Вы здесь

Петицию в защиту информатора из ЦРУ подписали почти 30 тысяч человек

Петицию в защиту Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ, обнародовавшего информацию о слежке американских спецслужб через интернет, подписали за сутки более 29 тысяч человек.

Обращение к президенту США, авторы которого провозгласили 29-летнего Сноудена национальным героем и потребовали его безоговорочного помилования, было опубликовано на сервисе Белого дома We The People 9 июня и на момент написания заметки собрало 29503 подписей. Кроме того, 10 июля была опубликована петиция, призывающая президента США Барака Обаму к публичным дебатам со Сноуденом.

Между тем сам Сноуден покинул гостиницу «Мира» в Гонконге после того, как стало известно о его местонахождении, пишет The Daily Telegraph. Журналисты определили гостиницу по обстановке номера, запечатленной в опубликованном The Guardian интервью. Как сообщили в «Мира», человек с таким именем действительно въехал в отель 1 июня и выписался днем 10 июня. Информации о том, где Сноуден находится в настоящий момент, не поступало.

Ранее Сноуден, которому грозит уголовное преследование за раскрытие государственной тайны, сообщил, что собирается просить убежища в любой стране, «в которой верят в свободу слова». В качестве примера он привел Исландию, однако власти страны сообщили, что не получали официального запроса. Не поступало также информации об обращении Сноудена к каким-либо другим государствам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил газете «Коммерсантъ», что если Сноуден обратится за политическим убежищем в Россию, его ходатайство будет рассмотрено.

Личность информатора была раскрыта 8 июня, через два дня после того, как информация о доступе американских спецслужб к серверам ведущих мировых интернет-компаний была опубликована в американской газете The Washington Post и британской The Guardian и получила широкий общественный резонанс. В частности, петиция в защиту Сноудена получила наибольшую поддержку из обращений, недавно опубликованных на We The People. Обращение будет рассмотрено правительством, если в течение месяца наберет сто тысяч подписей. Предыдущий порог в 25 тысяч был поднят вчетверо в январе в связи с ростом числа преодолевающих его обращений.

Lenta.ru

На фото: Акция поддержки Эдварда Сноудена в США, MARIO TAMA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

Оценить материал: распечатать Обсудить в: