Вы здесь

Миятович потребовала прекращения краткосрочных задержаний журналистов

Руководитель офиса ОБСЕ Дунья Миятович назвала ряд условий для успешной работы с властями Беларуси. Это произошло на пресс-конференции 4 мая, пишет БелаПАН. Дунья Миятович находится здесь с официальным визитом 3—5 июня.

По словам европейского чиновника, визит по приглашению белорусского МИД стал результатом длительных переговоров и показывает "желание и четкие знаки руководства Беларуси возобновить работу с офисом ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".

Однако, как отметила Миятович, в первую очередь должны быть прекращены краткосрочные задержания журналистов. Ей известно о 60 подобных инцидентах за последнее время. Кроме того, Миятович потребовала снятия всех обвинений против журналистов. "Ситуация с Андреем Почобутом, Антоном Суряпиным — это положительные моменты. Надеюсь, что и остальное вскоре решиться", — сказала еврочиновник.

Напомним, в марте этого года с гродненского журналиста Андрея Почобута было снято обвинение в клевете на президента. В августе прошлого года из СИЗО КГБ под подписку о невыезде был отпущен фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей.

Миятович повторила, что в Беларуси необходима либерализация и реформирование закона о СМИ и иных законов, касающихся деятельности прессы.

Все вышеназванное она обозначила как цель офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. "Это наша цель на ближайшее время, на которой мы сконцентрируемся в работе с белорусскими властями и гражданским обществом. Происходящее (в Беларуси. — БелаПАН) недопустимо в XXI веке в современном обществе. В решении этих вопросов — будущее Беларуси", — констатировала Миятович.

Еврочиновник с удовлетворением отметила, что, как сообщили ей в Министерстве информации Беларуси, перерегистрированы газеты "Наша нiва", Народная воля" и ряд других независимых изданий. "Этого я и требовала", — подчеркнула она.

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ призвала журналистов "работать с властью и беспокоить ее, чтобы дать знать руководству страны, насколько важны законы, предназначенные для развития, а не подавления СМИ".

По ее мнению, сейчас пришло время для кардинальных изменений в том, что касается свободы слова. Миятович убеждена, что критика должна быть позволена независимо от того, насколько она остра и причиняет неудобство власти.

Отвечая на вопросы, Миятович, в частности, заявила, что хотела бы видеть в Беларуси появление общественного теле- и радиовещания, больший баланс коммерческого телерадиовещания и честной конкуренции в СМИ. По словам еврочиновника, этого можно добиться только путем реформирования законодательства. И возглавляемый ею офис ОБСЕ готов подключиться к этому процессу: "Мы можем предложить независимый юридический анализ, можем посылать своих экспертов для работы с властями и гражданским обществом в этом направлении".

В первые два дня визита в Беларусь Дунья Миятович встретилась с руководителем Администрации президента Александром Радьковым, советником президента Валерием Брылевым, министром информации Олегом Пролесковским, председателем Верховного суда Валентином Сукало, главным редактором "СБ. Беларусь сегодня" Павлом Якубовичем, руководством Оперативно-аналитического центра при президента, руководителями комиссий Палаты представителей, руководством и членами Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов.

На 5 июня намечены встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем и председателем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько. 

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: