ОБ АВТОРЕ

 

В журналистике с 1992 г. 

С 1995 г. был «соучастником» создания новых независимых масс-медиа в Бобруйском регионе и их менеджером.

Работал собкором  «Комсомольской правды» в Беларуси», спецкором «Московского комсомольца» в Беларуси». Сотрудничал с рядом других республиканских СМИ.

В 2001 г. создал собственную Школу молодого журналиста, которая, действуя на общественных началах, просуществовала три года.

С 2003 г. по настоящее время – главный редактор газеты «Бобруйский курьер», которая теперь выходит только в электронном виде.

Профессионально занимается литературой.

Член Рады БАЖ.

Вы здесь

У «СБ» радость – сдохла соседская корова

 

Давно и бесповоротно известный журналист Павел Изотович Якубович, родственник того  самого Якубовича – из телевизионной страны дураков, время от времени позволяет себе в возглавляемой им газете редакционную колонку.

А газета, как вы понимаете, та же, что и была, в девичестве «Советская Белоруссия», а сейчас – «Беларусь Сегодня». Пишет Павел Изотович интересно, кудряво, с метафорами, гиперболами и прочими творческими загогулинами.

Не зря же он является учеником классика фельетонного жанра еще царских времен – Власа Дорошевича. Так сказать, надо соответствовать. Тем более что и отступать Павлу Изотовичу в своих творческих изысках особенно некуда: за его спиной – Администрация президента…

Вот и новый журналистский перл мастера обращает на себя внимание.

Вышел он в пятничном номере за второго ноября и называется весьма завлекательно – «Когда рептилии стали большими».

Напрасно читатель побежал за попкорном и пепси, никаких-таких блокбастеров про динозавров. Только сермяжная правда про современность. А именно – про НТВ, а также  российских  оппов, как любовно называют российских и белорусских оппозиционеров люди типа Павла Изотовича.

В своей новой редакторской колонке главред «СБ», судя по всему, решил поквитаться с НТВ и «энтэвэшниками» за нанесенную ими два году тому назад смертельную обиду  и первому, и некоторым прочим лицам. Напомним, летом-осенью 2010 года российским и белорусским телезрителям, по заказу НТВ (и не только) был показан захватывающий  документальный телесериал под названием «Крестный батька-1», «Крестный батька-2» и т. д.

Сработанный в фирменном для НТВ расследовательском духе и стиле сериал по белорусскому ТВ, впрочем,  не показали. Но все, кто хотел, мог познакомиться с ним в интернете.

Фильм о тех нарушениях и преступлениях, в которых обвиняется действующая власть, и о которых читающие белорусы и так знают,  сделан несколько неуклюже. Но правдиво. По крайней мере, о каких-либо исках к НТВ от обиженных белорусских чиновников не слыхать.

Прошло два года, и появилась медиакритика Якубовича по этому поводу: авторская колонка «Когда рептилии стали большими», получилась не в глаз, а в бровь. Главред «СБ» преисполнился чистой, незамутненной радости от факта нынешней политической заказухи на НТВ.

Суть дела такова. Недавно на НТВ было показано два фильма –  «Анатомия протеста» и «Анатомия протеста-2» (названные Якубовичем почему-то «Анатомией заговора»), в которых «энтэвэшники», но уже другого призыва, явно по заказу из Кремля, мочат, как завещал великий Путин, российскую оппозицию. Всяких там бывших губернаторов и вице-премьеров Немцова, экс-чемпиона мира по шахматам Каспарова, талантливого сатирического писателя (дед и бабка его, кстати, из-под Бобруйска) Виктора Шендеровича, телевизионную диву Собчак. А также нью-оппозицию, быстро набирающих очков и популярности в России – Навального, Удальцова, Чирикову…

Что ж, плохой пример – заразителен. Явно этот белый аист  идеологической «заказухи» прилетел с родины «Железом по стеклу». Невозможно удержаться, чтобы не привести несколько цитат из нового творения Павла Изотовича (нервных, несовершеннолетних и Власа Дорошевича просим удалиться).

«А что это вы, ревнители чистого искусства, безукоризненные эстеты и радетели за качественную журналистику, прозрели как-то вдруг и одновременно? – с ехидным восторгом вопрошает наш автор. – После того как НТВ вылило на вас центнер помоев? Похвально! Но почему вы только сейчас узрели, что Кулистиков – это рептилия, а Селин и вся остальная мутная шайка-лейка «энтэвэшников» за деньги способна на любую подлость. Если хорошо заплатят, они талантливо выставят в неглиже и родную маму…»

И далее – автор колонки продолжает «санитарно-физиологическую» тему: «А давайте вспомним: когда «энтэвэшники» с большой творческой гордостью качали на многомиллионные экраны экскременты, блудливо называя их фильмом «Крестный батька», вы были слепоглухонемыми?» – вопиет и гневно указует перстом Павел Изотович.

Ближе к концу материала у автора случается кризис жанра, и он, похоже, окончательно отказывается от наследия своего кумира, светлой памяти Власа Дорошевича, опускаясь до тривиальных, триллион раз затертых фраз типа: «…грязные лапы НТВ коснулись и ваших чистых физиономий…».

Но главное здесь все же не это – не творческие промахи главреда «СБ», а сам психологический принцип (впрочем, весьма распространенный в здешних краях), которым пропитана публикация: то, что на «советском», то есть – белорусском ТВ правды днем с огнем не сыскать – это ничего,  это – норма наших дней. Важно другое, – что  на российском НТВ «заказуха», прямо как «у нас», пошла!

Народ мудр, он давно подметил и словесно «оформил» эту черту характера: ничего, что дом сгорел, главное, что у соседа корова сдохла!..

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: