ОБ АВТОРЕ

 

В журналистике с 1992 г. 

С 1995 г. был «соучастником» создания новых независимых масс-медиа в Бобруйском регионе и их менеджером.

Работал собкором  «Комсомольской правды» в Беларуси», спецкором «Московского комсомольца» в Беларуси». Сотрудничал с рядом других республиканских СМИ.

В 2001 г. создал собственную Школу молодого журналиста, которая, действуя на общественных началах, просуществовала три года.

С 2003 г. по настоящее время – главный редактор газеты «Бобруйский курьер», которая теперь выходит только в электронном виде.

Профессионально занимается литературой.

Член Рады БАЖ.

Вы здесь

Пресса особого назначения

На днях бобруйская газета «Коммерческий курьер» опубликовала большой материал о жизни в бобруйской исправительной колонии № 2.  «Контингент особого назначения» – так назвал  свою публикацию автор, Дмитрий Суслов. 

В зарисовке Суслова – немного об истории колонии, о внутренних правилах и распорядке дня, о контингенте… Но ни слова о самом знаменитом узнике бобруйской колонии – вице-президенте Международной федерации прав человека, номинанте на Нобелевскую премию мира-2012,  белорусском правозащитнике Алесе Беляцком! 

Профессионально ли это? Думаю, что нет.

Но, как убедился на собственном опыте, объяснять это, говорить о стандартах профессии со многими журналистами (пусть даже де-юре из частной прессы) зачастую бесполезно. Не понимают!   Ну, или делаю вид, что не понимают.

Более того, зачастую они уходят в глухую оборону. Как в нашем случае, начинают постфактум некрасиво рассуждать в комментариях, что Беляцкий им неинтересен, что надо налоги вовремя платить, что вообще не дело журналиста - заниматься «политикой».

Причем, под «занятиями политикой» ими разумеется написание журналистских материалов на общественно-политическую тематику. Зрелище это грустное, и свидетельствует оно, к сожалению, о деградации – и прессы, и журналистов.

Немного истории…

Но так было не всегда. В начале 90-х «Коммерческий курьер», как и другие молодые издания в регионах суверенной Беларуси, показывал чудеса свободы. Автор этого материала и сам успел поработать-посотрудничать несколько лет с этим изданием на заре своей журналисткой карьеры.

Писать можно было тогда обо всем. И писали! Газета развивалась, как и вся нью-пресса Восточной Европы. И развитие это успешно продолжалось бы и дальше, если бы… не откат к только что пройденному периоду истории. С цензурой и самоцензурой, с телефонным правом и с классическими выражениями «завитого социализма»: «есть такое мнение», «вы сами понимаете», «нецелесообразно», «не будем нагнетать страстей», «желтая пресса», «жареные факты»… и т. д и т. п.

Многие региональные издания (но – не все!), видя эти изменения и еще не потеряв вкус к послушанию периода а-ля «дорогой Леонид Ильич», стали колебаться вместе с генеральной линией. Тем более что значительная часть их региональной аудитории в те годы тоже не поняла, что это было такое в период  1991-1994 гг.?

И на этом творческое развитие  этих изданий завершилось.

Да, потом они, может быть, увеличивали объем, переходили, частично, на цвет, периодически обновляли дизайн… Но по сути остались теми же советскими газетами, которые настоятельно  рекомендовал не читать перед обедом профессор Преображенский.

Иначе, по его мнению, разруха в головах, и в желудке…

 «Зачем нам Таити?..»

Между тем подобная верноподданность обычно не остается без внимания власть предержащих (или – придерживающих). В качестве бонусов – спокойная работа, беспроблемная продажа в государственной системе распространения, свободная рекламная деятельность…  В общем – административная крыша и свое, удобное место в биологической цепочке…

Со временем у подобных изданий даже начинает накапливаться жирок и самомнение. Жизнь удалась: мы пошли, так сказать,  правильным путем.

А то, что эти  издания со временем все больше и больше начинают напоминать «расширенный вариант» госпрессы советских времен – это ни учредителей, ни издателей, ни редакционное руководство совершенно не беспокоит.  Как говорится, зачем нам Таити (то есть – свобода слова, творческое развитие и т.д.), когда нас и здесь неплохо кормят?!

То же самое, те же процессы  происходят и с журналистами этих изданий – зачастую талантливыми, способными авторами. Старательно следуя редакционной политике по укрывательству фактов от читательской аудитории, профессионально обходя неудобные темы, они так же, как и их альма-матер, начинают обрастать моральным жирком, бронзоветь и самоуспокаиваться. Питательная ниша найдена.  На «Таити» мы тоже не поедем…

Между тем, описывая жизнь и деятельность «святых» региональных чиновников, становясь «прессой особого назначения», журналисты понемногу теряют квалификацию.И даже начинают уверять себя, что так правильно, что Беляцкий им неинтересен, а общественно-политическая тематика – это не для них…

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: