ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Правовая истерия в Facebook

События в социальной сети Facebook в последние дни развивались настолько стремительно, что понять «кто первый начал» уже не представляется возможным. Несколько дней назад в моей фрэндленте впервые появился странный англоязычный текст-обращение к Facebook.

В нем в практически ультимативной форме пользователь заявлял свои авторские права на все записи в социальной сети, на все размещенные им фотографии и так далее. Все это делалось по причине якобы изменившейся политики приватности в Facebook. О каких именно изменениях идет речь, в тексте заявления не говорилось.

Впрочем, это не помешало многих пользователям разместить заявление на своих стенах. Сначала они появлялись в моей ленте один-два раза в день, но в среду истерия (хочу на это надеяться) достигла своего пика. Сообщения в стиле  «В ответ на новую политику Facebook я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение!..» стали появляться не только на английском, но также на русском, украинском и польском языках. Снежный ком нарастал… География истерии расширялась…

Похоже, весомости заявлению придали ссылки на ту же Бернскую конвенцию, Римский Статус и Uniform Commercial Code. Иначе, как еще объяснить, что коллеги-журналисты включились в процесс «отстаивания прав пользователей» не менее рьяно, чем те, кому нажать кнопку репост проще, чем включить мозги и задать пару вопросов. Между тем, найти указанные выше документы совсем не сложно. Еще проще – погуглить информацию о якобы изменяющейся политике приватности в Facebook.

Так, в течение буквально пять минут можно найти несколько журналистских текстов на эту тему, которые поясняют, что заявление – не более чем фэйк.  Так, например, российский ресурс NEWSru.com пишет   «Facebook не вносил никаких изменении в авторские права пользователей на публикуемый контент». Другой российский ресурс BFM.ru  в статье «Уведомление приватности» стало хитом пользователей Facebook»  ссылается на официальный комментарий для сайта владельцев Facebook: «Любой пользователь Facebook владеет выложенным им контентом и контролирует распространение информации, которую он публикует, как и сказано в правилах пользования Facebook».

Еще 10-15 минут можно было бы потратить на поиск тех самых конвенций, статутов и кодексов, на которые ссылается текст. Тогда, к примеру, пользователи смогли бы узнать,  что Римский Статут   – это  дипломатический документ, учреждающий Международный уголовный суд. В полномочиях же суда, который размещается в Гааге, - военные преступления и преступления против человечности.

Или, к примеру, что таинственные статьи Uniform Commercial Code относятся к торговому, но никак ни к авторскому праву. И только Бернская конвенция действительно рассматривает вопрос авторского права.  Впрочем, для того, чтобы понять, какое право и на что имеет каждый пользователь социальных сетей, достаточно читать местные законы. Которые, по сути, нередко бывают совсем не плохими, просто их редко кто читает и еще реже кто-то применяет для защиты своих прав.

Куда проще «защитить» себя одним кликом. Наверняка, всем заявителям, разместившим один и тот же сомнительный по содержанию текст на своих стенах в Facebook, теперь хорошо спиться по ночам. Почти также хорошо, как если бы они завели на своих компьютерах виртуальных собак для охраны собственного жилища.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: