Вы здесь

«Народная Воля» к совершеннолетию вышла в цвете

Во вторник, 11 июня. вышел в свет номер газеты «Народная Воля». Новый выпуск можно назвать историческим потому как, помимо фирменного красного цвета в шапке газеты, большинство фотографий в нем стали полноцветными.

На первой полосе свежей «Народной Воли» опубликовано обращение редакции к читателям. В обращении говорится, что газета, которой скоро исполнится 18 лет, все время издавалась в черно-красном варианте. Когда многие издания давно перешли на многоцветностую печать. И вот, «Народную Волю» тоже одели в «новый костюм». Редакция подчеркивает, что данный номер – пилотный, и в оформлении издания в дальнейшем могут происходить изменения с учетом высказываний и предложений читателей.

Во второй части обращения редакция волнуется, выдержит ли она дополнительные расходы, неизбежные при переходе на многоцветный дизайн. Многое будет зависеть от итогов подписки на второе полугодие, и поэтому коллектив газеты просит читателей «не здрадзiць «Народнай Волi!», ведь от поддержки аудитории во многом зависит судьба газеты, которая вынесла немало мук на своем веку.

Стоит отметить, что не все фотографии в газете стали цветными. Вторая и третья полосы, а также шестая и седьмая остались черно-белыми.

Как рассказала Mediakritika.by шеф-редактор «Народной Воли» Светлана Калинкина, коллектив газеты хотел ввести цветную полиграфию даже раньше, чем это сделали государственные СМИ. Но было время, когда Белорусский дом печати просто отказывался печатать в цвете независимые СМИ, потом вопрос стал упираться в деньги.

«Мы и сегодня не уверены, что удастся поднять этот проект финансово. Ждем счета от типографии», - пояснила Светлана.

«То, что именно сейчас «Народная Воля» начала выходить в цвете, связано и с приближающимся 18-летием газеты, и с тем, что идет подписка на второе полугодие, - пояснила Калинкина. - Надеемся, что в таком оформлении газета будет привлекательнее для читателей. Хотя, как выяснилось, это не факт. Сегодня [в первый день выхода свежего номера — авт.] были и гневные звонки читателей: мол, зачем вы это сделали, теперь газета станет дороже...»

И все же, по словам Светланы Калинкиной, подорожание газеты неизбежно: «Но не на много. И не сейчас, а с июля. Подписка на месяц увеличена на 5 тысяч рублей. Цену розницы пока считаем». 

Антон СУРЯПИН

Оценить материал: распечатать Обсудить в: