Вы здесь

Норвежских журналистов признали виновными во вторжении в личную жизнь королевской семьи

Норвежская комиссия по жалобам на работу прессы признала сотрудников журнала «Се о хёр» (Se og Høre — «Смотри и слушай») виновными в нарушении журналистской этики и вторжении в частную жизнь членов королевской семьи страны фьордов. Официальная 12-страничная жалоба ожидала рассмотрения около трех месяцев и была названа беспрецедентной, так как это первый случай, когда претензии к скандальному изданию были высказаны от норвежской монаршей фамилии в целом, а не от отдельных ее представителей.

Поводом же послужила публикация, сопровождавшаяся десятками снимков папарацци, выследивших наследника престола — принца Хокона Магнуса с супругой и детьми на пляже карибского острова Сен-Бартелеми. По иронии именно этот эпизод не вызвал нареканий у надзорного органа Ассоциации норвежской прессы, признавшего, что, отдыхая на общественном пляже, даже особы королевской крови не могут рассчитывать на сохранение приватности.

Тем не менее, комиссия признала, что сотрудники «Се о хёр» в целом ряде других случаев нарушали положения этического кодекса норвежской прессы, публикуя некорректную информацию о расходах крон-принца и его жены, и перепечатывая интервью членов королевской семьи с не вполне достоверными ссылками на первоисточник.

Кроме того, вторжением в личную жизнь был признан случай, когда фотографы «Се о хёр» через ограду королевского дворца снимали участников торжества по случаю 75-летия королевы Сони. В пресс-службе королевского дворца отмечают, что представители правящей династии приветствуют решение комиссии, которое, впрочем, не обернется серьезными финансовыми потерями для журнала.

При этом оно должно создать прецедент, определяющий насколько далеко могут заходить журналисты в попытке сделать достоянием общественности каждый шаг монаршего семейства. 
«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: