ОБ АВТОРЕ

 

В журналистике с 1992 г. 

С 1995 г. был «соучастником» создания новых независимых масс-медиа в Бобруйском регионе и их менеджером.

Работал собкором  «Комсомольской правды» в Беларуси», спецкором «Московского комсомольца» в Беларуси». Сотрудничал с рядом других республиканских СМИ.

В 2001 г. создал собственную Школу молодого журналиста, которая, действуя на общественных началах, просуществовала три года.

С 2003 г. по настоящее время – главный редактор газеты «Бобруйский курьер», которая теперь выходит только в электронном виде.

Профессионально занимается литературой.

Член Рады БАЖ.

Вы здесь

Возможна ли солидарность независимых СМИ?

Один  исторический персонаж, считающий себя первым лицом по всем вопросам – от перебирания картофеля до дружбы с инопланетянами – лет семь тому назад разгневался от того, что, скажем, в Борисове и Бобруйске суммарный тираж негосударственной прессы намного превышает  такой же тираж государственной.

В самом деле – непорядок. Столько лет (с  1917-го года начиная) идеологических боев с частниками и «нэповцами» – и вот вам, здрасьте, – частники «окопались» в Минской области, в самом «подбрюшье», так сказать.  

С тех пор прошли годы, ситуация с негосударственной прессой в этих городах изменилась в худшую сторону, но ее совокупный тираж  по-прежнему ничем не может порадовать вышеуказанных первых лиц. 

Возьмемся за руки, друзья?

Между тем такая тиражность и массовость закладывает основы для большей независимости СМИ. Но для этого им надо было объединиться, хотя бы неформально, и проводить единую политику в своем городе.

Например, власти осуществляют давление на одно из изданий – назавтра все городские газеты выходят с протестными материалами на своих первых полосах.  А на ТВ появляется  «разгромный» сюжет, вечером – дискуссия в прямом эфире.  А затем журналисты в качестве свидетелей и групп поддержки идут  в суд, в прокуратуру.

При таком раскладе властям  было бы крайне тяжело действовать в прежнем духе. То есть заниматься, как привыкли, репрессиями и вмешательством в хозяйственную деятельность негосударственных СМИ.

Это были бы островки свободы на оккупированной территории. Во время Великой Отечественной получилось ведь сделать. Думаю, вышло бы и сейчас. Опыт-то – имеется…

Но – нет, вместо солидарности и поддержки практически все негосударственные, частные СМИ заняли вполне «хуторскую» позицию. Так сказать, война войной, а бизнес – по расписанию…

Ну, и получили то, что получили…

Пропадем  поодиночке?

Например, на протяжении семи лет в славном городе на Березине – Бобруйске – творилась публичная расправа над одним из старейших в республике изданием, основанном в 1914 году, газетой «Бобруйский курьер». Выражалось это в запрете на предоставление информации, в запрете на размещение рекламы, в запрете вообще как-либо сотрудничать с газетой.

Причем, все это происходило не потому, что данной газете удалось-таки пригвоздить к позорному столбу каких-то местных чиновников, а просто по «родовому» признаку этого издания – как негосударственного, независимого, неподконтрольного…

Все это происходило  на глазах остальных негосударственных СМИ, выходящих в городе,  –  газет «Коммерческий курьер», «Вечерний Бобруйск», «Телеграф»,  де-юре частной телекомпании «Скиф»…

И руководству, и журналистам этих СМИ ситуация с «Бобруйским курьером» была хорошо известно. И никто из них  не возмутился, не возвысил голос в защиту коллег.

Все молчали и делали вид, что все правильно, все понятно, так и надо…

И дело тут, разумеется, не столько, в бизнесе, в конкуренции, а в том, что руководство и журналисты названых СМИ еще с советских времен привыкли к такому вот отношению к себе со стороны властей. С тех еще пор, когда они работали в СМИП – средствах массовой информации и пропаганды (в советское время никого не стеснялись и называли вещи своими именами). Ну, а младшие их товарищи, пришедшие в редакции в постсоветское время, брали пример со старших.

В итоге «Бобруйский курьер» за семь лет дожали, газета перестала выходить в печатном виде. Но бизнесу остальных бобруйских изданий это не помогло, и через некоторое время перестал издаваться «Телеграф».  В непростом экономическом положении находится «Вечерний Бобруйск»…

Оставшиеся в живых частники теперь с бОльшим вниманием смотрят в рот местным чиновникам и с еще большей аккуратностью стараются обходить неудобные для них темы. Де-юре – это негосударственные, независимые издания, а де-факто – приводные ремни партии и правительства, идеологическая обслуга власть придержащих.

Новые «песни о главном»

Разумеется, быть солидарными и едиными никогда не поздно. И всегда – выгодно. И в плане бизнеса, и вообще… Как известно, все течет, все меняется. И президенты, и общественно-политическое устройство стран, и их государственная политика.

Придут новые издатели, новый менеджмент СМИ.

И у них будет возможность,  учитывая опыт масс-медиа 1990-х–2000-х годов, бороться вместе за общие корпоративные интересы, выступать единым фронтом, быть солидарными…

В помощь им также  практика независимого журналистского сообщества, объединившегося в Белорусской ассоциации журналистов. Голос БАЖа слышен и во властных коридорах страны, и на заседаниях международных европейских структур и организаций, которые уполномочены принимать решения.

К мнению этой  журналистской организации, к экспертным заключениям ее специалистов прислушиваются премьер-министры и президенты стран, руководители Еврокомиссия и Европарламента,  влиятельных  правозащитных и политических организаций…

И это важно. И это является примером для будущего.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: