Вы здесь

Мердок извинился перед британским парламентом за оскорбление полиции

Медиамагнат Руперт Мердок написал нескольким членам британского парламента с извинениями за свои слова о «совершенной некомпетентности» Скотланд-Ярда. Об этом сообщает The Independent.

Мердок извинился перед парламентариями за свои «излишне эмоциональные» заявления на встрече с журналистами The Sun, которые стали известны широкой общественности после того, как запись выступления магната попала в СМИ. Мердок заявил, однако, темпы и методы расследования коррупции в The Sun ему кажутся чрезмерными. «Хотя я жалею о своем выборе слов во время этой чрезвычайно эмоциональной встречи, я забочусь о своих журналистах и обеспокоен влиянием этих событий на них», — заявил Мердок в письмах парламентариям.

Запись секретной встречи Руперта Мердока с журналистами The Sun, состоявшейся в марте 2013 года, появилась в СМИ в начале июля. На пленке Мердок называет действия британской полиции, расследующей коррупцию и прослушки в газете, «позором». Медиамагнат также отметил, что расследование длится уже два года и что «копы совершенно некомпетентны». Он также заметил, что масштабы расследования о подкупе журналистами госслужащих чрезвычайно раздуты.

Расследование о коррупции и прослушках в The Sun началось параллельно с расследованием преступлений журналистов News of the World. Поводом для расследования стал раскрывшийся факт массовых прослушек в таблоиде. Руководство холдинга News International, в которые входили The Sun и закрывшийся News of the World, пошло на сотрудничество с полицией. За два года расследования было арестовано несколько десятков журналистов, им предъявили обвинения в подкупе полиции и госслужащих. Журналисты The Sun несколько раз высказывали претензии к руководству News International, в том числе, к Руперту Мердоку, обвиняя их в том, что они бросили своих сотрудников и отказываются помогать им.

Lenta.ru, на фото: Руперт Мердок, Rick Wilking / Reuters

Оценить материал: распечатать Обсудить в: