Вы здесь

Fox News обвинил Минюст США в нарушении прав журналиста

Телекомпания Fox News обвинила министерство юстиции США в нарушении прав одного из своих корреспондентов — Джеймса Розена (James Rosen), которого заподозрили в нарушении закона при сборе информации. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Fox News.

В понедельник 20 мая газета The Washington Post сообщила, что Министерство юстиции США тайно собирало информацию о действиях Джеймса Розена. Это происходило в рамках расследования возможной утечки секретной информации из Госдепартамента США. В частности, ФБР запросило ордер на получение доступа к личной почте Розена. В запросе, копию которого приводит The Washington Post, говорится, что в письмах Розена могут содержаться доказательствами того, что журналист нарушил закон при сборе информации. В документе утверждается, что Розен мог выступить в качестве соучастника преступления или подстрекателя.

Fox News назвала этот случай беспрецедентным, заявив, что ни одного журналиста еще не записывали в соучастники преступления только за то, что он выполнял свою работу и собирал информацию. В телекомпании заметили, что, как правило, в таких случаях предъявляют обвинения тому человеку, который передал секретный данные, а не тому, который их обнародовал. Исполнительный вице-президент новостного отдела Fox News Майкл Климент (Michael Clemente) заявил, что телекомпания «будет защищать право Розена действовать как представителя прессы, которая до настоящего момента всегда была свободной».

Обеспокоенность в связи со скандалом выразили и американские законодатели. Сенатор Марко Рубио (Marco Rubio) заявил, что встревожен возможным нарушением первой поправки к Конституции США, которая защищает свободу слова. Он заметил, что хотя «слив» секретной информации должен рассматриваться как уголовное преступление, правительственное расследование должно оставаться в рамках закона.

Министерство юстиции заинтересовалось деятельностью Джеймса Розена в связи с публикацией 2009 года. Тогда Розен сообщил об опасениях разведывательных служб США о том, что Северная Корея может ответить очередными ядерными испытаниями на ограничительные санкции ООН. Статья появилась в тот же день, что и секретный доклад, который был доступен только узкому кругу лиц. Минюст США заподозрил в «сливе» информации советника Госдепартамента США Стивена Джим Ву Кима (Stephen Jim-Woo Kim). ФБР прослушивало телефон Джим Ву Кима, а также следило за его перемещениями, как и за визитами Джеймса Розена в Госдепартамент США. В запросе на получение ордера для прочтения почты журналиста утверждается, что Розен и Джим Ву Ким лично встречались в день публикации статьи.

На прошлой неделе в США разгорелся похожий скандал, когда стало известно, что Минюст США на протяжении двух месяцев прослушивал телефонные разговоры сотрудников информагентства Associated Press. Прослушки были связаны с публикацией AP в мае 2012 года сообщения о предотвращенном теракте, который «Аль-Каида» планировала на борту одного из самолетов, летевших из Йемена в США. Руководство агентства заявило о «масштабном и беспрецедентном вмешательстве» в работу журналистов и не исключило, что подаст на министерство в суд.

Lenta.ru, Фото: Ross D. Franklin / AP

Оценить материал: распечатать Обсудить в: