ОБ АВТОРЕ

Журналист, редактор, медиа-эксперт.

Окончил Полоцкий государственный университет и магистратуру Вестминстрского университета (Лондон).

Сфера экспертных интересов - качественная журналистика, свобода слова, социальные сети, медиа-бизнес, менеджмент СМИ.

В настоящее время является сотрудником британской организации "Индекс цензуры"

Вы здесь

Вашим - Riot, нашим - quiet

В фокусе

Одна из главных тем мировых СМИ сегодня – оглашение приговора трем участницам российской группы Pussy Riot. Музыканты, ставшие известными благодаря своему «панк-молебну» в храме Христа Спасителя в Москве, и суд над ними оказались в заголовках топ-новостей ведущих изданий и информагентств планеты.

За перипетиями сегодняшнего судебного заседания можно было следить вживую, благодаря онлайн-трансляциям. Удивил только вот какой факт: «живые» трансляции в интернете в основном вели… международные СМИ, например, The Guardian или The Wall Street Journal. Но не российские…

Впрочем, онлайн-трансляция с оглашения приговора из Хамовнического суда Москвы шла на сайте РИА «Новости». И даже на трех языках – на… английском, французском и немецком. Не на русском :)

И в то же время, когда на главной странице английской версии сайта основной новостью была онлайн-трансляция из зала суда…

…первой новостью на «родной» российской странице РИА «Новости» был… комментарий посла Эквадора в России, который объяснял, почему его родина предоставила политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Асанжу.

То есть нельзя сказать, что новостное агентство оставило тему свободы слова без внимания. Но решило раскрыть тему на «забугорном» примере – а дела отечественные оставить для иностранных читателей.

Справедливости ради, отметим, что материалы о результатах судебного заседания на сайте РИА «Новости» были,  но онлайн-трансляция велась исключительно на европейских языках.

Что ж, стоит подметить профессионализм российского агентства с точки зрения грамотного маркетинга и работы на целевую аудиторию: знают они, кому можно «продать» какую историю. И делают все соответственно. Про Pussy Riot – сердобольным европейцам, которым есть дело до свободы слова и прав человека. Про Асанжа и Эквадор – россиянам (для общего развития – ну и чтобы не отвлекались на внутреннюю политику). Соответственно выглядит, к примеру, и версия сайта РИА «Новости» на арабском: тут вообще один сплошной Лавров…

Бросилась в глаза и баннерная реклама, которая стояла на английской версии сайта российского агентства в онлайн-трансляции суда над Pussy Riot.

Призыв «Найди свою русскую леди» – шикарное дополнение к онлайн-трансляции с судебной расправы над тремя молодыми женщинами…

Фото Associated Press

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: