Вы здесь

Торнадо в Оклахоме убил охотника за ураганами Тима Самараса - автора "В погоне за ураганом"

Во время мощнейшего торнадо, который обрушился на штат Оклахома, погиб известный американский исследователь этого природного явления Тим Самарас, автор телепередач для каналов National Geographic и Discovery.

Как сообщил брат погибшего Джим, вместе с 55-летним ученым также погиб его сын и коллега 24-летний Пол Самарас и еще один исследователь - 45-летний Карл Янг. "Все они скончались, занимаясь своим любимым делом, погибли в погоне за ураганом", - сказал Джим Самарас. Торнадо настиг их в городе Эль Рино в штате Оклахома, передает ИТАР-ТАСС.

Самарас на протяжении многих лет занимался исследованиями торнадо и считался одним из самых авторитетных экспертов в этой области. Он делал телепрограмму "В погоне за ураганом", где зрители могли увидеть уникальные съемки смерчей. На специально оборудованном автомобиле Самарасу удавалось очень близко приближаться к торнадо.

По последним данным, торнадо, накрывшие Оклахому, Миссури и Иллинойс, унесли жизни 19 человек. Самый мощный вихрь прошелся по городам Оклахомы, где погибли девять человек. Эль Рино, возле которого погиб Самарас, был первым на пути стихии. Затем вихрь направился на столицу штата Оклахома-Сити, Юкон, Юнион-Сити, Мустанг и Мур.

Большинство своих жертв торнадо настигли, когда те находились в автомобилях, несколько человек утонули из-за образовавшихся паводков. Ранения различной степени тяжести получили свыше 100 жителей, 75 человек госпитализированы.

В 2006 году во время съемок умер другой известный популяризатор науки и защитник окружающей среды - австралийский "охотник на крокодилов" Стив Ирвин. 44-летний Ирвин погиб на севере австралийского штата Квинсленд, получив удар в грудь от ската-иглохвоста.

Newsru.com

Оценить материал: распечатать Обсудить в: