Вы здесь

Британские власти допросили партнера журналиста, работавшего со Сноуденом

Власти Великобритании 18 августа задержали в столичном международном аэропорту «Хитроу» Дэвида Миранду – партнера журналиста газеты The Guardian Гленна Гринвальда, отвечавшего за публикацию предоставленных Эдвардом Сноуденом материалов о деятельности спецслужб США.

Миранда, гражданин Бразилии, был задержан сотрудниками антитеррористической структуры аэропорта, удерживался и допрашивался ими в течение девяти часов, после чего был отпущен без предъявления каких-либо обвинений, сообщила The Guardian на своем веб-сайте.

28-летний Миранда возвращался из Берлина на родину в Бразилию, в Лондоне он был транзитом. В столице Германии он встречался с американской журналисткой Лорой Пойтрас, которая также работала с материалами Сноудена.

Британские силовики задержание Давида Миранды не комментируют, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Они продержали Миранду 9 часов — столько, сколько разрешает закон. Мы провели весь день в страхе, что его обвинят в терроризме. Они изъяли у него ноутбук, флэшки, мобильный телефон и другие носители информации»,- рассказал журналист Гленн Гринвальд.

Напомним, Гленн Гринвальд — журналист, лично общавшийся с Эдвардом Сноуденом во время его сенсационного разоблачения деятельности американских спецслужб. Именно британскому репортеру экс-цэрэушник передал секретные материалы, которые каждый раз после публикации производят эффект разорвавшейся бомбы.

"ЖурДом", фото Associated Press

Оценить материал: распечатать Обсудить в: