Вы здесь

В Греции ради экономии закрывают государственную телерадиокомпанию

Греческое правительство решило закрыть государственную телерадиокомпанию ERT, заявив, что прекращение вещания уменьшит расходы государства, что, в свою очередь, поможет вывести страну их рецессии.

Только столь неожиданное решение правительства вызвало недовольство у разных групп людей, от журналистов до политиков. В госкомпании работали 2655 человек, а теперь они официально уволены, сообщает BBC.

Попытка правительства таким странным способом сэкономить пока не увенчалась успехом. Многие члены правительства не одобряют данную меру, а журналисты ERT решили протестовать. Они не прекратили вещания в интернете и отказываются покидать рабочие места.

Во вторник было объявлено о закрытии телерадиокомпании, и вечером прекратилось вещание. Пресс-секретарь правительства Симос Кедикоглу, объясняя этот шаг, заявил: «ERT стала образцом полнейшего отсутствия прозрачности и невероятной расточительности. Теперь этому положен конец».

Один из инженеров ERT после того, как было озвучено решение правительства, сказал: «Правительство объявило, что каналы будут закрыты в полночь. С полуночи я стану безработным. Это невероятный шок. Через четыре часа я стану безработным».

Несколько тысяч работников были возмущены закрытием канала и не ушли из студий. Коллеги с частных каналов поддержали их, объявив суточную забастовку ограниченного действия: в течение этих суток на бастующих каналах не будут выходить выпуски новостей. Возле здания ERT в Афинах вчера вечером собрались несколько тысяч человек и начали протестовать.

Правительство в свете этих событий решило действовать быстрее и утром в среду направила в парламент законопроект о реорганизации ERT. Но судьба этого законопроекта, как самой ERT, совершенно неясна. Левые партии, партнеры правящей консервативной партии по правительственной коалиции, резко воспротивились решению закрыть крупнейшую вещательную организацию страны, а без их голосов в парламенте решение не может быть утверждено.

По одной из версий, в таком резком и, возможно, опрометчивом шаге могли быть виноваты кредиторы Греции из Евросоюза. Решение греческого правительства было принято в то момент, когда в Афинах находились делегаты «тройки» кредиторов — представители Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ.

Ранее Греция договорилась о получении финансовой помощи в районе 8,8 миллиардов евро. Условием для получения денег стало обещание уволить 15 тысяч работников, получающих государственное финансирование, то есть «бюджетников». Правда, сделать это можно до конца года.

«Белорусские новости»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: