Вы здесь

В Гватемале убит радиожурналист

Очередная расправа над журналистом произошла в Гватемале, где отмечается высокий уровень преступности, передает ИТАР-ТАСС.  На этот раз жертвой неизвестных преступников стал Луис де Хесус Лима, который вел одну из радиопрограмм в восточном городе Сакапа.

Двое бандитов, проезжавших на мотоцикле, расстреляли Лиму в тот момент, когда он выходил из своего автомобиля возле радиостанции. После расправы преступники скрылись с места происшествия, полиция ведет их розыск.

Как считают представители следствия, вероятнее всего, журналист стал жертвой заказного убийства, однако пока они воздерживаются выдвигать версии о возможных причинах расправы. Лима не имел никакого отношения к освещению деятельности преступных группировок в Гватемале, а руководил музыкальной программой, рассказывающей о традициях песенного жанра в стиле «ранчера».

По официальным данным, с начала года в Гватемале жертвами расправ стали уже шестеро сотрудников СМИ. В связи с участившимися случаями убийств журналистов международные организации включают центральноамериканскую республику в число стран, где работа репортеров считает «чрезвычайно опасной».

Примечательно, что в Гватемале уже на протяжении длительного времени отмечается высокий уровень преступности. Статистические данные говорят о том, что в стране в среднем гибнет 17 человек в результате убийств. Наиболее опасная криминогенная обстановка сложилась в гватемальских городах Эскуинтла и Чикимула, расположенных на юге республики.

По сведениям неправительственных организаций, с начала года до конца прошлого месяца в Гватемале в результате насилия погибло более 3,6 тыс человек. Пока усилия властей, направленные на борьбу с преступностью, не приводят к заметному улучшению ситуации в сфере общественной безопасности.

«ЖурДом»

Оценить материал: распечатать Обсудить в: