ОБ АВТОРЕ

Родился 3 ноября 1979.  Окончил географический факультет БрГУ. Живет в Бресте.

Работал корреспондентом в газетах «Вечерний Брест», «Спортивная Панорама», «Все о футболе», «Наш Спорт», «Советский спорт в Беларуси»,  сотрудничал с рядом белорусский и российский интернет-проектов. Работал пресс-атташе в гандбольном клубе имени Мешкова и хоккейном клубе «Брест».

Ныне фрилансер. Сотрудничает с телеканалом «Белсат», газетой «Брестский курьер», и рядом других СМИ.

Делает собственный спортивный проект «Спортивный Брест»

Вы здесь

Кто сказал, что Беларусь спортивная держава?

В фокусе

Есть мнение, что Беларусь – спортивная держава, именно его придерживается действующая власть нашего государства.  Но чиновники и журналисты совершенно иначе понимают термин «спортивная держава». Разрушать миф о том, что Беларусь  спортивная страна мы взялись на примере спортивных Интернет-СМИ и клубных сайтов. Ведь это зеркало всей спортивной жизни Беларуси.  А оно, за редким исключением, пока кривое.

При подготовке материала открыл десятки страниц. И как бы это печально не звучало, оказалось, что в Брестской области практически нет специализированных спортивных сайтов, кроме, извините за нескромность, sportbrest.com. Это ненормально, если у чисто любительского проекта, которые делается для души и абсолютно без денег и рекламы,  нет конкурентов.

Из сайтов спортивных клубов можно отметить разве, что страницы гандбольного клуба имени Мешкова, который, пожалуй, единственный, кто нанял для создания качественного продукта профессиональных журналистов, сайт клуба «Аматар» и неофициальный сайт ХК «Брест», который опять же для души и от большой любви к хоккею создает начинающий журналист Александр Мартынюк. Похвалим за старание создателей сайта бейсбольного клуба «Брестские зубры».

Неплохо визуально выглядит сайт ФК «Брест», но тексты на официальной странице главного футбольного клуба области читать решительно невозможно. Не хочу никого обидеть, но остальные спортивные ресурсы Брестской области – просто мусор, которого полно в сети. Рад буду, конечно, ошибиться.       

Естественно мы задались вопросом, почему так происходит, и обратились к эксперту, спортивному обозревателю газеты «Брестский Курьер» Олегу Супрунюку

Олег Супрунюк: Интернет в Беларуси не стал еще предметом первой необходимости

- Почему в Беларуси настолько мало спортивных сайтов и почему большинство из них весьма низкого уровня?

- Мне кажется, что сказывается в целом ситуация в стране в части развития Интернета. Образно говоря, он не воспринимается еще в Беларуси большинством людей как «предмет первой необходимости».

При этом популярностью пользуются, в первую очередь,  социальные сети, а новостные порталы (включая и те, что посвящены спортивным событиям) еще не превратились в действительно влиятельные источники информации, как это происходит в других странах. Но последние год-два дают надежду, что ситуация меняется к лучшему: уже можно наблюдать зачатки конкуренции при освещении топ-событий и на это реагируют «старожилы» медиа-рынка.

- У нас в стране большинство спортивных клубов к своих страничкам в интернете относятся весьма прохладно, почему?

- Трудно судить, почему руководство спортивных клубов еще не использует в полной мере возможности продвижения своего «детища» в глобальной сети. Хотя это не только хорошее подспорье для увеличения аудитории поклонников той или иной команды, но и возможность иметь обратную связь с теми, кто интересуется делами в этом виде спорта.

А в перспективе сайт спортивной команды вполне может стать динамичной «площадкой» для привлечения рекламодателей и спонсоров. Хотя для многих белорусских клубов, финансируемых, главным образом, за счет бюджетных источников и средств государственных предприятий, такая перспектива выглядит фантастической.

Быть может, это и есть основная причина того, что интернет-странички большинства команд выглядят уныло и мало информативны.

- Сайт БГК, с котором ты работаешь, вообще один из лучших спортивных проектов в Беларуси. Как думаешь, почему боссы клуба в отличие от других руководителей, уделяют работе со СМИ и сайту столько внимания?

- Брестский гандбольный клуб имени Мешкова изначально (еще при создании) не был ориентирован на то, чтобы получать финансирование исключительно из бюджетных источников.

Поэтому работа с потенциальными спонсорами, создание благоприятного имиджа БГК и привлечение его новых сторонников, всегда ставились во главу угла администрацией клуба, что находит свое отражение как в текущей деятельности, так и в плане долгосрочной перспективы. Всё это относится и к развитию официального сайта БГК. Для учредителей клуба важно, чтобы информация о выступлении команды (причем, не только основного состава, но и молодежной структуры) освещалась полно и оперативно, а на сайте регулярно появлялись новости из мира гандбола в Беларуси и за ее пределами. Страничка в Интернете для любой спортивной команды – это ее своеобразная «визитная карточка», но она не должна быть застывшей и не подвергающейся изменениям, которые диктует время. В БГК имени Мешкова это понимают, а поскольку нет предела совершенству, то и нынешнее состояние клубного сайта будет обязательно меняться и улучшаться.

 Конечно, в республиканских масштабах ситуация обстоит намного лучше, что понятно - в столице больше возможностей и денег. В Беларуси есть «Прессбол», и Goals.by, и www.football.by, молодой ресурс и champ.by, несколько десятков добротных клубных сайтов. К примеру, официальные сайты футбольных БАТЭ и «Динамо», или хоккейного клуба «Динамо» (Минск).

О том, как обстоят дела со спортивными сайтами Беларуси, мы поговорили с главным редактором  champ.by  Сергеем Синкевичем:

Сергей Синкевич: В Беларуси Интернет не готов приносить денег для содержания качественных сайтов     

- Сергей, как ты считаешь, есть ли в Беларуси рынок спортивных СМИ?

- Есть. Но появился он относительно недавно – с появлением мощного игрока – Goals.by.

До этого момента все просто шло своим чередом: «Прессбол-Онлайн» собрал свою аудиторию благодаря единственной в Беларуси полноценной ленте новостей, football.byагрегировал футбольные новости со всего Интернета на своей площадке и был единственным ресурсом, где можно было легко отыскать статистику отечественного чемпионата и выступления наших сборных. И при этом, количество собственных материалов на обоих сайтах было минимальным. Но в отсутствии конкуренции такое положение дел устраивало руководителей данных проектов. И тут появляется Goals.by – амбициозный проект с хорошим финансированием. Постепенно аудитория начинает сосредотачиваться на этом сайте.

Что остается делать остальным участникам рынка? Активизироваться. Оба вышеуказанных проекта начинают двигаться вперед, просыпается сайт «Спортивной панорамы», чтобы в один прекрасный момент не оказаться у разбитого корыта. Как говорится, конкуренция – двигатель прогресса.

Кроме этих трех проектов, есть несколько маленьких, которые больше являются хобби их создателей. Например, проект champ.by. Сайт с первого дня задумывался только как площадка для отточки навыков и получения опыта студентов Института журналистики БГУ. Тягаться с лидерами рынка нам просто не под силу, но иногда мы можем составить им конкуренцию.

- Как считаешь, почему в стране почти нет качественных спортивных сайтов?

- Потому что пока Интернет не готов приносить денег для содержания качественных сайтов.

- Большинство предприятий Беларуси не идут рекламироваться вообще, не говоря уже про Интернет.

А ведь именно реклама – основной источник дохода веб-проектов. А почему не идут рекламироваться? Нет конкуренции. Все завязано на этом. Пока не пришел в Беларусь «Life:)», мы мало видели рекламы сотовых сетей, пока на наш пивной рынок не пришел «Heineken» под маркой «Бобров», реклама пива практически отсутствовала. Зато сегодня и те, и другие за счет конкуренции каждый день движутся вперед. Надеюсь, спустя некоторое время все предприятия Беларуси будут вынуждены рекламироваться и тогда оживет Интернет.

- Но есть у нас еще одна проблема. В большинстве своем спортивные клубы не уделяют должного внимания свои сайтам в сети. Как думаешь, почему?

- Есть несколько причин. Во-первых, «совковость» многих руководителей наших клубов, которые не знают и не понимают, что такое Интернет и для чего он нужен.

Но эта проблема постепенно уходит на второй план. Во-вторых, малый бюджет этих клубов. Нет денег, чтобы сделать сайт, а потом и содержать его. И пока наши клубы будут только проедать спонсорские деньги, а не пытаться зарабатывать их, эта проблема не решится. А ведь сайт – это лицо любого клуба.

- Что значит делать в Беларуси спортивный сайт, зачем ты этим занимаешься и на что рассчитываешь?

- Для меня это хобби, но есть надежда на то, что через некоторое время он станет основной работой. А пока мне приятно, что практически все молодые журналисты, которые работают в ведущих спортивных изданиях Беларуси, проходят через champ.by. Например, Артур Жоль, Андрей Макаров, Сергей Мордасевич, Руслан Игнатович с которых и начинался наш проект, сейчас работают в «Прессболе». Есть и другие примеры. Т.е. champ.by, по сути, дает возможность засветиться начинающим журналистам и получить дорогу в большую журналистику. И это классно! Думаю, когда у нас появится финансовая возможность удержать молодых журналистов, то и проект у нас будет первоклассным.

- Сталкивался ли с воровством материалов с твоего сайта?

- Сталкивался, но с этим трудно что-то поделать. Пока в русскоязычной сфере Интернета это считается в порядке вещей. Но особого внимания этому вопросу бы не стал придавать.

Пожалуй, мнения высказанные Олегом Супрунюком  и Сергеем Синкевичем четко характеризуют положение отечественных спортивных СМИ. Очевидно, для качественных и количественных изменений в этой сфере должна коренным образом измениться государственная система. Лишь при условии работы экономики по законам рынка мы сможем увидеть качественный спортивный продукт.  Пока же  мы имеем лишь оазисы в пустыне в виде  goals.by и «Прессбола».  Причин здесь много.  Мало денег, мало рекламы, и самое поразительное: многим гражданам нашей страны белорусский спорт просто неинтересен. Нередко наблюдал, как даже республиканские соревнования проходили при пустых трибунах. В том же Бресте более-менее приличное количество людей собирают лишь топовые события, такие как игры сборной, поединки еврокубков и некоторые международные соревнования.

В то время абсолютное большинство руководителей спортивных клубов и организаций абсолютно не понимают, что такое спортивный сайт, и как его делать, зачем он нужен.  Пока же нам остается довольствоваться тем, что имеем и верить, что в отечественные СМИ  придут реклама и деньги, и они в условиях серьезной жесткой  конкуренции помогут делать так, чтобы Беларусь стала спортивной страной не на словах, а на деле.         

Фото Василия ФЕДОСЕНКО, Миланы ХАРИТОНОВОЙ, Надежды БУЖАН

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: