Вы здесь

СМИ Греции проводят забастовку против закрытия гостелевидения

Профсоюзы греческих журналистов с 6 часов утра 12 июня проводят 24-часовую забастовку всех СМИ в знак протеста против закрытия государственного Греческого радио и телевидения ERT, сообщает РИА Новости.

11 июня официальный представитель правительства Греции заявил, что государственное телевидение закрывается из-за «непрозрачности и расточительности», а более 2,5 тысяч сотрудников будут уволены. Взамен ERT власти намерены создать новую общественную организацию телевидения и радио. Две из трех партий коалиционного правительства (ПАСОК и ДИМАР) и оппозиция выступают против такого решения.

Ранее правительство обвинило журналистов в саботаже из-за критики его политики и забастовок в ходе важных государственных визитов.

«После произвола, мракобесия и варварского решения трехпартийного правительства повесить замок на ERT, руководство профсоюзов — Всегреческой федерации союзов редакторов POESY, Всегреческой федерации работников радио и телевидения POSPERT и Всегреческая федерация ассоциаций работников печати и СМИ POEPTYM — решило начать забастовки журналистов, технических сотрудников и администраторов во всех общественных и частных телерадиовещательных средствах информации, они будут проводиться по 24 часа», — отмечается в заявлении профсоюзов.

В частности, забастовка во всех частных СМИ, в Афинском агентстве новостей ANA-MPA и Генеральном секретариате печати началась в 06.00 среды, во всех печатных СМИ, газетах и журналах начнется в 06.00 четверга. Как сообщили профсоюзы, из забастовки исключены СМИ, которые представляют забастовочную программу сотрудников ERT. Забастовка работников СМИ, по решению работников, закончится только тогда, когда правительство отменит произвольные решения, которые заставляют СМИ замолчать.

Журналисты также призвали всех прийти в 12 часов дня в среду на митинг около здания телерадиовещания ERT на улице Агьяс Параскевис. Греческое государственное телевидение и радио ERT 11 июня вечером, в 23.15 по местному времени (00.15 мск), прекратило свое вещание. Кроме того, прекратилась трансляция нескольких других телеканалов, в частности BBC и телеканала «Немецкая волна».

Всегреческая социалистическая партия ПАСОК, входящая в коалицию, потребовала срочно провести совещание в связи с закрытием ERT, которое может привести к «непредвиденным событиям», отметили Демократические левые, также входящие в коалицию. Тем же вечером к зданию ERT в Афинах, а также к его филиалам в Салониках, Патре и других городах были стянуты подразделения полиции.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: