ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Две газеты и одна проблема длиною в столетие

В музее гетто Мирского замка среди прочих экспонатов есть пожелтевший от времени экземпляр еженедельного художественно-литературного журнала «Огонек», датированный 4 (17) октября 1915 года.

Сам по себе экземпляр, насколько могу об этом судить, примечателен лишь тем, что сохранился до сих дней. Впрочем, редакторы современных журналов, наверняка, обратят внимание и на стоимость подписки на журнал с почти вековой историей, которую, как сообщается в передовице сохранившегося номера, издатели вынуждены были повысить,  и на то, что сегодня принято называть контентом.

Меня же, признаться, впечатлило другое: строго под шапкой «Огонька» размещается надпись, содержание которой по-прежнему актуально для многих печатных и еще более – для онлайн-медиа.

«Перепечатка литературного, художественного и фотографического материала «Огонька» без полного указания источника воспрещается» - гласит надпись со ссылкой на закон от 20 марта 1911 года. Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня эта надпись, признаться, немного шокировала.

Честно говоря, сомневаюсь, что в те времена, количество печатных газет и журналов могло сравниться с днем сегодняшним (даже при том, что ныне принято хоронить печатную прессу). Не было, наверняка, и такой жесткой конкуренции. А вот халявщики, судя по принятому в 1911 году закону, защищающему авторские права журналистов и писателей, уже были. Впрочем, плагиат, бесспорно, родился ровно тогда, когда появились авторы, будь то литературных, художественных и любых других интеллектуальных трудов.

Вопрос в другом: почему за целое столетие, эта проблема так и не была решена? Ладно, сегодня журналисты «стесняются» в суд идти, когда их материалы воруют, переиначивают и прочее? Дескать, неудобно как-то, одно дело делаем с плагиаторами (читай агрегаторами) – информируем население. Но тогда-то, на заре прошлого века, когда понятие чести, доброго имени еще что-то значило? Что тогда мешало авторам воспитать воров раз и навсегда?

Хотя, судя по дате на журнале, если и было у журналистов «Огонька» время на отстаивание своих прав, то уж очень быстро закончилось…

…Год 2012-ый. Сегодня по отношению с журналистике употреблять термин «плагиат» не модно. Сегодня все «копипэйстят», нажимая всего-то пару клавишей на клавиатуре своих ноутбуков: Ctrl+C, Ctrl+V и готово. Ну, разве что, иногда заголовок поменяют, акценты сместят, про имя автора и название первоисточника забудут, так ведь не со зла. То «человек новый, не научился еще». То просто «забыли». То «у нас такая редакционная политика».

На днях попалась мне в руки новая городская молодежная газета «Gaudium». Бесплатная, надо сказать, газета. Раздается во всяких минских кафе и ресторанах. Цветная, привлекательная, с рекламой, но не навязчивой. То есть на первой полосе, в отличие от многих современных печатных изданий в стране места достаточно и для большого фото, и для текста. В общем, на первый взгляд, достойный новый продукт на рынке.

Что правда, заточенный (или даже лучше сказать профессионально-деформированный) взгляд цепляет полное отсутствие имен под информационными и прочими текстами на всех восьми полосах издания. А тексты-то, вроде как неплохие, чего ж, думаю, стесняться авторам? Оказалось, есть чего. И это «что-то» написано мелким шрифтом на последней полосе: «В номере использованы материалы, подготовленные корреспондентами информационного агентства БелТА, агентства Минск-Новости, tut.by».

Вот такая интересная газетка для молодежи была зарегистрирована в августе этого года в Министерстве информации – «Gaudium», что в переводе, кстати, означает «радость».

Чему именно радуются учредители, догадаться не сложно: восемь полос цветных фотографий и текста без журналистов – неплохой вариант. Впрочем, страничка издания в социальной сети «вКонтакте» утверждает, что в газете все же работают молодые репортеры и фотографы. Очень хочется верить, что более старшие товарищи научат их делать свое журналистское дело честно, вместо того, чтобы «пастись» в Интернете. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: