ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

ОНТ ведет артподготовку против Почобута?

В фокусе

Все лето возбужденное против белорусского журналиста польской Gazety Wyborczej Андрея Почобута уголовное дело словно висело в воздухе. Арестованный, а затем отпущенный под подписку о невыезде журналист ждал, когда и чем закончится очередное обвинение его в оскорблении президента страны.

Эксперты предполагали, что белорусское правосудие вернется к делу Почобута сразу после парламентских выборов в стране. Так оно, похоже, и произойдет. Правда до дня «В» власти не дотянули: начали готовить общественное мнение уже 19 сентября.

Формальным поводом для этого стало решение польского суда в отношении молодого поляка Роберта Фрыча, который создал в интернете сайт AntiKomor.pl, где собрал разнообразные карикатуры и флэш-игры с участием первого лица польского государства.

Польский суд решил, что Роберт Фрыч был не прав, разместив на сайте откровенно эротические коллажи с участием Комаровского, и осудил его на 15 месяцев ограничения свободы с обязательным условием работать на благо общества 40 часов в месяц. Кстати, приговор вынесен, как говорится, по совокупности преступлений, среди которых также – подделка документов.

Собственно говоря, эта история просто не могла ни привлечь белорусские СМИ. Можно сказать, поляки сделали нашим властям «чудный подарок», который не только попал в вечерние «Наши новости» на телеканал ОНТ, но и также стал темой дня в одноименной программе.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как и с какой целью продюсеры программы «Тема дня» ухватились за приговор Роберту Фрычу. Впрочем, ее ведущая Екатерина Круталевич долго вокруг да около ходить не стала и тут же сообщила зрителю главный вопрос, которым, кажется, большинство зрителей ОНТ не раз озадачивались в детстве: «Почему им можно, а нам – нельзя».

Дескать, польский премьер Дональд Туск выступал в защиту Почобута, в случае же с Фрычем «власти Польши не столь категоричны», а Туск и вовсе молчит по этому поводу. А ведь «ситуация с Почобутом и Фрычем практически идентичная: и там, и там было оскорбление президента».

Не обошлось в начале программы и без «тяжелой артиллерии» в виде апелляции к ОБСЕ и, в частности, к цитированию слов представителя этой организации по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.

И хотя Миятович говорила о том, что «в современной демократии неуместно уголовное наказание за оскорбление глав государств», ОНТ и создателей «Темы дня» это, кажется, нисколько не смутило.

«Фактически в любой стране мира человек, оскорбивший главу государства, не остается безнаказанным. Если в Ливане за оскорбление президента грозит наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет, то в Германии за подобное преступление «светит» уже пять лет тюрьмы, в Египте – шесть лет заключения», - вещала с экрана Екатерина Круталевич.

Не обошлось и без упоминания США, в которой «одно из самых жестоких законодательств» на этот счет – «в некоторых штатах доходит до 10 лет лишения свободы». Правда, не уточнила ведущая, когда именно в последний раз это законодательство применялось на практике. Впрочем, это уже детали. Главное, как в той классической дискуссии, во время напомнить зрителям, что «у них негров линчуют».

Весьма «говорящими» были и постоянные бегущие строки внизу экрана: то подчеркнут в Китае клевета карается тюремные заключение на срок до 10 лет, то про Грецию сообщат, что там радиоведущего оштрафовали на 25 тысяч евро за оскорбление Ангелы Меркель.

«На фоне таких сумм белорусский штраф выглядит, скорее, предупреждением», - подчеркнула журналистка.

Правда, в случае с Почобутом речь идет далеко не о штрафе. Согласно белорусскому законодательству за публичное оскорбление президента (в том числе и в СМИ), человеку может грозить 2 года тюрьмы, за повторное деяние – 3 года.

Учитывая, что после президентских выборов 2010 года Андрей Почобут уже был осужден на три года с отсрочкой приговора за якобы оскорбления в адрес президента Лукашенко, сейчас ему, выражаясь языком ведущей ОНТ, «светит» уже 5 лет.

Интересно отметить и экспертов, которых привлекли к созданию 10-минутной передачи. Небезызвестный многим профессиональным журналистам доцент их альма-матер Вадим Ивченков отметился фразой: «Если первое лицо можно так оскорбить, то это оскорбляется вся страна, которая за этим человеком стоит».

Мало кому известный политоголог Вадим Боровик предсказуемо прошелся по теме двойных стандартов, заявив: «Мы не должны думать, что должны следовать чьей-то воле. Мы должны отстаивать свои национальные интересы, как их отстаивает сейчас Польша».

Но, на всякий случай, если после апелляции Фрыча, ситуация с приговором измениться, «подстелил соломки», отметив, что польские СМИ выполнят любой заказ сверху.

«Если надо будет Польше провести это решение, значит польские СМИ, в том числе и «Евроньюс» объяснят, что молодцы, что посадили… Но если будут объяснять, что права человека возвели в ранг высших, то объяснят, что ошиблись… Найдут виноватого», - так весьма витиевато, исходя из собственного понимания роли и места медиа в обществе сделал свой прогноз Вадим Боровик.

«Выжидают, оценивают ситуацию, откуда будет звонок – Вашингтон или Брюссель», - подытожил политолог.

Беларусь же, по его словам, как истинно независимое государство не должно «думать, что должно следовать чьей-то воле»: «Мы должны отстаивать свои национальные интересы, как их отстаивает Польша».

Какие национальные интересы Беларуси задел журналист Почобут, не сложно догадаться. Впрочем, Екатерина Круталевич (либо тот, кто писал для нее текст) сформулировали их достаточно четко: «В стране, где можно безнаказанно облить грязью президента, судью, милиционера, человека при исполнении, точно также можно будет нахамить учителю, врачу или дворнику».

Что ж, с такой аргументацией не поспоришь. Тем более что старшее поколение еще помнить советские «месседжи» на этот счет: «Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст».

Как не могу ни согласиться и с последним пассажем ведущей: «Выражать свои мысли нужно уметь. И, как показывает практика, ДАЖЕ в стране со свободой слова нужно думать, что говорить». Что уже тогда говорить о таких странах, как Беларусь, где о свободе слова можно только мечтать… Даже Екатерине Круталевич… И уж тем более свободолюбивому независимому журналисту Андрею Почобуту, который сайты не создавал, эротические картинки с президентом нигде не размещал, но на общественные работы, похоже, рассчитывать не может. Потому как у нас свой путь и свои национальные интересы. И кто знает, какого дворника либо учителя может оскорбить Почобут, если его вовремя не остановить и не изолировать от общества?

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: