Вы здесь

В Сирии застрелили журналистку государственного канала

В Сирии погибла известная в стране журналистка Яра Аббас, работавшая корреспондентом государственного телеканала Al-Ikhbariyah, передает Newsru.com.

Она часто вела репортажи с мест вооруженных столкновений между правительственной армией и повстанцами и была убита во время очередного такого боя в центральной провинции Хомс недалеко от военно-воздушной базы Ад-Дабаа, передает в понедельник официальное сирийское информационное агентство SANA.

По его данным, журналистка была убита в результате обстрела, устроенного сирийскими повстанцами.

Другие СМИ уточняют, что Аббас была убита выстрелом снайпера, когда правительственные войска, поддерживающие президента Башара Асада, пытались отбить базу Даба у повстанцев.

В ходе инцидента, произошедшего в окрестностях города аль-Кусейр, были ранены еще несколько членов телевизионной команды, сообщает базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека.

Так, по данным телестанции Al-Mayadeen, машина, в которой журналисты возвращались в Дамаск, попала в засаду и была обстреляна неизвестными, в результате чего ранения получили оператор и водитель, а 26-летняя Яра Аббас погибла. Министерство информации Сирии заявило, что убитая «террористами» (как называют повстанцев представители сирийского режима — прим. ред.) журналистка причислена к рангу «мучеников».

Авиабаза Ад-Дабаа находится неподалеку от города аль-Кусейра. В 2012 году она была захвачена повстанцами и несколько месяцев находилась под их контролем. В апреле правительственные силы попытались отбить базу и даже смогли это сделать, но ненадолго. На прошлой неделе они вновь провели операцию по вытеснению повстанцев и, как сообщалось, успешно.

В ожесточенных боях погибли десятки человек с каждой стороны. Всего с начала конфликта в Сирии, который продолжается уже третий год, по некоторым данным, погибли более 70 тысяч человек, более одного миллиона стали беженцами.

Согласно данным международной правозащитной организация «Репортеры без границ», за время конфликта были убиты 23 работника СМИ, а также 58 журналистов-волонтеров. В воскресенье в районе ад-Дабаа неизвестные обстреляли съемочную группу телеканала «Сурия», в результате чего ранения получил оператор Асем Шаар. Как передает SANA, его жизни ничто не угрожает.

В октябре прошлого года в Сирии погиб оператор телеканала Al-Ikhbariyah Мухаммед Ашрам. Сообщалось, что он был убит повстанцами выстрелом в голову в городе Дейр-эз-Зор, когда «документировал их преступную террористическую деятельность».

Ранее, в июне 2012 года, боевики ворвались в редакцию Al-Ikhbariyah в Дамаске и убили там трех журналистов и четырех других сотрудников. В том же месяце боевики Свободной сирийской армии (ССА) обстреляли съемочную группу канала в городе Латакия, ранив корреспондента и фотографа.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: