ОБ АВТОРЕ

 

В журналистике с 1992 г. 

С 1995 г. был «соучастником» создания новых независимых масс-медиа в Бобруйском регионе и их менеджером.

Работал собкором  «Комсомольской правды» в Беларуси», спецкором «Московского комсомольца» в Беларуси». Сотрудничал с рядом других республиканских СМИ.

В 2001 г. создал собственную Школу молодого журналиста, которая, действуя на общественных началах, просуществовала три года.

С 2003 г. по настоящее время – главный редактор газеты «Бобруйский курьер», которая теперь выходит только в электронном виде.

Профессионально занимается литературой.

Член Рады БАЖ.

Вы здесь

Рекламодатель покупает площадь в газете, а не ее саму

Сразу предупредим: тема довольно болезненная: реклама в газете. Так что – нервных просим удалиться.  Не читать,  не знать, не думать.

В противном случае автор не несет ответственности за плохой сон, судороги в голове и во всем теле, несварение желудка, нервный тик…А также – за обострение хронического демагогизма отдельных товарищей, подвизавшихся на ниве рекламного бизнеса…

Реклама – бизнес на крови. Редактора

Эта проблема в свое время попила немало чистой редакторской кровушки и автору этих строк. Сколько копий было сломано в области его головы! Сколько гневных тирад просвистело над ней!  В общем, после такого обычно не выживают…

И все – из-за нее! Из-за рекламы!

«Господин редактор, ваша редакционная политика мешает моей работе с рекламой», – вот песнь (правда, скорее, вопль) рекламщиков всех времен и народов.

И не только в нашей стране, как известно отличающейся от других некоторыми особенностями политической системы…

Нет! Конфликты на почве журнализма и рекламы происходят везде! Помню историю, рассказанную одним из лидеров журналистского профсоюза одной из благополучных европейских стран. Он с женой обедал в ресторане. И – во время приятной трапезы – заметил дефилирующую по залу… крысу!

Ja-Ja, обыкновенную городскую крысу (впрочем, довольно упитанную), безо всяких метафор и прочих олицетворений.

Наш (то есть – их) профсоюзный бонз возмутился. Еще бы – крыса в ресторане! Полная антисанитария, по его мнению.

Будучи внештатным автором одной из газет, решил написать об этом. Написал, отнес.

Прочитав заметку, редактор спал с лица. То да се, поймите, владелец этого ресторана – наш постоянный рекламодатель. Может, вам показалось? Да и что здесь такого – одна крыса пробежала… Вот если бы…

В общем, заметку не опубликовали.

В данном случае редактор выступил на стороне интересов рекламщиков. И нарушил журналистскую этику. Фактически ввел цензуру как частный случай. Но бывает и по-другому. Бывает, что, выступая на стороне свободы слова и интересов читателей (для которых СМИ  вообще-то и работают), журналист, редактор вынужден вступать в жесткий спарринг с отделом рекламы. И, попивая валерианку, отмахиваясь от «хуков» слева и справа, ставит все же «проблемный» материал, каким-то боком затрагивающий интересы их рекламодателя.

Разумеется, с риском  потерять этого рекламодателя навсегда.

Овцы – целы,  волки – сыты

Действительно, как выйти из подобной ситуации, как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты?

Вопрос, разумеется, непростой. Проблема эта должна рассматриваться индивидуально, в каждом отдельном случае.

Если материал в самом деле критически-разгромный, то, по крайней мере, будет нелогично ставить его на одной полосе с объявлением того рекламодателя, интересы которого он затрагивает.

Как вариант,  можно передвинуть его не только на другую полосу, но и на другой номер (если не устаревает). Или передвинуть рекламу (если это возможно)...

На мой взгляд, это и есть разумный компромисс, не затрагивающий ничьих интересов. Но всегда ли удается найти подобный компромисс?  В наших условиях – нет,  о чем – ниже.

Или реклама, или редакционная политика

Это самый тяжелый случай, когда реклама начинает препятствовать журналистике. Когда редактор, издатель, учредитель оказываются фактически перед выбором: или  реклама, или цензура.

Случай из практики. Газета, «Бобруйский курьер», «грозила» в скором времени стать лидером на региональном рынке рекламы. Ведь на работу в  нее перешли самые опытные рекламщики, занявшиеся этим делом еще во времена перестройки. Реклама, так сказать, проста «шла» на звук их голоса.

Кроме того, газета занимала уникальное положение на рынке печатных СМИ: писала о том, что старательно обходили другие местные издания. Подавала новости легко, изящно и со вкусом. Все это не нравилось местным идеологическим властям (к тому времени отделы информации исполкомов уже трансформировались в отделы идеологии).

Идеологов и тем, кто выше, пугало такое вот экономическое укрепление неподконтрольной им газеты. Это было не по понятиям.

И идеологи организовали экономическую блокаду «Бобруйского курьера».  Вопрос стал ребром (см. выше). Как для руководства газеты, так и для рекламщиков. (Или – наоборот). К чести и тех и других, в данном случае каких-то особенных конфликтов между журналистами и рекламщиками не было.

Распевая «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,  «Бобруйский курьер» тонул еще семь лет. Пока его окончательно не затопили, пустив несколько «торпед» накануне президентских выборов образца 2010 года…

А потом, как и многие, «БК» ушел в интернет. Где пребывает и в настоящее время, занимаясь той же свободной журналистикой, что и всегда.

Напоследок – две «заповеди»…

Как бы и что бы там ни было, редактору/издателю/учредителю всегда полезно помнить: рекламодатель покупает лишь часть газетной площади, а не саму газету.

И еще: реклама приходит и уходит, бизнесы создаются и рушатся, но честь, достоинство, репутация – понятия вечные… Ими не торгуют.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: