ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Телевизионная резня бензопилой

«Безопилу в студию!» - практически кричит ведущий.

«Тяжелая», - размахивая ею в стороны, говорит одна из участниц шоу.

И без того выплакавшая все глаза мать убийцы заходится в истерике.

Зрители рукоплещут. Шоу маст гоу он…

Утрирую? И рада бы, но, переключая каналы, наткнулась именно на такую картинку.  Вечер вторника, телеканал «НТВ-Беларусь», программа «Говорим и показываем», ведущий  - белорус Дмитрий Шепелев.

Название сюжета не оставляет места для фантазий – «Большая резня бензопилой». Сюжет банален и страшен одновременно: она его любила, он ее использовал, она не выдержала и купила безопилу. Что было дальше, догадаться не сложно.

«Оригинальности» сюжету придает разве что попытка разыграть «национальную карту»: он был египтянином, она – запутавшейся славянской барышней, к которой первая любовь пришла в 37 лет.

Кажется, кроме той самой злополучной бензопилы, которую использовала обезумевшая женщина, ничего не выделяет передачу из прочих новомодных ток-шоу, которыми кормят усталого телезрителя центральные каналы.

«Пусть говорят», «Говорим и показываем», «Люблю, не могу» - российские ток-шоу льются на головы усталого и неискушенного белорусского зрителя, как из рога изобилия. При чем,  показывать и даже говорить  телевидение, кажется, уже научилось, а вот приучать людей думать – все еще нет.

И, похоже, никто уже не вспоминает, что задача ток-шоу, не «впихивать» в умы и сердца зрителей «единственно верную» позицию за счет нескольких разных спикеров и умелой модерации ведущего. А активизировать восприятие зрителями какой-либо проблемы за счет грамотно выстроенной дискуссии, представления различных точек зрения, острых вопросов и грамотных экспертных оценок.

На этом российском фоне белорусский телевизионный продукт на первый взгляд выглядит вполне даже целомудрено, ведь он не достиг того уровня ток-шокотерапии, который демонстрируют его «старшие братья». Впрочем, судя по тому, с какой скоростью белорусы копируют российский продукт (который, в свою очередь, тоже скопирован по западным лекалам) – бензопилу в наши студии понесут уже очень и очень скоро.

И, надо сказать, наш зритель давно готов к такому повороту событий. Если быть совершенно откровенными, то даже выпуски белорусских новостей все больше похожи на те самые шоу, где реальной информации остается все меньше и меньше, а элементов  шоу становится все больше.

И вот уже новостные передачи превращаются в некий гламурный продукт отечественных медиа, где события сглаживаются и приукрашиваются, где социально-политические вопросы и проблемы уступают места праздникам, фестивалям, сбору урожая и прочее. Где критика власти возможна на уровне региональных чиновников и только в исключительных случаях на более высоком уровне. Где протокольные съемки и паркетная журналистика занимают львиную долю эфира.

Кажется, в них даже кровь и бензопила будут выглядеть гламурно и почти нестрашно. И люди в студии, пусть даже по подсказке телесуфлеров, будут аплодировать вместо того, чтобы вскрикнуть «Остановите безумие! Пощадите сердце матери!»

Не поверите, но введенный в профессиональный обиход термин «гламурная журналистика» уже давно относится не только к ухоженным барышням, работающим в глянцевых журналах, но и к тому, что по привычке принято называть «серьезной журналистикой». Потому как суть гламуризации СМИ не в розовых рюшечках и стразах Svarovski, а в приукрашивании действительности и работе на потребительский спрос.

Отлакированная действительность – блестит и привлекает  не хуже стразов и бриллиантов. Другого, говорят, пипл не хавает… Или все-таки ел бы, если бы предложили?..

Фото Tcheblog.com

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: