Вы здесь

Ложь в рекламе эффективна?

Любая информация о том, как люди воспринимают рекламу, высоко ценится в бизнесе, так как на рекламу в мире тратятся огромнейшие средства и вопрос ее эффективности зачастую решает судьбы продуктов, а иногда и целых компаний. Исследования физиологов и психологов в данном направлении продолжаются. Не так двано в США было проведено исследование того, как человеческий мозг воспринимает лживые рекламные сообщения.

Результаты исследования показали, что лживая реклама привлекает гораздо больше внимания, чем обычная. Изучая активность человеческого мозга во время просмотра рекламы, ученые отметили, что его активность гораздо выше при восприятии откровенно лживого сообщения.

Вообще реклама всегда должна быть обращена к правому полушарию человека, которое отвечает за креативности и интуицию, а не трезвый анализ. Однако многие рекламные сообщения как раз пытаются достучатся до логики человека, предоставляя массу фактов и выводов. Это невыгодная стратегия. Внмание к рекламе можно привлечь именно воздействием на правое полушарие. Из всего потока рекламных сообщений внимание сфокусируется на том, которое будет интуитивно оценено как интересное.  Ложь – это интересно. Вопиющая ложь – это интересно вдвойне.

Выбирая между правдоподобными, недостоверными и лживыми рекламными сообщениями, наш мозг в первую очередь сфокусируется на последней категории – на лживых сообщениях. Активизируется зона в предклинье мозга, затем подключатся височные доли, которые будут оценивать сообщение. Оценка в большинстве случаев будет негативная, однако именно этот ролик на ТВ или радио будет замечен большинством зрителей.

Правдоподобная реклама вообще проходила незамеченой, правое полушарие отметало ее как не имеющую значения, так что все логические выкладки в такой рекламе остались без оценки.

Ученые дали следующее объяснение: человеческий мозг воспринимает ложь как потенциальную угрозу, опасность и поэтому внимание всегда интуитивно фокусируется на лживых сообщениях. Затем подобное сообщение проходит оценку и человек выносит вердикт. Как уже было сказано выше, вряд ли можно возбудить в аудитории большую любовь к продукту, используя довольно легко вычисляемую ложь. Зато использовать какой-либо парадоксальный или противоречивый слоган для привлечения внимания будет довольно эффективной стратегией.

Второй этап оценки рекламы, который происходит в височных долях мозга, необходим для того, чтобы человек мог избежать уловок и ловушек маркетологов, не позволил себя обмануть. Ученые считают, что этот этап выработался как раз как адаптационный в мире, где потребителя повсюду окружает реклама и ее достоверность постоянно необходимо подвергать сомнению, иначе можно быть облапошенным. Люди, у которых по каким-либо причинам мозг не осуществляет подобного анализа, верят даже вопиющей лжи и попадаются на все уловки.

Oreklame.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: