Вы здесь

Израиль потребовал от France 2 исправить репортаж 2000 года

Израиль потребовал от французского телеканала France 2 исправить репортаж о гибели 12-летнего палестинца Мохаммеда аль-Дуры, вышедший в эфир в сентябре 2000 года, сообщает Reuters.

Такое требование содержится в представленном 19 мая в Израиле отчете о работе комиссии, выяснявшей обстоятельства создания репортажа об аль-Дуре.

30 сентября 2000 года, после начала второй палестинской интифады, корреспондент France 2 Чарльз Эндерлин и оператор Абу Рахма снимали перестрелку боевиков и израильских военных в секторе Газа. В кадр попали двое палестинцев –  Джамаль аль-Дура и его сын Мохаммед, которые оказались под перекрестным огнем на одной из улиц. Отец, как утверждали авторы видеосюжета, был ранен, а сын убит. Непосредственно момент смерти мальчика на пленку не попал, но в репортаже было показано тело ребенка с комментариями, что он погиб от израильской пули.

Репортаж France 2 получил широкий резонанс по всему миру, а погибший Мохаммед аль-Дура фактически стал символом второй интифады. Израиль сначала принес публичные извинения за гибель аль-Дуры, однако затем сразу несколько независимых журналистских расследований пришли к выводу, что ребенок был убит палестинскими боевиками. Израиль долгое время официально не реагировал на развернувшийся вокруг репортажа France 2 скандал — свою версию событий, возлагавшую вину за случившееся на боевиков, он представил лишь в 2007 году.

В сентябре 2012 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился провести расследование обстоятельств появления репортажа France 2. В 36-страничном докладе, подготовленном по итогам расследования, не только повторяется вывод о непричастности израильских военных к убийству аль-Дуры, но и ставится под сомнение сам факт того, что мальчик или его отец получили пулевые ранения в тот момент, когда снимался репортаж. На основании изученного чернового видеоматериала, говорится в докладе, можно сделать вывод, что на момент окончания съемки мальчик был жив, сообщает Agence France-Presse.

Авторы доклада подчеркнули, что содержащее в репортаже France 2 утверждение о гибели мальчика от израильской пули, нанесло большой ущерб имиджу страны, а также в течение многих лет провоцировало нападения боевиков-исламистов и «служило вдохновением и оправданием терроризма и антисемитизма». В качестве первого шага для компенсации причиненного ущерба, считают авторы доклада, France 2 должен предъявить общественности исправленную версию репортажа.

Биньямин Нетаниягу, комментируя публикацию доклада, заявил, что «правде удалось восторжествовать над ложью». Отец Мохаммеда аль-Дуры, в свою очередь, назвал итоги расследования полностью сфальсифицированными. «Израильтяне лгут и пытаются скрыть правду», — заявил Джамаль аль-Дура, потребовав сформировать для расследования инцидента международную комиссию, в которую бы также вошли члены семьи погибшего и израильтяне. В иерусалимском бюро France 2 агентству AFP заявили, что готовы к любому независимому расследованию, связанному с репортажем об аль-Дуре.

Lenta.ru, на фото: кадр из репортажа France 2 с Мохаммедом и Джамалем аль-Дура, AFP

Оценить материал: распечатать Обсудить в: