Вы здесь

Сенат США уличили в оскорблении Сноудена через «Википедию»

Один из пользователей «Википедии» отредактировал статью в интернет-энциклопедии, посвященную Эдварду Сноудену, назвав бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) «предателем». При этом другие редакторы интернет-энциклопедии установили, что правка была внесена с компьютера, расположенного в Сенате США.

В правке, сделанной еще 2 августа, фраза «Эдвард Сноуден — американский диссидент» была заменена на «Эдвард Сноуден — американский предатель». «Википедия» показывает, что изменение было внесено с IP-адреса 156.33.241.5, который принадлежит верхней палате американского парламента.

Кто именно изменил статью, неизвестно. Из истории ее правок видно, что слово «предатель» было вновь заменено на «диссидент» редакторами «Википедии» уже через минуту после появления.

Эдвард Сноуден в начале июня 2013 года рассказал СМИ о масштабной слежке АНБ за интернет-пользователями. Американские власти признали существование программы по слежке, подчеркнув, что спецслужбы действовали законно: в курсе их деятельности были все три ветви власти, включая Сенат. Раскрытие информации о слежке вызвало большой скандал в США: при этом одни люди сочли поступок Сноудена героическим, а другие обвинили его в предательстве интересов страны. Власти США предъявили Сноудену обвинения в шпионаже.

Оценить материал: распечатать Обсудить в: