ОБ АВТОРЕ

Родился 1 марта 1951 года в г. Бобруйске Могилевской обл., Беларусь.

В 1972 г. окончил Белгосуниверситет по специальности «журналистика». В 1972–1986 гг. – младший редактор, редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного директора программ Белорусского телевидения. В 1986–1991г.г. – доцент кафедры журналистики Института политологии и социального управления.

В 1991–1992гг. - руководитель коммерческих видеопроизводящих организаций. В 1992–1994 гг. - главный редактор общественно-политических программ Белорусского телевидения, заместитель председателя Госкомитета РБ по телевидению и радиовещанию.

В 1994 году был ведущим телевизионных дебатов действующего премьер-министра Кебича и кандидата в президенты Лукашенко.

В 1995–1999 г.г.- руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ.

В 1999–2000гг.- генеральный директор ЗАО «Белорусская деловая газета».

С 2000 – зам. председателя, член правления, член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Осенью 2004 года был избран действительным членом Евразийской Академии телевидения и радио (Москва).

С 2005 года –  профессор Европейского Гуманитарного университета (специализация - «Массовые коммуникации и журналистика»).

С 2008 года – автор и ведущий еженедельных ток-шоу «Форум» телеканала БЕЛСАТ, продюсер документальных телепрограмм и фильмов.

Вы здесь

О телевидении, и не только

Что главное в телевизоре? - спросили Зворыкина. И он ответил: выключатель. В его доме в Принстоне телевизора не было.

Многие, наверно, знают, что создателем системы электронного телевидения был русский человек — Владимир Козьмич Зворыкин. Родом он из Мурома, из купеческой семьи. Во время Первой Мировой войны служил в войсках связи в Гродно. В годы Гражданской войны большевики его чуть было не расстреляли, он уехал в Америку и там совершил главное дело своей жизни: создал основу электронного телевидения — передающую и принимающую вакуумные телевизионные трубки — иконоскоп и кинескоп. С этого началась эра телевизионного вещания. Кстати, сестра Зворыкина, Кира, мастер спорта, жила в Минске и долгое время вела на Белорусском телевидении шахматно-шашечный клуб «Белые и черные».

К 50-м годам, когда Зворыкин это сказал, и в Америке, и в СССР телевидение вовсю разворачивало свои немереные возможности и поистине захватывало мир. Почему же создатель телевидения так был разочарован своим детищем? Может быть, он уже твердо знал, что количество интеллекта и творческий потенциал, вложенные в техническую систему телевизионного вещания, на порядки превышают средний интеллектуальный уровень того, что вынуждено нести на своих волнах это «чудо» 20-го века? В Штатах телевидение сразу стало коммерческим со всеми «вытекающими», в СССР оно и создавалось прежде всего как мощное средство пропаганды.

Но все же оно завоевывало миллионы и миллиарды людей, которые подпадали под завораживающее мерцание сначала голубых, а потом и многоцветных экранов.

Из собственных воспоминаний начала 60-х годов: к счастливым владельцам первых телеприемников ходили на весь вечер толпами. Это был еще тот подарок хозяевам: люди сидели и лежали на стульях, диване, на полу. И это на весь вечер, потому что смотрели все подряд: новости, фильмы, «говорильню», концерты, снова фильмы. И так до полуночи, и каждый день. Чудом казалось то, что все это пришло прямо в дом.

Если кого-то интересует, как восприняли подарок физиков лирикам 20-го века люди дотелевизионной эпохи, может прочитать интереснейшую книжку Владимира Саппака «Телевидение и мы».  Театральный критик, прикованный волею судьбы к инвалидному креслу, он очень внимательно изучал  «пришельца» и оставил очень примечательные оценки, ценность которых в том, что ТВ увидено «свежим» взглядом, который сейчас встретить невозможно, разве что в каком-нибудь племени, затерянном в дебрях Амазонии.  

Потом, как известно, телевизор появился у каждого, и каждый уткнулся в свой собственный «ящик», и все мы стали племенем «телевизионщиков». Часть жизни, отводимая телепросмотру, сейчас во всем мире сопоставима со временем на сон, воспитание детей, даже работу. 

Так мы прожили 20-й век и начало 21-го. Сейчас наступает (уже наступила!) эра цифрового ТВ, над планетой кружатся сотни спутников, количество каналов умножилось в десятки раз, и мы уже не очень хорошо различаем, где, собственно говоря, наша собственная жизнь, а где то, что навеяно телевизионной «картинкой». Более того, в некоторых, странах (наша - в их числе) телевидение стало психотронным оружием, при помощи которого держат  в узде «электорат». Но даже и там, где телевидение старается вести свою игру честно, это все же игра. Другим это явление быть не может: такова его природа. Впрочем, об этом мы еще поговорим.

Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Это есть, и с этим приходится считаться. Но вот вопрос, вполне закономерный: можно ли отдавать такую значительную часть своей жизни тому, на что повлиять не можешь?

Ответа может быть два: или не отдавать столько времени, или самому становиться участником формирования телевизионных программ. Те, что отвечают по первому варианту, лукавят: увернуться от вездесущего телевизора почти невозможно. И потом: почему мы должны прятаться?

Ответ второй: пришло то время, когда бесформенная масса «телезрителей» должна заявить свои права.

Каким образом?

Как всегда, когда возникает проблема, появляются и средства  ее решения. И решение это — Интернет, который переживает сейчас такую же пору расцвета, как ТВ примерно в начале 60-х годов.

Для тех, кому обрыдло телевидение, напичканное фальсифицированными новостями, наглой, беззастенчивой попсой, горами трупов и оголтелой рекламой, Интернет предоставляет возможности такой же публичности, но уже «народной», не подвластной никакому управляющему воздействию.   

Думаю, новый Интернет-ресурс Mediakritika.by — самое подходящее место для того, чтобы создать площадку для непредвзятого обсуждения того, чем нас кормят. Мы можем публиковать здесь отзывы на только что увиденное, давать оценки услышанному, обсуждать то, что от нас скрыли и добавлять то, что нам недодали. Можно присылать видеосюжеты, которые не примет ни одна телекомпания. Ничего: мы распространим их сами.

Но это только первые шаги. Нужно еще и объединять усилия, чтобы защищать свои интересы. Современные Интернет-технологии вполне способны создавать не только Интернет-сообщества вообще, но и сообщества с определенными целями. В данном случае — с целью защиты наших прав в сфере телевизионного вещания и осуществления нашего влияния на т.н. «вещателя». Вообще-то, по словарю Ожегова, «вещать» означает: «говорить непререкаемым тоном». К нашему телевидению это определение подходит как нельзя более точно. Давайте-ка будем переходить от «вещания» к диалогу. И пусть поначалу это будет диалог дистанционный: «они» будут вещать свое, мы «их» будем оценивать в Интернете.

Уверен, это не останется незамеченным.

Есть еще много поводов мониторить телеэфир, и даже безотносительно к сегодняшней белорусской общественно-политической ситуации.

На наших глазах совершается еще одно чудо (иначе не назовешь): старая, традиционная система программного телевещания рушится на глазах. Счет идет на годы, я думаю. Все больше телепрограмм выставляются в Интернете, появились экраны со встроенными в них Интернет-функциями. Аудитория самостоятельно может выбирать, что смотреть и когда именно смотреть. Люди сами могут составлять программу просмотра, и это принципиальным образом отличается от остервенелого щелканья пультом дистанционного управления, чем каждый из нас занимается каждый день. Дальше воображение иссякает, и мы увидим происходящее в режиме реального времени.

Последствия этого трудно переоценить, но нетрудно предугадать. Если у нас появились возможности самим управлять просмотрами, то «вещателям» уже сейчас приходится думать, как быть с такой, «неуправляемой» аудиторией, как ее привлечь. Иначе век телерадиокомпаний (а тем более государственных) кончится быстрее, чем можно себе вообразить.

Нужны новые форматы общения со зрителями, основным параметром которых должна стать интерактивность.

Но интерактивные одиночки также легко управляются, как и одинокие телезрители. Нужны общественные инициативы, реальное выстраивание альтернативных источников видеоинформации, которая будет отвечать интересам различных групп населения.

Всем этим мы будем заниматься на той Интернет-площадке, которая сейчас перед вами.

Каждую неделю вы будете видеть в этой колонке новый комментарий, посвященный тем или иным проблемам телевизионного вещания и разным аспектам нашего общения с телеэкраном. Заходите, регистрируйтесь, становитесь соавторами и участниками диалога. Думаю, в духе нашего открытого обсуждения вполне возможны интервью, которые мы будем публиковать здесь. Кто может быть героем такого интервью? Да любой, кому есть что сказать о нашем телевидении и кто является носителем эксклюзивной информации. Звания, регалии и пр. в данном случае не имеют никакого значения. Хотелось бы услышать мнение опытных, вдумчивых людей о том, как они расценивают свое общение с тем, что одни называют величайшим благом 20-го века, а другие – его проклятием.

До следующей встречи!

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: