Вы здесь

Журналисты The Sunday Times отстояли в суде право называть лондонского бизнесмена «криминальным авторитетом»

Газета The Sunday Times отстояла в лондонского суде право называть британского бизнесмена «криминальным авторитетом», сообщает ПРАВО.ru со ссылкой на The Independent.

52-летний лондонский бизнесмен Дэвид Хант подал в суд на издание The Sunday Times за статью 2010 г., где утверждалось, что он является криминальным авторитетом и управляет «настолько крупной преступной сетью», что Скотланд-Ярд «боится взяться за него».

Однако судья Перегрин Саймон отклонил иск предпринимателя о клевете и высоко оценил работу «весьма опытного и уверенного в себе» журналиста Майкла Гилларда, занимающегося расследованиями.

Именно он в своей статье в The Sunday Times назвал бизнесмена криминальным авторитетом. Судья остался доволен тем, что Гиллард вполне обоснованно описал истца жестоким и опасным преступником, главой организованной преступной группировки, вовлеченным в убийства, незаконный оборот наркотиков и мошенничество.

Вместе с тем судья заявил, что издание официально не смогло доказать, что Хант действительно является криминальным авторитетом и принимает участие в преступлениях. Мартин Айвенс, исполняющий обязанности редактора The Sunday Times, сообщил, что «дорогостоящая и рискованная борьба против обвинений в клевете от отъявленного преступника стала возможной благодаря мужеству Гилларда и некоторых свидетелей».

По его словам, разбирательство дела о защите чести и достоинства закончилось тем, что Ханта, наконец, привлекли к суду, чего власти не могли добиться более двух десятилетий: попытки Ханта очистить свое имя привели к тому, что открылось его темное прошлое. Воспитанный в Ист-Энде, в возрасте 20 лет он присоединился к организованной преступной группировке под названием «Снайперы».

Основой для статьи Гилларда стали полицейские документы, включая доклад 2008 г., где упоминались «неоднократные примеры того, что Хант способен умело организовывать убийства, запугивания и акты жестокого насилия», имея мотивы, средства, возможности финансирования и связи с серьезными людьми, которым он платил.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: