Вы здесь

Беларусь обогнала США и стала мировым лидером... по спаму

Беларусь обогнала США и заняла первое место по объему отсылаемых по электронной почте нежелательных сообщений, говорится в блоге компании Appriver, специализирующейся на борьбе со спамом.

Существенный рост объемов спама, пишет lenta.ru, отправляемого из Беларуси, был зафиксирован 13 апреля 2013 года, когда ежедневно с территории этой страны стало приходить более 12 миллионов нежелательных рекламных сообщений. В начале года этот показатель составлял 2 миллиона сообщений в день. На протяжении полутора месяцев наблюдений специалисты не заметили существенного снижения потока спама из Беларуси. При этом доля спама в общем объеме электронной корреспонденции Беларуси достигла 99 процентов.

В основном рекламные сообщения, поступающие с белорусских серверов, содержат короткий текст и ссылку на тот или иной сайт. Ссылки зачастую ведут на неработающие сайты или страницы фармацевтических компаний, продающих лекарства. В редких случаях по ссылкам распространяется вредоносное программное обеспечение.

С 13 апреля из Беларуси поступило более 550 миллионов спам-сообщений, тогда как из США, прежнего лидера по объему нежелательной корреспонденции, только 447 миллионов. Всего на долю Беларуси после существенного увеличения количества спама приходится 16,3 процента от мирового объема нежелательных электронных писем, на долю США — 15,1 процента, около восьми процентов спама отправляется из Украины и 5,8 процента из Китая, отмечает The Register. Ранее Беларусь не фигурировала в числе стран, известных повышенной активностью спамеров.

Спам (англ. spam) — рассылка коммерческой и иной рекламы или иных видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем. Незапрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) носят название SPIM (англ.)русск. (англ. Spam over IM).

"Товарищ.online"

Оценить материал: распечатать Обсудить в: