Вы здесь

Ресурсы Байнета стали чаще подвергаться кибератакам - ОАЦ

В последнее время наблюдается повышенная активность кибератак на информационные ресурсы как государственного сектора, так и бизнес-сообщества Беларуси.

Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Сергей Капариха, выступая перед участниками проходящей в Бресте XVIII научно-практической конференции "Комплексная защита информации-2013", передает корреспондент БЕЛТА.

Целью кибератак становятся информационные ресурсы в областях экономики, обороны, международной политики, науки и техники, а также персональных данных граждан. "Оперативно-аналитическим центром неоднократно предотвращались попытки несанкционированного доступа с применением специализированного программного обеспечения к информационным ресурсам различных государственных органов и организаций", - пояснил замначальника.

По его словам, в условиях интеграции киберпространства Союзного государства с мировым информационным пространством мишенью для кибератак все чаще становятся критически важные объекты. Это подтвердили результаты анализа, который провел Оперативно-аналитический центр.

"ОАЦ практически со всеми государственными органами наладил тесное взаимодействие и обеспечивает безопасность ресурсов, которые находятся в информационной среде государственных структур", - подчеркнул Сергей Капариха. При этом приоритетное направление на сегодня - защита информации в наиболее важных системах информационных и телекоммуникационной инфраструктуры, оказывающей существенное влияние на безопасность государства в информационной сфере. Для этого в Беларуси создана общегосударственная система противодействия кибератакам, которая позволяет проводить работы по оценке целевых атак на конкретные государственные органы.

Вместе с тем любые решения по противодействию кибератак, ограниченные национальным сегментом, обречены на неудачу. "Поэтому ОАЦ организовал взаимодействие с иностранными организациями, осуществляющими противодействие подобного рода", - добавил замначальника. В частности, центр наладил тесное взаимодействие с российской "Лабораторией Касперского" по расследованию функционирования международной компьютерной сети, атаки из которой были направлены на системы, содержащие информацию о научно-технических разработках и работе банковского сектора.

Андрей Асфура,  БЕЛТА

Оценить материал: распечатать Обсудить в: