимаю, нет, не о профессионализме в журналистике Михальченко вещал, а про себя, работу свою, халтуру, что приходится гнать ему и его коллегам… Дескать, не стреляйте в пианиста, играет, как умеет. А умеет так себе, честно говоря.
О, сколько нам открытий чудных!
И напоследок о хорошем. Должна же быть в этой бочке хоть капля меда! И она есть. Возможно, вы удивитесь, но на ОНТ есть не то чтобы приличные, а очень даже качественные продукты. Один из которых, на мой взгляд, ток-шоу «Открытый формат». Рекомендую его к вечернему просмотру всем, кто еще имеет дома телевизор.
Говорят, от ухода из проекта Тенгиза Думбадзе шоу только выиграло. Не знаю, раньше не смотрела, судить не берусь. Но оставшийся в одиночестве Вячеслав Бондаренко выглядит в программе органично, ведет дискуссию достаточно профессионально, на своих героев не давит, в морализаторство не кидается, умеет вовремя и грамотно поднять дискуссию на следующий уровень.
Пожалуй, одним из самых запомнившихся выпусков «Открытого формата» стал эфир, посвященный российской группе Pussy Riot. Признаюсь, ждала в студии православных священнослужителей, безапелляционных заявлений, словесного остракизма и прочего в этом духе.
И была приятно поражена, когда ведущий шоу построил дискуссию вокруг проблемы нон-конформистского искусства и его взаимоотношения с обществом. Разумный диалог экспертов в студии – что может быть интереснее для зрителя?...