Вы здесь

Полиция считает, что верстальщик «Делового Петербурга» стал организатором митинга в поддержку Навального

Задержанному на вчерашнем митинге в поддержку Алексея Навального дизайнеру газеты «Деловой Петербург» Андрею Фатееву грозит обвинение в организации несогласованного митинга, сообщает портал «Лениздат.ру».

«Андрея до сих пор не выпустили. Насколько мне известно, он в порядке, хотя и находится не в очень хороших условиях. Мы его видели сегодня утром, – рассказал Лениздат.Ру главный редактор «ДП» Максим Васюков.

Сначала Фатеева доставили в 76 отделение полиции, а сегодня утром перевезли в 27 отделение в переулке Крылова, 3. Именно тогда сотрудникам редакции «ДП» и удалось повидаться с задержанным.

«Весь ужас в том, – поясняет Васюков, – что Андрею, судя по протоколу, действительно, стараются пришить организацию этого митинга. Это просто смешно, потому что, насколько мы знаем, Андрей туда пришел просто вместе с журналистами. Да, у него не было редакционного задания, это правда. И полиции это известно». Главред добавил, что он тоже был на митинге, чтобы посмотреть, как будут себя вести журналисты «ДП».

«Я видел, как он себя вел. Андрей там точно не делал ничего плохого. Единственное, что могло как-то указывать на его принадлежность к организаторам, это то, что он укрывался от дождя одним из плакатов. Там дождь потом сильный пошел», – добавил главный редактор.

На данный момент Андрей Фатеев до сих пор находится в 27 отделении полиции. Связи с задержанным у редакции нет. По-видимому, у Андрея сел аккумулятор мобильного.

Редакция «Делового Петербурга» отправила официальное обращение руководителю отделения полиции, связалась с адвокатом и обратилась в главное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Правда, в Главке сообщили, что ничем помочь не могут. Васюков добавил, что сейчас к задержанному отправился адвокат: «Будем надеяться, что он нам привезет какие-то хорошие новости».

Андрей Фатеев работает в «Деловом Петербурге» второй год, до этого дизайнер верстал петербургскую «Новую газету». Сообщение о своем задержании Фатеев успел отправить в 6 утра одному из редакторов по смс.

Сейчас дизайнеру грозит не только обвинение по статье 19.3 ч.1 УК (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), но и по ч.2 статьи 20.2 (организация несанкционированного митинга), в наказание за которую предусмотрен штраф от 20 до 30 тысяч рублей и общественные работы сроком до 50 часов.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: