Вы здесь

Новый способ борьбы с воровством интернет-контента планируется ввести в законодательство Беларуси

В Палате представителей идет подготовка к принятию в первом чтении проекта закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности".

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Владимир Черевач.

Депутат напомнил, что с 1 января 2012 года вступило в силу Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которое заключили страны таможенной "тройки". При разработке поправок по вопросам нотариальной деятельности как раз и учитывались положения этого документа. Ст.20 соглашения гласит: "Стороны предусматривают меры законодательного порядка, которые будут обеспечивать эффективное пресечение оборота контрафактных товаров на единой таможенной территории Таможенного союза, а также единые меры по противодействию нарушению прав интеллектуальной собственности в сети Интернет".

В том числе по этой причине в проекте закона предлагается дать нотариусам полномочия по обеспечению письменных доказательств нарушения авторских прав. Имеется в виду осмотр интернет-страниц на определенный момент времени с составлением протокола осмотра, который затем нотариально заверяется. Такие документы будут признаваться судами в качестве доказательств при рассмотрении дел. "Если на интернет-странице появляется какая-то информация, которая по мнению определенного лица может принести вред его интеллектуальным, авторским правам, но до возбуждения дела в суде это доказательство надо задокументировать, тогда правообладатель обращается к нотариусу с соответствующим письменным заявлением", - пояснил депутат, говоря о механизме действия будущего закона. Парламентарий еще раз подчеркнул, что протокол нужно будет составить именно до возбуждения дела в суде.

Законопроект был разработан Министерством юстиции. Ожидается, что в первом чтении его примут в этом году.

БЕЛТА

Оценить материал: распечатать Обсудить в: