ОБ АВТОРЕ

Родился 3 ноября 1979.  Окончил географический факультет БрГУ. Живет в Бресте.

Работал корреспондентом в газетах «Вечерний Брест», «Спортивная Панорама», «Все о футболе», «Наш Спорт», «Советский спорт в Беларуси»,  сотрудничал с рядом белорусский и российский интернет-проектов. Работал пресс-атташе в гандбольном клубе имени Мешкова и хоккейном клубе «Брест».

Ныне фрилансер. Сотрудничает с телеканалом «Белсат», газетой «Брестский курьер», и рядом других СМИ.

Делает собственный спортивный проект «Спортивный Брест»

Вы здесь

Как рождаются мифы о Беларуси

В фокусе

В середине октября девяносто российских журналистов гостили в Беларуси. Пресс-тур организовали белорусские власти. Естественно, для гостей создали идеальные условия, чтобы они поняли и расписали в своих изданиях как чудно жить в Беларуси.

Заказ белорусских властей журналисты из России выполнили, в российских СМИ стали появляться просто невероятные материалы о жизни в нашей стране.

Подобные показательные туры характерны для недемократических стран. Власть этих государств старается показать свои невероятные достижения и превосходство их уникальной системы над всеми остальными.

Поэтому иностранных журналистов кормят и поят, дарят подарки, и показывают только позитивные вещи, и вообще не демонстрируют другую сторону жизни страны.

К примеру, недавних российских гостей во время их нахождения в Беларуси сопровождала милиция. С ними встретился председатель брестского облисполкома Константин Сумар, президент страны Александр Лукашенко. Они видели только стерильную витрину, и ничего кроме нее.

Когда человек подписывается на такое заманчивое предложение, он автоматом переходит в категорию должника и убивает в себе журналиста. Здесь поговорим о том, что написали вернувшиеся на родину российские журналисты о нашей стране, в которой гостили за наши деньги.

Начнем с того, что большинство гостей были в стране, которой просто не существует в реальности. Я про Белоруссию. Может, написанное ими и относится к этой мифической стране, но уж точно не к Республике Беларусь.

Вот, к примеру, Людмила  Соколова из городской еженедельной газеты «Новгород» пишет:  «В Белоруссии практически отсутствует коррупция… Почему? Вряд ли смогу дать исчерпывающий ответ — опять-таки поделюсь некоторыми наблюдениями. Многое, на мой взгляд, объясняет то обстоятельство, что белорусские законы в отличие от законов российских соответствуют представлениям простых людей о справедливости. Там, например, невозможна ситуация, когда у «нищего» мэра супруга состоит в списке «Форбс». И никому не интересно, что там у них записано в брачном контракте. Все потому, что в Белоруссии занятие бизнесом для членов семей государственных чиновников запрещено законодательно.

«Неужели вы думаете, что мой сын не мог бы заниматься бизнесом?» — полуутвердительно поинтересовался у нас Александр Лукашенко, и сам же ответил: «Да мне и звонить никуда не надо было бы. Сами все принесли б. Но он не будет заниматься бизнесом, потому что я президент страны».

Не так давно он уволил председателя КГБ за то, что тот не смог представить финансовых документов, подтверждающих законность строительства личного дома. Главного чекиста страны отправил в отставку, а здание передал под детский дом. Популизм? Фанатизм?»

В том же материале Соколова замечает:  «В Белоруссии нет необработанных сельскохозяйственных полей и неподстриженных газонов, В Белоруссии нет наркомании и повального пьянства, В Белоруссии нет бомжей и уличных нищих. В Белоруссии нет пробок на дорогах…»

К слову, у данной газеты тираж – 100 тысяч экземпляров.

А вот так «ТВ Тула», показывает жизнь в нашей стране:  «Воплощением мечты - такой предстает страна для туриста. Цены раза в три ниже, чем в России. Улицы чистые, дороги ровные. Медицина бесплатная. Заводы работают, спортобъекты строят. В Бресте, где населения почти в два раза меньше, чем в Туле, есть и Дворец водных видов спорта, и Центр водной гребли, где готовят олимпийцев. Занятия для детей бесплатные, как уверяет местная власть, но средняя зарплата тренера в пересчёте на российские рубли – 7 тысяч, а, по признанию жителей, спорт в Белоруссии не такой уж и доступный.

Чтобы привлечь инвесторов, в Белоруссии действует льготное налогообложение. Работу на заводах можно даже назвать высокооплачиваемой: 650 долларов в месяц. Кому мало, уезжают. Местные власти в трудовой миграции проблемы не видят».

Леонид Тимофеев из московской газеты «Трибуна», которая является официальным рупором ОАО «Газпром», пишет: «Белоруссия в принципе государство социальное, а посему власти Брестской области решили, что тех супермаркетов, что уже существуют, вполне достаточно для удовлетворения нужд населения, и сосредоточились на проблемах обеспечения деревушек и хуторов. Да, проблема села здесь тоже существует. Есть населенные пункты на несколько дворов, но в которых тоже живут люди, граждане Белоруссии, имеющие равные с горожанами права на минимум комфорта и удобств. Решение нашли в недалекой истории — автолавка. В самое неперспективное сельцо она наведывается 2–3 раза в неделю. Причем ассортимент не ограничивается предметами первой необходимости — соль, мыло, спички, макароны. Заказ можно сделать на широкий круг товаров вплоть до бытовой техники длительного пользования. Например, вполне реально заказать холодильник, и через пару дней бабушке доставят его в лучшем виде…»

Как итог - долг отдан, вот только журналистская репутация в глазах многих белорусских коллег испорчена. Может быть, стоило приехать российским репортерам в Беларусь за свой счет, и увидеть другую, реальную строну жизни?  

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: