ОБ АВТОРЕ

Родился 1 марта 1951 года в г. Бобруйске Могилевской обл., Беларусь.

В 1972 г. окончил Белгосуниверситет по специальности «журналистика». В 1972–1986 гг. – младший редактор, редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного директора программ Белорусского телевидения. В 1986–1991г.г. – доцент кафедры журналистики Института политологии и социального управления.

В 1991–1992гг. - руководитель коммерческих видеопроизводящих организаций. В 1992–1994 гг. - главный редактор общественно-политических программ Белорусского телевидения, заместитель председателя Госкомитета РБ по телевидению и радиовещанию.

В 1994 году был ведущим телевизионных дебатов действующего премьер-министра Кебича и кандидата в президенты Лукашенко.

В 1995–1999 г.г.- руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ.

В 1999–2000гг.- генеральный директор ЗАО «Белорусская деловая газета».

С 2000 – зам. председателя, член правления, член Совета ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Осенью 2004 года был избран действительным членом Евразийской Академии телевидения и радио (Москва).

С 2005 года –  профессор Европейского Гуманитарного университета (специализация - «Массовые коммуникации и журналистика»).

С 2008 года – автор и ведущий еженедельных ток-шоу «Форум» телеканала БЕЛСАТ, продюсер документальных телепрограмм и фильмов.

Вы здесь

Посторонние в нашем доме

Признаюсь сразу: название этой публикации повторяет заглавие раздела в моей же книжке «Телепрограмма на завтра», вышедшей семь лет назад.

Я попытался систематизировать тот многообразный комплекс приемов манипулирования общественным сознанием, которые с успехом применяет белорусское телевидение. Именно поэтому государственных пропагандистов, которые без стука входят в наши дома, мы с полным правом можем считать непрошеными гостями.

Вообще-то говоря, существуют целые арсеналы методов внушения идей и представлений, способных, минуя разум, подталкивать нас к нужным мнениям и поступкам.

Методы эти видны тому, кто заранее о них знает и умеет различать. Это настоящее оружие, очень опасное в умелых руках. А на БТ работают люди умелые, что и говорить.

Приемы эти настолько надежны, что применяются в любых системах массовой коммуникации, при любых идеологиях. Некоторые из них просты и надежны, как удар ломиком по голове.

Например, простое умолчание. Вспомним, что подавляющее число жителей Беларуси находится под прямым воздействием или сугубо государственных телеканалов страны, или их симбиозов с российскими, которые так же плотно контролируются. Альтернативы почти нет, если не считать "Белсат", который принимают только на «тарелки» прямого спутникового вещания. Поэтому то, что нашему человеку видеть не нужно, он и не увидит.

Из последних примеров самый красноречивый – прекращение каналом ОНТ трансляции программы «Время» на 10 минут раньше положенного, поскольку далее шел сюжет об инциденте со шведским самолетиком. Если вы сомневаетесь в действенности таких приемов, расспросите рядовых белорусов, что они слышали о плюшевых шведских мишках? Или о парламентских выборах? Итоги такого опроса повергнут вас в уныние. То есть, прием работает безотказно. И не равняйте все по себе, интернетчикам.

Другой, не менее мощный прием, – показ райской жизни в Беларуси и прямое запугивание ужасами, творящимися во всем остальном мире. При этом беззастенчиво избираются самые брутальные сюжеты, и только они: войны, теракты, стихийные бедствия, жуткие преступления. Ничего иного как будто бы в жизни других стран и быть не может. Это настолько бросается в глаза, что даже посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас в интервью «Народной воле» позволил себе прямые заявления на этот счет (правда, после окончания своих посольских полномочий, накануне отъезда из Беларуси): «А вот по белорусскому телевидению точно скучать не буду. Я смотрел новости, так называемые аналитические передачи и все время думал: да, в Европе тоже есть проблемы, но нельзя ведь абсолютно все рисовать только в черном цвете и с такой ужасной ненавистью! У меня сложилось впечатление, что в Европе все из рук вон плохо, а в Беларуси - ну просто рай, которому нет аналогов в мире! Глупо делать из Европы какого-то монстра, который хочет проглотить Беларусь. Европейская жизнь гораздо светлее и красивее, чем видишь по Первому каналу. Будем надеяться, что что-то изменится, и Европа перестанет быть пугалом для белорусов».

Еще один беспроигрышный прием – жить в будущем времени.

Обратите внимание, сколько новостей в «Панораме» или «Их новостях» живописует светлое грядущее. «Подписано соглашение, которое даст…, будет построено…, утверждена государственная программа…» и пр., и пр. Но никто и никогда не уследит, чем дело кончилось. Что государственные программы разворованы, что объекты не сдаются, что переговоры с инвесторами провалились. Этого мы не узнаем никогда. Разве что президент даст нагоняй нерадивым чиновникам и прикажет все исправить. Опять же, в будущем. Ну вот, например, «накрылся» проект возведения делового центра «Минск-Сити». И никто не вспоминает те, 2009 года, восторженные сюжеты БТ о строящемся городе счастья. Лишь БЕЛТА скупо процедило, что этот проект выставят на международный конкурс и представят на инвестиционном форуме в ноябре этого года. Опять новые сказки: «рассмотрено, утверждено, будет, будет, будет».   Настоящего, того, что происходит на наших глазах – нет. Кроме, конечно, визитов Кое-кого на заводы и в колхозы, а также пространных комментариев Кое-кого по разным поводам.

Есть приемы и потоньше, вроде скальпеля, вскрывающего – что там – мозжечок? Например, семантическое кодирование.

Для тех, кто считал ток-шоу «Выбор» образцом честной и принципиальной журналистики – в качестве примера анонс программы, посвященной состоянию памятников архитектуры. Кто не понаслышке знает, что в этой сфере творится, поймет, какова здесь хитрость. Задается вопрос: «Состояние памятников белорусской архитектуры: наша боль или наша гордость?». Оцените порядок слов в вопросе и угадайте направленность всей программы. Она и была такой – признание «отдельных» недостатков и констатация общего благополучия: неусыпной заботы государства об архитектурных памятниках. А если задать тот же вопрос, переставив всего два слова? «Наша гордость или наша боль?». То-то же. А в целом авторы этой программы всегда знали ту черту, где нужно остановиться, не переступать. Один раз ошиблись, не учли остроту момента (выборы!) и нате вам – нет программы «Выбор».

Семантическим кодированием является и превращение такого слова, как «оппозиция», в ругательное. А что в нем на самом деле плохого, в этом слове? Во всем мире оно обозначает политические силы, способные предложить населению альтернативные пути развития и на этой волне придти к власти. Обычная политическая практика. Но это не у нас, а «там», на Западе.  

А еще послушайте, как произносятся тексты в информационных программах. И в наших, и во «Времени». В бешеном темпе наговариваются фразы, не несущие в большинстве случаев никакой конкретики. Модуляции голосов репортеров и ведущих так отработаны, так стандартизированы, что за частоколом и музыкой слов недосуг различить, о чем, собственно, речь? Попробуйте разок остановиться и вспомнить, что вам только что рассказали? В большинстве случаев – не сможете. На это и не рассчитано. Главное, что интонации – позитивные,  и в конце – комфортное, облегчающее: «Имярек такой-то – АТН (ОНТ)». Эти сюжеты не произносятся, они поются, исполняются. А Екатерина Андреева во «Времени» вообще все подводки к сюжетам наговаривает в стилистике русской народной сказки. Важна музыка слов, которая убеждает лучше всяких сложных понятий. Что ж, чистота жанра соблюдена. Сказка – она сказка и есть. Чтобы убаюкивать на ночь глядя.

Таких, неявных приемов управления нашей психикой – тьма. Из самых полных «коллекций» могу назвать «Энциклопедию методов пропаганды» в электронной библиотеке Гумера. 

Если вы сможете приложить эту «сетку» к ежедневному телевизионному эфиру и проиллюстрировать конкретными примерами – присылайте. Нам нужно уметь видеть механизмы создания того иллюзорного мира, в котором пребывает – и уже который год! – население целой страны. Многие публикации сайта Mediakritika.by, посвященные тому, как освещало БТ последние события – от «плюшевого» десанта до лондонской Олимпиады – полны таких примеров, которые экспертами четко квалифицируются как беззастенчивое манипулирование общественным сознанием.

Это довольно прочная степень несвободы для всех нас. Государство не только проповедует идеологию (это было всегда), но и конструирует свою, идеологическую реальность. Для этого у него появляется все больше возможностей, поскольку сама реальность во все большей степени становится виртуальной.

Все, о чем мы сейчас говорим, не является новинкой, и уже давно. Выдающийся канадский исследователь Маршалл Маклюэн еще в 60-е годы в своей знаменитой книге «Понимание медиа» с горечью отмечал: «Как только мы отдали свои чувства и нервные системы в плен частному манипулированию тех, кто должен пытаться извлечь выгоду из аренды наших глаз, ушей и нервов, у нас реально не остается больше никаких прав».

Правда, он видел в этом не только злой умысел вещателей (заметьте: и западных тоже!), но и явление природы, объективно присущее любому средству массовой информации, а уж телевидению и подавно.

И возникает вопрос, который зудит, как гвоздь в ботинке: «А может ли быть телевидение, которое ничего не навязывает, а просто показывает жизнь «как она есть»?

Боюсь, что нет. Нет такого телевидения, и не может быть.

А почему – поговорим в следующий раз.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: