ОБ АВТОРЕ

 

В журналистике с 1992 г. 

С 1995 г. был «соучастником» создания новых независимых масс-медиа в Бобруйском регионе и их менеджером.

Работал собкором  «Комсомольской правды» в Беларуси», спецкором «Московского комсомольца» в Беларуси». Сотрудничал с рядом других республиканских СМИ.

В 2001 г. создал собственную Школу молодого журналиста, которая, действуя на общественных началах, просуществовала три года.

С 2003 г. по настоящее время – главный редактор газеты «Бобруйский курьер», которая теперь выходит только в электронном виде.

Профессионально занимается литературой.

Член Рады БАЖ.

Вы здесь

СМИ Могилевщины: «вегетарианская» журналистика

Ситуация с масс-медиа  на Могилевщине невеселая. Во-первых, за последние годы («нулевые» и прочие) в Могилевской области перестало выходить изрядное количество газет. Во-вторых, оставшиеся в живых газеты и другие масс-медиа отказываются нести гордое имя «свободных СМИ» и почти полностью находятся в подчинении властей.

Ни дня – с критикой

Между тем когда-то – еще не так давно – В Могилевской области для любой прессы было раздолье. Выходило такое количество газет, что можно было сбиться со счету.

Более сорока различных изданий  от так называемых государственных и негосударственных районок  до заводских много- и малотиражных газет, выпускаемых отдельными «несознательными» гражданами и группами граждан!

Только в Могилеве и Бобруйске, самых крупных городах области, в те времена выходило порядка 20 различных изданий!

Позволяла ли себе тогда пресса критику партии и правительства? Позволяла. Не все, правда, решались, но многие и часто. Тут надо уточнить, что подобная критика, разумеется, не является самоцелью для прессы, но есть показателем ее свободы, объективности и самостоятельности.

Ведь, как мы знаем, одна из главнейших функций прессы в современном обществе – быть «полицейским демократии», следить за действиями нанятых обществом властей и сообщать ему, если что не так…

Так вот, если в начале  и середине 90-х все газеты на Могилевщине были равными среди равных, то, постепенно, с 1995 года начиная, стало происходить их разделение на «наших» и «не наших», «правильных» и «неправильных». 

И, естественным образом (а скорее, – противоестественным), свободная журналистика стала вытесняться:  сначала в негосударственные СМИ, затем вообще на обочину журналистики.

В настоящее время можно уже говорить о том, что такие независимые местные газеты, как «Вечерний Могилев», «Вечерний Бобруйск», «Коммерческий курьер» полностью отказались от принципов и ценностей свободной журналистики.

Запреты – в головах

Например, в этих изданиях нельзя прочитать о жизнедеятельности общественных организаций (кроме БРСМ, «Белой Руси» и «Союза женщин»). Нельзя узнать о том, чем занимаются местные представительства республиканских партийных структур (кроме провластных,  не будем рекламировать их накануне выборов). Чем дышат неугодные властям политические движения и  инициативы. Что делают те или иные знаковые для региона и республики общественные или культурные деятели.

Даже если, скажем, в Бобруйск или Могилев приезжает знаменитый белорусский писатель или поэт, вроде Владимира Орлова,  Андрея Ходановича или Леонида Дранько-Майсюка, лучше сразу оставить надежду невостребованной и не пытаться найти хоть что-то об этом в местной прессе. Поскольку они оппозиционно настроенные и из другого писательского союза.

Ни интервью, ни информаций! Нет таких людей – и все! И в Могилев (или Бобруйск) они не приезжали!

Почему же так происходит? И кто командует СМИ в Могилевской области, о чем писать, а о чем – ни-ни? Разумеется, никаких так называемых «темников» никто никому не раздает, особых пожеланий устно или письменно особо не высказывает. Даже  брови грозно не сдвигает. Все решают сами руководители этих изданий, самостоятельно выбирая: вот об этом пишем, а вот  это – явно не понравится властям.

Таким образом, все запреты содержатся в редакторских/журналистских головах.  И кивать здесь не на кого и нечего.

Читатель – отдельно, СМИ – отдельно

Так что мы получаем в сухом остатке? Фактически – ничего. В смысле – ничего хорошего.

Негосударственные масс-медиа Могилевской области (к сожалению, это можно распространить и на другие регионы Беларуси) добровольно отказались от своей роли в обществе, от своей общественной миссии. Став информаторами-пропагандистами, приводным ремнем партии правительства, отказавшись от своих журналистских прав, они добровольно отказались и от читателя, по крайней мере, того читателя, которого принято называть думающим.

Частная, негосударственная пресса Могилевщины (за исключением «Бобруйского курьера», вынуждено ушедшего в интернет) таковой является лишь по формальным признакам. На самом же деле,  это провластные, подцензурные СМИ (надо все называть своими именами), в которых думают о своем издательском бизнесе, но забыли об интересах читателей.

Да, обывателям это (как и всегда), фиолетово,  ни холодно, ни жарко: пипл, как известно, хавает. Но вот читатели  понимающие, размышляющие над смыслом происходящего, обеспокоенные судьбами Родины, то есть настоящие, полноценные» граждане своей страны, – в поисках неискаженной, правдивой информации идут в интернет.

И  находят там то, что ищут. И обрушивают тиражи коллаборационистской прессы, думающей о себе и не помнящей о них.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: